Синоптики: пообещать хорошей погоды пока не можем

 Сегодня «Мокрый день»: по народным приметам, таким будет и лето 

24 мая по народному календарю Мокей, Мокий, или Мокрый день. Именно этот день считается показателем погоды на все лето. Если мокро, то и три долгожданных месяца будут с регулярными осадками.

— Очень не хочется чтобы народные приметы в этот раз  совпали с прогнозом, который сделали специалисты, но, к сожалению, ничего утешительно пока сказать не могу, — прокомментировала начальник отдела «Томского центра  по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Светлана Рюхтина. — Средняя температура, которую прогнозируем на июнь, будет около нормы: +14- +18 С.

Первая декада: будет откровенно прохладно — ночные температуры в Томске:  +6 + 11 С (по области температура будет опускаться и до 0).

Днем температура будет держаться на уровне: + 17 +22 С, изредка воздух обещает прогреваться до +25+30 С.

Во второй декаде месяца: ночью температура продержится в пределах: +5+10 С, днем: + 15 +20 С.

В третьей декаде ожидается ночное понижение температур: с + 10 +15 С до + 5 +10 С, дневной режим: + 20 +25, но с тенденцией понижения до + 15 +20 С.

Прогноз по количеству осадков по области — около нормы, но в Томске — выше нормы: дожди, как и обещает народный календарь,  действительно ожидаются в  большинстве дней месяца. В июне будут и грозовые дни, при этом с усилением ветра до 15-20 м. в сек.

Одна мысль про “Синоптики: пообещать хорошей погоды пока не можем”

  1. У друга 24 мая день рождения. Спросила, помнит ли он, какая погода была в этот день в прошлом году? Говорит, тоже дождливая и пасмурная. Так что, есть надежда, что природа ошибается и на этот раз)))) а метеорологи… Сама читала прогноз на раннюю весну и жаркий май…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.