Сила русской женщины

Как комитет семей воинов Отечества координирует работу в регионе

Новая структура была образована 23 января 2023 года. За небольшой период времени она обросла не только авторитетными именами, но и резонансными проектами. Столь чувствительную сферу руководство области доверило внучке фронтовика, жене офицера и маме участника СВО Диане Смолевой.

Мобилизация по-томски

– В тот день на собрании в областной администрации наш губернатор Владимир Владимирович Мазур говорил о том, что сейчас мобилизован не только фронт, но и тыл. И для создания такого единства стали организовываться разные сообщества, волонтерские объединения, – вспоминает историю создания новой общественной структуры председатель областного штаба комитета семей воинов Отечества Диана Смолева. – А начало ему было положено в ноябре 22-го в Москве на встрече президента с солдатскими матерями. Тогда же было принято решение и о создании в каждом регионе комитета семей воинов Отечества.

Месяцем ранее, в октябре 2022-го года, мобилизовали ее сына. В тот момент она и поняла, что не сможет жить по-старому. Хотя бы потому, чтобы в этой неизвестности не сойти с ума.

– Было и страшно, и тревожно, и непонятно, потому что наше общество было не готово к таким событиям. Нам же всем кажется, что это где-то не здесь, раз мы не слышим взрывов, не видим бомбежек, не ощущаем тревоги, некоторые до сих пор думают, что мы зря все это затеяли, – рассуждает Диана Викторовна. – Но многие вернувшиеся с Донбасса ребята говорили мне, что видели в офицерских штабах ВСУ карты с захватом наших территорий.

Специальная военная операция глубоко вошла в семью Дианы Смолевой. Кроме сына Александра, призванного на службу по мобилизации, ее брат, кадровый офицер, с февраля 2022 года находится в зоне боевых действий. Ощутил на себе мощь современного оружия еще один родственник Смолевых. В одном из боев он получил тяжелое ранение, но после лечения продолжил службу на территории России. Не смог усидеть дома, и дядя Дианы. Он ушел добровольцем, но пробыл в зоне СВО недолго: война убила его в 62 года.

– Это точно было не из-за денег, – поясняет Диана Викторовна. – Меня очень коробит, когда говорят, что наши ребята идут туда за деньги. Я в таких случаях всегда отвечаю: «Идите! И вам тоже будут платить, но вы же не идете». Потому что никакие деньги не равносильны тому страху, той тревоге и тем секундам, когда бойцы с глазу на глаз встречаются со смертью. Никакие деньги не вернут погибших сыновей их матерям, «они навсегда останутся на тех полях восемнадцатилетними». Это сочинил мой сын: раньше Саша писал рэп, а сейчас перешел на военную тематику.

Дай совет, мой мудрый дед!

Принимаясь за новую для себя сферу деятельности, Диана вела незримый разговор со своим дедом, любившим повторять, что в жизни не бывает невозможных ситуаций. Если ты сам захочешь, найдутся и люди, и ресурсы, и возможности.

Фронтовик Федор Илларионович Ожеред двух месяцев не дожил до своего 97-летия. Его не стало в пандемию коронавируса.

– Не знаю, как бы он пережил известие о том, что его правнук воюет сегодня на земле Украины, ведь он сам принимал боевое крещение под Харьковом. Саша в марте этого года получил тяжелое ранение в руку, до сих пор находится в госпитале. Дедушке было бы тяжело это все осознавать, – замечает Диана Смолева (Ожеред).

А людская молва тем временем стала распространять ее имя и ее деятельность. Все больше и больше людей потянулись к ней. И она помогала: где-то словом, где-то делом. Нередко все это шло по наитию, ведь порой людям нужно было просто поговорить.

Вытащить из трясины

Сегодня в комитетском штабе числится 12 человек. Это все работающие люди.

– В нашей команде потрясающая Нина Губина, координатор гуманитарной миссии. Елена Александровна Песковая – мама Героя России Максима Пескового. С нами и Оксана Львовна Гонохова – председатель союза многодетных матерей и сложных детей Северска, – представляет своих единомышленников руководитель комитета. – Однажды Оксана Львовна привела на урок с участниками СВО трудных подростков. Ребята задавали множество вопросов, порой наивные, порой глубокие, со смыслом. Особенно выделялся один паренек, с которым общественники сладу не знали. Но мы надеемся, что после таких встреч в них что-то, возможно, всколыхнется и нам удастся вытащить их из разрушительной трясины.

В состав штаба входит еще одна женщина – мама погибшего офицера Кирилла Балаганского – Татьяна Викторовна Балаганская. В период гибели сына она вела непростой по дисциплине и успеваемости восьмой класс в Бакчарской школе. На работе старалась «держать лицо», а что было вне школьных стен… Однажды педагог получила СМС от очень хулиганистого ученика: «Мы с Вами, мы Вас не бросим». Вспоминая этот эпизод, Татьяна Балаганская рассказывала позже соратницам, что в тот момент этот паренек как будто обнял ее. Потом он действительно взялся за ум и неплохо окончил школу.

СВОои к СВОим

– Такие комитеты, созданные по всей России, очень важны и нужны для семей, где ждут. Я до сих пор помню один звонок из Северска, это был тихий крик: «Как ждать?» – передает суть непростого разговора Диана Смолева. – Мы проговорили с женой бойца минут сорок где-то мягко, где-то жестко. Когда она узнала, что я тоже жду, сразу же пообмякла. Мне кажется, что никогда не станет избитой и затертой фраза «свои к своим», потому что она отражает суть нашего времени.

Сейчас председатель комитета семей воинов Отечества курирует обучение жен и матерей участников СВО по образовательной программе «Психологическое консультирование в условиях современной России». Она проводится Томским госуниверситетом совместно с Московской школой психологии. Семимесячный курс направлен в первую очередь на самопомощь, а потом и на помощь другим людям.

– Безусловно, они не будут психологами, но мы предполагаем, что если со временем эти женщины смогут выйти на самопомощь другим, то возможно создание каких-то волонтерских сообществ, – поясняет Диана Викторовна. – Куда сможет прийти человек, живущий в тревоге от затянувшегося ожидания, и просто высказаться за чашкой чая. Первая группа уже завершает курсовую программу, на очереди второй состав. Такое обучение, считает руководитель комитета, не только сплачивает этих женщин, но и раскрывает их способности.

– Смотрю я на этих жен, мам, сестер и удивляюсь: «Боже мой, какая же сила сидит в русской женщине», – улыбается Диана Смолева. – Я замечаю, что очень многие из них берут себе одинаковый позывной – «Жена». На самом деле, это пошло от жены мобилизованного бойца Татьяны Матюхиной. Молодая женщина очень тяжело переживала разлуку с мужем, за которого недавно вышла замуж, детишек у них еще нет, но надеюсь, что это все у них впереди. Так в ожидании любимого она начала писать и исполнять свои песни. Вскоре они стали популярными в стране. А первую свою песню Татьяна держала взаперти девять месяцев, как ребеночка. Она боялась показать ее нам, но как-то раз осмелилась. С песни «Великие парни России» началась ее творческая карьера.

Совсем недавно Диана Смолева организовала выступление Татьяны Матюхиной в Первомайском районе. Жена солдата выступала перед селянами с одной единственной целью – собрать средства на приобретение квадрокоптера для части, где служит ее муж. Подобные концерты запланированы и в других районах области, а еще в Новосибирском госпитале. Мечтает Диана Смолева и о том, чтобы ко Дню Матери записать несколько песен Татьяны с Северским оркестром Росгвардии.

Пила от бабушки

В числе уже реализованных проектов комитета – недавняя презентация книги «Победа. Связь времен». Вторая ее часть состоит из стихотворных строк десяти авторов-бойцов СВО. Юбилейное издание будет распространяться по районным библиотекам, в том числе и на концертах Татьяны Матюшиной.

А в планах у председателя комитета семей защитников Отечества создание видео-визиток о демобилизованных бойцах СВО, их адаптации к мирной жизни.

Диана Смолева благодарна всем, кто оказывает помощь в работе комитета: это и представители бизнеса, и областного департамента соцзащиты, и Координационного Совета женщин при мэре города Томска, а еще волонтерские объединения, школы, колледжи, техникумы, детские сады.

– Таких людей и организаций – великое множество. Все это они делают по велению души, – подчеркивает председатель комитета и приводит в пример такой случай. В начале спецоперации 85-летняя томичка попросила забрать у нее из дома пакеты с продуктами и 7,5 тыс. рублей. Все это она собирала со своей пенсии несколько месяцев. Деньги назад отказалась брать, сказав, что доверяет именно ей. Тогда Диана Викторовна с супругом поехали в строительный магазин, купили хорошую электропилу и передали ее томским ребятам на полигон. А еще одна женщина отдала в дар новейший электровелотренажер. Сейчас он установлен в Афганском центре для реабилитации бойцов СВО.

* * *

Для многих из них Диана Смолева стала мамой. И не важно, сколько этим ребятам лет. Для нее они все – мальчики. Поэтому и наказ у их общественной мамы один: «Постарайтесь вернуться назад».

Автор: Татьяна Абрамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =