Сказано на INNOVUS-e

O новых рынках и потенциале

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:

– Помимо технологического обновления добывающей, энергетической промышленности нам надо развивать новые рынки и потенциалы в других областях. Именно поэтому в повестке форума значительное внимание уделяется вопросу формирования новых отраслей редкоземельных металлов, био- и информационных технологий, инженерии. Но для осуществления технологического обновления нужны инвестиции. На помощь может прийти государственно-частное партнерство, плечо могут подставить банки, венчурные компании. Так, совместными усилиями Газпромбанка, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, администрации Томской области создается новый венчурный фонд, который будет выполнять функцию корпорации развития региона.

О сотрудничестве

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»

– В прошлом году с администрацией Томской области была подписана дорожная карта по расширению использования технологий, в том числе импортозамещающих, разработанных местными учеными. Результат хороший: через администрацию Томской области мы получили большое количество предложений от предприятий и научных учреждений, с нашей стороны определены возможные варианты их использования. Ряд заявок претендуют на финансирование в рамках корпоративной инновационной программы. Хочу отметить, что руководство области занимает в нашем сотрудничестве активную позицию, и это должно быть примером для других регионов.

О перезагрузке

Анатолий Чубайс, глава корпорации «Роснано»:

– Особенностью Томского региона является наличие двух инновационных экосистем:  одну представляют вузы, малый и средний бизнес, стартапы, вторую – крупные предприятия. И каждая система требует разные инструменты. Нам сегодня есть что предложить и тем, и другим. Поэтому требуется в некоторой степени перезагрузка. Перезагрузка отношений между Роснано и Томской областью для вывода их на качественно новый уровень… Совместно с Газпромом мы приняли решение о создании венчурного фонда, целью которого будут те стартапы и те малые инновационные предприятия, которые могут иметь применение в газовой отрасли, могут развивать в ней инновационные технологии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.