Скандал в 3-ей горбольнице

горбольница3

Настоящие чудеса коммерческой изворотливости обнаружил в цитадели томского здравоохранения Александр Деев, когда в июле прошлого года возглавил городскую клиническую больницу № 3. Одно из таких чудес его настолько поразило, что в ноябре он рассказал о нем губернатору Сергею Жвачкину и правоохранительным органам. Сейчас эту удивительную историю с интересом изучают сотрудники Следственного комитета.

Чудеса на полу

Посетители 3-й горбольницы больше полутора лет вытирали ноги об эксклюзивные золотые коврики ручной работы. Только этим можно объяснить тот факт, что за аренду двух небольших ворсовых грязезащитных ковров медучреждение платило индивидуальному предпринимателю почти 5 тыс. рублей в месяц.

В приложении к договору аренды, заключенному в ноябре 2011 года, значится, что коврики размером 1,15 на 1,8 м и впрямь дорогие – по 4 460 рублей 68 копеек каждый, хотя по внешнему виду они и на четверть этой суммы не тянули. Но даже если предположить, что в договоре указана реальная стоимость, то и тогда получается, что цена этих шедевров легкой промышленности полностью отбилась всего за два месяца сдачи их в аренду. А за 20 месяцев аренды (до 23 июля 2013 года) эти волшебные коврики окупили себя десятикратно.

Впрочем, по сравнению с миллионами рублей за аренду томографа десятки тысяч за золотые коврики кажутся просто детской шалостью.

МРТ закрыли, дело открыли

Деев
Александр Деев

В первых числах января на сайте городской клинической больницы Томска № 3 появилось сообщение о том, что с 9 января 2014 года прекращена работа кабинета магнитно-резонансной томографии. Как пояснил «ТН» главврач больницы Александр Деев, работу томографа пришлось приостановить из-за уголовного дела, которое 10 января возбудило Следственное управление Следственного комитета РФ по Томской области.

Старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Елена Лебедева подтвердила, что следственный отдел по городу Томску возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий должностными лицами 3-й горбольницы. Какие-либо подробности она в интересах следствиях разглашать не стала.

Кабальный договор

Александр Деев также не стал раскрывать детали уголовного дела, но сообщил, что речь идет о кабальном для больницы договоре аренды системы магнитно-резонансной томографии Intera, принадлежащей медицинской компании «Форо». Этот договор был подписан предыдущим руководством лечебного учреждения с ООО МК «Форо» на срок с 1 сентября 2010 года по 1 мая 2015 года.

– Не вдаваясь в подробности, отмечу, что этот договор очень невыгоден больнице, – рассказал Александр Деев. – По его условиям медучреждение получает только 30 процентов доходов от платных услуг томографа, а остальные 70 процентов достаются фирме. При этом все затраты на обслуживание оборудования, расходные материалы, зарплату персоналу и коммунальные платежи несет больница. И этих 30 процентов не хватает даже на текущие затраты, каждый месяц наше учреждение несет убыток в размере около 160 тыс. рублей. Расторгнуть этот договор мы не можем, так как в условиях прописано, что в случае его досрочного расторжения по нашей инициативе мы будем обязаны выплатить ООО «МК «Форо» штраф в размере стоимости неоплаченной арендной платы за весь срок действия договора, а также возместить стоимость работ по демонтажу оборудования. Я воздержусь от предположений, по чьей вине и зачем был заключен такой кабальный договор. Надеюсь, на этот вопрос исчерпывающе ответит следствие.

По сути, речь идет о классической схеме, когда все расходы «эффективные менеджеры» перекладывают на государственное предприятие, а доходы выводят в свой частный карман.

Дороже и хуже

По словам заместителя главврача по технике и информатизации Сергея Колганова, арендуемый у «Форо» томограф морально устарел уже по состоянию на 2010 год, и если бы медучреждение проводило конкурс, то оно могло бы арендовать более современный аппарат на гораздо лучших условиях.

