Ситуация на рынке труда Томска под контролем

tomsk_novostiru_situatsiya_na_rynke_truda_tomska_404

В ноябре 2016 года стали известны выводы из исследования качества жизни в городах страны, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ. Городом с самым высоким уровнем качества жизни второй год подряд признана Тюмень. Пятерку лучших, после Грозного, Казани, Санкт-Петербурга, закрывает Томск.Мэр Томска Иван Кляйн подчеркнул, что созданная три года назад программа «Наш Томск» направлена на развитие города во всех отношениях. Возможно, поэтому охвативший всю страну экономический кризис незначительно повлиял на город и его рынок труда.

Официальная статистика

На 1 декабря 2016 года в Томской области насчитывается 526 500 работоспособных граждан. Из них в областную Государственную службу занятости за помощью в трудоустройстве с января по ноябрь 2016 обратилось 29 862 человека. За аналогичный период 2015 года этот показатель равнялся 31 384 человека.На 1 декабря зарегистрированными безработными остаются 8 802 человека. На 1 декабря 2015 года этот показатель равнялся 8 889 человек. Приведенные данные показывают объективно эффективную работу руководства региона и специалистов региональных центров занятости в плане удержания рынка труда и трудовых ресурсов.

Промежуточные итоги 2016 и прогнозы на 2017 год

Какие меры провели в Томске и области, чтобы снизить воздействие макроэкономических потрясений на регион?

Служба занятости населения Томской области опубликовала данные о проделанной работе:

  1. В области сформирован интерактивный банк рабочих мест. На 01.12.16. открыто 13 489 вакансий, из них 66,2% рабочих специальностей
  2. Организовано постоянное профессиональное обучение безработных граждан требуемым специальностям.
  3. Проведение работ по профессиональной ориентации молодежи.
  4. Организация работы по адаптации граждан к сложившимся условиям на рынке труда.
  5. Организация и проведение общественных работ.
  6. Проведение работы по организации самозанятости населения.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с аграриями поделился информацией, что в 2016 году в агропромышленный сектор экономики области влилось 1,7 млрд. рублей инвестиций. Этот показатель на 80% выше данных предыдущего года. К сентябрю 2016 года в области на стадии реализации находятся 15 инвестиционных проектов в сфере АПК и перерабатывающей промышленности. Молочное животноводство, молокоперерабатывающие предприятия – вот основные приоритеты развития сельского хозяйства и промышленности области. Именно здесь в настоящее время создаются новые вакансии.

На сайте по трудоустройству Jobsosra ежедневно появляются новые работные предложения от прямых работодателей. Информация постоянно обновляется. Перейдя по ссылке http://ru.jobsora.com/tomsk, всегда можно найти актуальные вакансии в Томске и области.

Рейтинг самых активных сфер по предложениям работы

В течение года самой активной отраслью в плане предоставления новых вакансий является производство. 14,5% вакансий относятся к этому сектору экономики.С небольшим отставанием, с показателем 14,1%, второе место заняли работные предложения в торговле.Вакансии медицины и фармацевтики занимают третье место с показателем 8,3% от общего числа вакансий за год.По прогнозам экспертов, этот рейтинг изменится в ближайшее время. В лидеры будут выбиваться профессии агропромышленного комплекса, пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *