Сила и воля Сибири

По инициативе газовиков в Томске прошли самые крупные в истории региона соревнования по дзюдо

– Делай заднюю!

– Работай ногами и атакуй!

– Рубись, Дима, рубись!

Как только не поддерживали своих товарищей и учеников участники, тренеры и болельщики первого межрегионального турнира по дзюдо «Сила Сибири» на призы компании «Газпром трансгаз Томск». Сразу на четырех татами проходили поединки между юными спорт-сменами в возрастных категориях до 13 и 15 лет.

В турнире приняли участие сотни ребят из 23 городов Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, Республики Алтай, Хакасии и Тывы, Алтайского и Красноярского краев. Местом проведения массовых соревнований стал спорткомплекс «Гармония».

Уложить на лопатки

Настолько массовых, что разглядеть борцов на татами из-за спин взрослых было сложно: за схватками своих подопечных пристально наблюдали тренеры, помощники, родители, фиксируя происходящее на видео. Здесь же и ожидающие своей очереди участники. В «закулисье» тоже происходило интересное действо. Как же трогательно мальчишки настраивали и готовили своих товарищей, которым вот-вот предстояло выйти на татами. Растирали им мышцы ног, стучали по рукам, подносили к носу нашатырь для концентрации внимания… Во всем этом была неподкупная искренность, как и в радости после побед, утешении после поражений.

Турнир тем временем только набирал обороты.

– Рома, бери захват! И ножкой, ножкой его! – наставлял юного борца один из болельщиков.

– Ну что ж такое? Только увидят зеленый пояс и сразу в ступор.

20-летний томич Альберт Стаин эмоционально поддерживал начинающих спортсменов, с которыми вместе занимается в спортклубе «Сибирь». Недавно он переманил из секции самбо своего младшего брата Тимофея.

– Правила дзюдо мне нравятся больше – можно с одного приема уложить соперника на лопатки, – признается 11-летний паренек. – Мне здесь интересно, слушаюсь тренеров, брата и хочу стать мастером спорта.

Здорово, когда наши мальчишки и девчонки равняются не на далеких кумиров, а тех, кто рядом, отмечали болельщики. Об этом же говорили и почетные гости турнира на церемонии открытия.

32 комплекта наград было разыграно на соревнованиях.

Достичь гармонии

Межрегиональный турнир по дзюдо «Сила Сибири» на призы компании «Газпром трансгаз Томск» открыл губернатор региона Владимир Мазур.

– Сильнейшие юные дзюдоисты от Урала до Енисея собрались у нас в Томске, чтобы показать, в чем сила Сибири. Уверен, несмотря на юный возраст, в каждом из спортсменов живут качества, присущие сибирякам, – решимость, упорство, мастерство, – приветствовал участников Владимир Мазур.

Глава региона поблагодарил генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск», депутата Законодательной думы Томской области Владислава Бородина за поддержку детского спорта.

– Томские газовики не только обеспечивают энергетическую безопасность половины страны, но и поддерживают спорт, воспитывают в молодежи волю к победе, развивают силу нашей Сибири, – отметил Владимир Мазур.

Владислав Бородин в свою очередь обратил внимание участников на место проведения масштабного турнира и рассказал о том, благодаря чему соревнования получили свое название:

– Мы сейчас находимся в одном из самых современных легкоатлетических манежей за Уралом – спорткомплексе «Гармония», построенном в рамках программы «Газпром – детям». Для ребят здесь созданы все условия, чтобы они могли показать себя, силу воли и силу характера. «Газпром трансгаз Томск» работает в 14 регионах России, а это 53 процента территории Российской Федерации. Вот почему сегодняшнее мероприятие – спортивное, масштабное – мы также назвали «Сила Сибири».

Следом спортсменов напутствовали президент федерации дзюдо Томской области Даниил Рябченко и почетный гость турнира чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Иван Нифонтов.

– Вы – настоящие чемпионы, вы выбрали правильный вид спорта, который закаляет характер, дает силу, – обратился к ребятам Иван Нифонтов. – Сегодня очень важно быть сильным, быть готовым защитить свою семью и свою Родину.

464 юных спортсмена участвовали в межрегиональном турнире по дзюдо «Сила Сибири».

С известным дзюдоистом часть ребят успела познакомиться поближе за день до соревнований в ходе мастер-класса. Сначала именитый спортсмен провел с юными борцами разминку, затем продемонстрировал им несколько приемов и ответил на вопросы мальчишек и девчонок. Нестандартная тренировка длилась два часа, но никто из 150 участников даже не заметил, как быстро она пролетела.

Зато эффект заметили все. На следующий день к Ивану подошли несколько юных спортсменов с примерно одними и теми же словами: «Спасибо вам, ваши советы помогли мне сегодня победить».

Были среди них и воспитанники тренера-педагога Валерия Мотеко из Шегарского района.

– Дзюдо помогает управлять собою, искать гармонию: если выиграл, принимай победу сдержанно, если проиграл, принимай поражение достойно, – утверждает педагог с 35-летним стажем. – Эти мальчишки еще немного подрастут и тоже научатся сдерживать свои эмоции.

Валерий Мотеко вырастил нескольких титулованных чемпио-нов. К примеру, вместе с ним на турнир в Томск приехал Сергей Кривошеин, обладатель золотой медали чемпионата Европы и серебра мирового первенства.

По словам опытного тренера, подобные состязания позволяют юным спортсменам ближе узнать друг друга, набраться опыта и изучить приемы соперников.

Благодарю губернатора Владимира Мазура за поддержку нашего вида спорта, а также руководство компании «Газпром трансгаз Томск» и лично генерального директора Владислава Бородина за прекрасную организацию соревнований. Уверен, что теперь Томск станет более заметным на карте дзюдо России.

Даниил Рябченко,
президент Томской областной федерации дзюдо

Девчата выходят на татами

Новосибирская делегация была одной из самых представительных на турнире. Тренер-педагог детского образовательного центра «Исток» Ольга Дорогина привезла 17 подростков.

– Два-три раза в год мы обязательно бываем в Томске. Сегодня выступаем с переменным успехом, – говорит обладательница черного пояса. – В команде очень много девочек. Посмотрите, как они ухожены, заплетены красиво. А как сложены! Все это дает дзюдо: в нашем виде спорта задействованы все группы мышц, в процессе регулярных тренировок у детей формируется пропорциональное телосложение. Плюс белое кимоно, олицетворяющее чистоту, порядочность, почитание старших.

Спортсменки из «Истока» и вправду все модельной внешности. Причем многие не жалеют, что оставили в прошлом чисто девчачьи виды спорта – танцы, художественную гимнастику. 12-летняя Вера Антипова стала изучать азы дзюдо четыре года назад. За это время она успела получить оранжевый пояс и первый юношеский разряд.

Аналогичная история и у Екатерины Воробьевой из Ангарска.

– Я занималась танцами три месяца, а потом отец сказал – на дзюдо! – буквально рапортует обладательница зеленого пояса. – Он сам в детстве ходил в эту секцию, теперь моя очередь настала.

За семь лет тренировок Катя завоевала 33 медали и уже имеет третий взрослый разряд. Эта бойкая девчушка обратила на себя внимание тем, что буквально зажгла своих товарищей дополнительной тренировкой. Она так ловко приседала, а потом отжималась на кулачках, что сначала к ней подтянулись подружки Роза и Лена, а потом и ребята из команды.

Успешный старт

Юношеский турнир подобного уровня Томску принимать еще не приходилось. Но Томская областная федерация дзюдо и ООО «Газпром трансгаз Томск» провели турнир на высоком организационном уровне: участники в течение всего турнира думали только о спортивной составляющей.

– Очень долго готовились, проводили совещания, оттачивали все детали, – рассказывает один из организаторов соревнований Даниил Борщенко. – Надеемся, что столь массовые соревнования станут хорошей мотивацией для ребят и дадут толчок к развитию дзюдо в Томской области.

По словам организаторов, на турнире присутствовали практически все сильнейшие юные спорт- смены Сибирского федерального округа. По достоинству оценили они и безупречную работу многочисленной судейской коллегии.

Первое место в неофициальном командном зачете по итогам турнира заняли спортсмены из Новосибирска, вторыми по количеству медалей стали представители Ангарска, на третьем – команда Кемерова. Томская команда заняла в общем зачете четвертое место, завоевав золотые медали в пяти категориях. Чемпионами стали Ярослав Кузьмин (тренер – Валерий Мотеко), Александр Коньков (тренер – Дмитрий Богданов), а также Егор Семёнов, Кирилл Веретнов и Лаура Кузнецова (тренеры – Денис Некрасов, Александра Аскарова).

Дополнительно судейская коллегия во главе с представительницей Ачинска Еленой Аксючиц выбрала обладателей специальных призов. За лучшую технику были отмечены томич Егор Семенов и кемеровчанка Елизавета Деменёва, а за волю к победе награждены Дэн Дамба (Республика Тыва) и Вера Антипова (Новосибирская область).

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Александр Семенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.