– Магнитная индукция магнитно-резонансного томографа, арендуемого нашей больницей у «Форо», значительно ниже, чем у томографов ряда других лечебных учреждений Томска, – пояснил Сергей Колганов. – А чем выше  индукция магнитного поля, тем выше качество снимков и, соответственно, точнее диаг­ноз. Существует довольно распространенная схема, когда в развитых странах медицинское учреждение покупает новый томограф, эксплуатирует его 3–4 года, после чего продает по сниженной цене в слаборазвитые страны, так как за это время на рынке появляются более современные и эффективные аппараты. Кроме того, чем старее оборудование, тем дороже его содержать.

По расчетам Сергея Колганова, если бы в 2010 году больница не арендовала томограф у коммерческой структуры, а купила бы более современную модель в собственность, то в 2014 году, вероятно, уже окупила бы стоимость оборудования и начала бы получать прибыль.

Мировые соглашения

 Михаил Лукашов
Михаил Лукашов

Как сообщил «ТН» информированный источник, договор с «Форо» в августе 2010 года подписал бывший главврач 3-й горбольницы Михаил Лукашов (ныне главврач ОКБ). При этом конкурса на аренду томографа в 2010 году никто не проводил. Конкурс больница провела только в начале 2011 года, когда томограф уже вовсю работал. Неудивительно, что конкурс выиграла компания «Форо».

По результатам конкурса был заключен еще один договор, согласно которому  за аренду томографа больница должна выплачивать компании «Форо» почти 500 тыс. рублей в квартал, то есть чуть меньше 2 млн руб­лей в год. Эти средства, судя по документам о выполнении муниципальных контрактов, мед­учреждение платило. Но данная сумма значительно меньше той, что больница должна была выплачивать по договору от 2010 года.

Учитывая, что доходы от платных услуг томографа составляли около 600–700 тыс. рублей в месяц, то есть более 7 млн рублей в год, 70% от этой суммы составляют не менее 5 млн рублей в год. Возможно, именно поэтому в августе 2012 года компания «Форо» подала иск в арбитражный суд с требованием взыскать с больницы по договору аренды от 2010 года основную сумму задолженности в размере 6,5 млн рублей, образовавшейся в период с сентября 2010-го по июнь 2012 года. В суде представитель медучреждения признал задолженность и стороны заключили мировое соглашение. Больница сумму иска оплатила.

В мае 2013 года ООО «МК «Форо» снова обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору аренды томографа в размере чуть более 3 млн рублей, из которых 2,8 млн – сумма основной задолженности за период с июля 2012-го по март 2013 года. И вновь обе стороны заключили мировое соглашение, согласно которому медучреждение признало сумму основной задолженности.

Получается, что руководство больницы добровольно платило сумму аренды, указанную в договоре от 2011 года. А остальную сумму аренды, размер которой был установлен договором от 2010 года, больница выплачивала на основании решений арбитражного суда после заключения мировых соглашений.

Впрочем, выполнить решение суда о выплате 2,8 млн рублей больница не успела, так как Александр Деев, назначенный главврачом в июле 2013 года, платить отказался. В августе 2013 года служба судебных приставов возбудила исполнительное производство о взыскании с медучреждения 2,8 млн рублей.

Недавно в арбитражный суд поступило новое исковое заявление о взыскании с больницы еще 3,7 млн рублей. И если суммировать все исковые требования, то после заключения двух договоров на аренду одного томографа больница оказалась должна частной фирме 13 млн рублей.

Комментировать историю с двумя договорами и решениями суда Александр Деев пока не стал, сославшись на то, что сначала с этим должно разобраться следствие.

Частный вход в государственную больницу

Еще одно чудо 3-й горбольницы – пристройка к фасаду здания поликлиники. Эти помещения принадлежат не больнице, а ООО «МК «Форо». Соответственно, расположенная там аптека также частная.

– Для нас и наших пациентов это создает дополнительные неудобства, – признал Александ Деев. – Во-первых, люди предъявляют нам претензии по поводу высоких цен в данной аптеке, так как считают, что она принадлежит больнице. И, во-вторых, пациенты приходят за талонами к врачам с шести часов утра, а аптека открывается с восьми часов. В результате люди ждут по полтора-два часа на улице, так как не могут попасть в клинику через главный вход. Мы открываем на это время запасной вход и даже установили на фасаде табличку с указателем. Но многие пациенты, особенно пожилые, все равно ждут на улице, а охранник не может все время стоять снаружи и показывать людям, где расположен другой вход.

Несколько лет назад у больницы были свои планы по строительству пристройки, в которой можно было бы разместить регистратуру. Более того, медучреждение даже заказало проект и оплатило его. Но потом вдруг руководство больницы приняло решение передать право на возведение пристройки компании «Форо». За это фирма обшила здание клиники сайдингом. И в результате главный вход в муниципальную больницу стал частным.

Кстати

По информации «ТН», владельцы ООО «МК «Форо» состоят в довольно тесных отношениях с чиновниками от здравоохранения из команды бывшего мэра Томска. Эта компания в свое время фигурировала в громкой и странной истории вокруг детской поликлиники на улице Тверской. А не так давно ее руководство заявило о намерениях построить на улице Клюева поликлинику и многофункциональный диагностический центр.

8 мыслей о “Скандал в 3-ей горбольнице”

  1. Статья понятно что заказная. Поражает непрофессионализм людей которые ее написали.
    1. Какой конкурс на покупку МРТ?, кто выделил бы деньги муниципальной больнице в таком объеме?
    2.Весь мир работает на МРТ со сроком и 3 и5 и 7 лет и работает успешно.
    3.Про коврики конечно жесть, но думаю что у больнице просто не было возможности оплачивать стирку ковриков по правильной статье.
    4.Глупость Деева писать что люди приходят к 6 часам за талонам-значит хреново организована работа регистратуры и отвечающих за это людей.
    и т.д и т.п

    1. 1. согласен с Дмитрием, дело явно не заказное;
      2. А при чем тут вообще покупка, я на сколько понимаю речь идет об исполнении на тот момент 94-ФЗ в плане АРЕНДЫ, и зачем выделять на это деньги, у муниципального учреждения есть свои доходы… (в общем п.1 совсем не понятен, Вы говорите о непрофессионализме, хотя сами даже новость прочитать правильно не можете;
      3. По Вашему п.2, под понятием «мир» вы подразумеваете Российскую Федерацию? Ознакомьтесь с сайтами клиник Германии, США — у них дурной тон использовать медицинскую технику для оказания медицинской помощи страше 5 лет, а что касается 3 горбольницы, то томограф там годов 2000-2003;
      4. Вы вообще о чем? Возможность оплачивать аренду была, а «стирать» не было? Я думаю, стрика явно бы была дешевле, чем аренда. А если вы имели ввиду 94-ФЗ (говоря о «статьях»), то с 2012 года больница перешла на 223-ФЗ, в котором понятия «статья расходов» по сути ушла;
      5. Однако тут Вы совсем себя компрометируйте… :)

  2. статья заказная или нет- вопрос открытый. а то что все конкурсы выигрывает уже ведущая в поликлинике деятельность компания — это вопрос для следствия. если все чисто- сокол может быть спокоен.

  3. Ну если статья не заказная, то по меньшей мере явно ангажированная: до мелочей расписана позиция Деева, при этом автором не предпринято никакой попытки дать слово второй стороне. Где мнение бывшего главврача, директора компании, Балановского, Андреева, Николайчука — всех тех людей, без одобрения которых в муниципальной больнице ничего на тот момент не могло открыться? Или писать объективный материал не входило в задачи автора, Дмитрия Евсейчука? «Томские новости» пора переименовывать в «Желтые новости»:)

  4. Вот и на очередного «честного» чиновника из команды Кобяковой вскрылся компромат, за который в цивилизованном обществе увольняют с «волчим билетом» Интересно. сколько еще должны совершить злоупотреблений «члены команды» Кобяковой, что бы наконец то губернатор принял меры в отношении Кобяковой со товарищи. В СМИ неоднократно поднимался вопрос о «деятельности» начальника БСМЭ Парежева Е.А. Реакции ни какой, Может такие чиновники вполне устраивают власть??!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.