Сколько стоит год тюрьмы?

Томич Алексей Фирсов и северчанин Владимир Дашков добились от государства возмещения морального ущерба за незаконное лишение свободы и уголовное преследование. Однако скромные суммы компенсации за сломанные судьбы их оскорбили, и теперь оба жителя Томской области намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

Пострадал за порядочность

Алексею Фирсову за 7 лет незаконного уголовного преследования присудили 700 тыс. руб. — по 100 тыс. за каждый вычеркнутый из жизни год…

До того рокового дня, перевернувшего всю его жизнь, Алексей Фирсов считал себя вполне благополучным человеком. Работал на руководящей должности в томском филиале одного из крупнейших российских банков, получал очень высокую зарплату, у него были хорошая семья, хорошая квартира, хорошая машина…

— В октябре 2005 года я поехал на Алтай, на свадьбу друга, – вспоминает Алексей Фирсов. – Стоял страшный туманище, вдруг вижу, поперек дороги что-то лежит. Остановился, смотрю – человек. Мертвый. Еду в милицию, заявляю. Начинают искать того, кто его сбил. Не находят. Меня объявляют подозреваемым и подводят под статью…

Потом я многократно каялся, что поступил по закону и по совести, а не проехал мимо, как многие другие до меня. Но теперь уже ничего не поправить, жизнь разрушена.

О семи годах борьбы Фирсова за  свободу, честное имя, семью и карьеру можно написать роман. Туда войдут пять судебных приговоров – три обвинительных и два оправдательных, проведенное томичом собственное расследование происшествия, пребывание в СИЗО, отбывание в колонии-поселении, семейная драма, крушение карьеры…

Спасти удалось только честное имя. 29 октября 2012 года суд Камня-на-Оби окончательно оправдал Алексея Фирсова «в связи с непричастностью к совершенному преступлению».

Сумму компенсации за моральный вред экономист Алексей Фирсов рассчитал в соответствии с судебной практикой.

– Европейский суд присуждает россиянам в среднем по 30 евро за каждый день уголовного преследования, – пояснил Алексей Фирсов. – Следовательно, за 7 лет мне должны были бы выплатить 3,5 млн рублей. Но, учитывая, что в полном объеме такие иски в России никогда не удовлетворяют, накинул еще миллион, чтобы суду было чего сбрасывать.

В доказательство морального ущерба Фирсов пояснил, что в результате уголовного преследования потерял семью, так как жена с ним развелась и вместе с дочкой уехала из Томска в неизвестном направлении. Навсегда лишился высокооплачиваемой работы по специальности. Представитель одного из банков в суде пояснил, что, несмотря на высокий профессионализм Фирсова, теперь его не возьмет к себе ни один банк, так как банковская служба безопасности имеет четкие указания не брать на работу лиц, находившихся в местах лишения свободы, даже если суд их потом оправдал.

Хорошую квартиру жена Алексея Фирсова продала, предварительно выписав его оттуда. Он живет сейчас в небольшой двухкомнатной хрущевке на Каштаке. И платит за нее кредит, причем банк внес его в черный список, так как в период отбывания наказания Фирсов не имел возможности гасить заем по графику.

8 ноября Кировский районный суд частично удовлетворил иск Алексея Фирсова о компенсации за 7-летнее уголовное преследование и незаконное лишение свободы сроком на 1 год и 4 месяца с реальным отбыванием наказания. Истец требовал взыскать с государства 4,5 млн рублей, прокурор оценил моральные страдания Фирсова в 500 тыс. рублей, а суд в итоге определил выплатить компенсацию в размере 700 тыс. рублей.

Сейчас Алексей Фирсов надеется только на Европейский суд, но это еще несколько лет ожидания.

Язык довел до цугундера

Полгода, без вины проведенные Владимиром Дашковым в СИЗО, суд оценил в 75 тыс.руб.

Пенсионер Владимир Дашков всю жизнь проработал на СХК, имеет 45 лет трудового стажа. Достигнув пенсионного возраста, продолжал работать мастером турбинного цеха северской ТЭЦ. Помимо пенсии, получал хорошую зарплату, а материальное благополучие дополнял душевным, так как имел веселый характер, играл на гитаре и баяне, и в любой компании ему были рады. Но три года назад все это благополучие разом рухнуло.

– Через язык свой пострадал, – говорит пенсионер. – Ну и, конечно, на провокацию правоохранителей поддался…

В 2010 году Владимир Дашков находился в компании, в которой было много сотрудников правоохранительных органов. Его пригласили туда как баяниста. Сидели, выпивали, смотрели телевизор, по которому показывали, как прокуроры, судьи и чиновники берут взятки.

– Тут я возьми и скажи, что лично всех этих взяточников перестрелял бы, – вспоминает Владимир Егорович. – И рассказал, как одна из судей несправедливо (суд проходил без моего участия) присудила мне платить алименты. Один из присутствовавших сотрудников милиции предложил мне купить пистолет, чтобы было из чего стрелять. Я согласился, но оговорился, что он нужен мне не для убийства, а для собственной безопасности, причем не обязательно боевое оружие, достаточно и муляжа. Как я потом узнал, человек, предложивший мне купить пистолет, сразу же заявил об этом в ФСБ. И люди, продававшие мне оружие, были подставными, а мой телефон прослушивался. В январе 2011 года они продали мне пистолет и тут же меня арестовали.

