Наталия Быкова

Сколько по времени занимает продажа квартиры

Хотим из однокомнатной квартиры переехать в трехкомнатную. Квартиру нужно продать быстро и быстро же найти подходящий нам вариант для переезда: другого жилья нет. Сколько по времени занимает продажа квартиры, учитывая, что в нашем доме продаются еще три подобные? Имеет ли смысл начинать продажу сейчас или лучше подождать до осени, когда рынок недвижимости активизируется?

Елена, Томск

Наталия Быкова
Наталия Быкова

Отвечает Наталия Быкова, руководитель ГК «Лагуна», член правления Лиги профессиональных риелторов Томска

– Если у вас не продажа, а обменная операция, то откладывать до осени не имеет смысла: ваша квартира, конечно, может стать дороже на несколько процентов, но подорожает и тот вариант, который вы присмотрели на покупку.

Ситуацию, сложившуюся на рынке, мы определяем как «рынок покупателя»: предложение над спросом сейчас преобладает. Покупатель может не бояться быстрого роста цены, у него есть время присматриваться, торговаться и совершать обдуманный выбор. А выбор действительно большой: если раньше по заявленным критериям цены, качества, расположения человек имел возможность выбирать лишь из 2–3 квартир, то сейчас – из 7–15… Так что из продавцов выигрывает тот, кто адекватно определяет цену, особенно если вы понимаете, что на рынке есть люди с подобным предложением.

Обычно цена назначается исходя из данных Интернета, но там – одни желания: реальные сделки проходят по более низкой цене, но никто ведь не напишет, что выставлял квартиру за 2,5 млн, а продал за 2,2 млн. В итоге цифру «2,5» видели все, считают, что она и есть рыночная, на торг не идут и продают свою квартиру от трех до восьми месяцев и дольше. Для быстрой продажи нужно либо соглашаться на понижение цены в пределах 3–5%, либо предлагать к своей квартире какие-то существенные бонусы: очень хороший ремонт, встроенную технику, мебель – не 30-летние диваны, а то, что людям реально пригодится.

Когда вы поймете, за сколько сможете реально продать свою старую квартиру и, соответственно, какими средствами будете располагать на покупку новой (с учетом ипотеки, субсидий и т.д.), начинайте изучать рынок с точки зрения покупателя. Вы должны понять, на что реально сможете рассчитывать. И не забывайте торговаться! Скажем, если у вас будет 4 млн, выберите в Интернете все предложения до 4,5 млн, сообщите продавцам об имеющейся сумме и предложите показать вам квартиру. Уверяю, что большинство продавцов скажут: «Приходите».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.