В ходе следствия Владимира Дашкова обвинили в подготовке покушения на убийство судьи, которая присудила ему выплачивать алименты. Хотя он ее даже ни разу не видел. По вмененной пенсионеру статье ему грозило пожизненное лишение свободы. Но через 4,5 месяца следствия уголовное дело по подготовке покушения было прекращено за отсутствием состава преступления. Правда из СИЗО пенсионера не выпустили, предъявили обвинение в приобретении огнестрельного оружия и добились от него признательных показаний. По решению суда Дашков был осужден на год лишения свободы условно.

— Получается, что полгода я провел в СИЗО по незаконному обвинению, – говорит Владимир Дашков.

–  Здоровье мое и до тюрьмы было подорвано (у меня онкология, удалена часть желудка), требовалось особое питание, а какая в СИЗО диета?

Жизнь у Дашкова рухнула. Все свои «похоронные» деньги – свыше 200 тыс. рублей – он потратил на адвокатов. Кроме того, пенсионер остался без высокооплачиваемой работы, так как в СИЗО поддался на уговоры уволиться по собственному желанию. Вынужден был поменять место жительства, так как в Северске к нему стали относиться как к убийце. Продав жилье в Северске, пенсионер купил квартиру в Самуськах. Но из-за дырки в законодательстве получилось так, что хотя квартира и принадлежит Дашкову, но в ней на законных основаниях имеют право проживать другие люди. Сейчас пенсионер живет на своей даче возле Самуськов. В этом году он решил потребовать от государства возместить моральный ущерб за свою сломанную судьбу.

– Я много чего видела в судах, но когда ознакомилась с материалами уголовного дела Владимира Дашкова, то была поражена, как несправедливо обошлись с человеком, – говорит адвокат Анжелика Кравцова, представлявшая интересы пенсионера по иску о возмещении морального ущерба. – Во время переговоров о продаже оружия его постоянно провоцировали на то, чтобы он сказал, что пистолет нужен ему для убийства судьи. Но Дашков, хоть и не знал, что разговоры записываются, на это не поддался, а никаких других доказательств у следствия не было.

По словам адвоката, главную роль во втором деле сыграло то, что Дашкова не отпустили на свободу сразу после прекращения первого дела. Вместо того чтобы избрать меру пресечения по новому уголовному делу (скорее всего, это была бы подписка о невыезде), пенсионера продолжали полтора месяца незаконно содержать в СИЗО, где и получили от него признание в том, что он хотел приобрести именно боевой пистолет.

Перед процессом Анжелика Кравцова внимательно изучила судебную практику по возмещению морального ущерба за уголовное преследование.

– Я знала, что в России моральный вред оценивается дешевле, чем в Европе, но к тому, что произошло на суде, я оказалась не готова, – вспоминает адвокат. – Мы требовали возместить 1 млн рублей, а прокурор, представлявший интересы государства, оценил моральные страдания Дашкова, испорченную жизнь и полгода, незаконно проведенные в СИЗО, всего в 5 тыс. рублей!

5 ноября суд города Северска вынес решение о возмещении Владимиру Дашкову морального вреда в сумме 75 тыс. рублейПенсионер и его адвокат будут подавать апелляцию в областной суд и собираются пройти все судебные инстанции вплоть до Европейского суда.

 Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова:

– Официальную российскую статистику по компенсации морального вреда мне найти пока не удалось, поэтому буду сама посылать по этому поводу запросы.

В случае незаконного уголовного преследования граждане могут взыскать у государства компенсацию за материальный ущерб и за моральный вред. Ущерб доказать проще, для этого нужно собрать справки о недополученной зарплате, пенсии, пособии и материальных издержках, например на адвокатов. Тут больших проблем, как правило, не бывает.

А вот с моральным вредом все намного сложнее, потому что нет никаких четких критериев. Непонятно, во сколько можно оценить один день, проведенный в тюрьме или просто под следствием. Написано только, что «с учетом индивидуальных особенностей личности». Но это очень субъективно и расплывчато. Максимум, что по этому поводу иногда говорится в судебных актах, – «с учетом практики Европейского суда». Это хоть какой-то ориентир, в Европе моральный вред по таким делам оценивается от 50 до 100 евро за сутки нахождения в местах изоляции. Но в России принято взыскивать намного меньше. Поэтому российские граждане проходят сначала все суды в России, а потом обращаются в Европейский суд. Это, конечно, длится очень долго, не один год, но того стоит.

В принципе, закон позволяет взыскать сумму компенсации, выплаченную пострадавшим из казны, с конкретных должностных лиц, виновных в незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности. Уверена, что персональная материальная ответственность значительно повысила бы качество следствия и суда. Но официальной информации о такой практике в России нет, если и были случаи взыскания, то они единичны.

Напомним, в марте 2009 года бывший мэр Томска Александр Макаров выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Гаагский суд согласился с доводами Макарова о том, что ему не были обеспечены должные условия содержания в СИЗО и что судебные власти необоснованно продлевали ему срок заключения. По решению Европейского суда Россия выплатила Александру Макарову  8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =