Сладкий картофель прописался в Колпашеве

IMG_4125Урожай батата – сладкого картофеля – впервые вырастили сотрудники Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

В нашей стране эту субтропическую культуру возделывают любители в благодатном Ставропольском крае. Оттуда и выписал корни на посадку старший научный сотрудник института Сергей Красников.

Несмотря на свое название, сладкий картофель не является родственником нашей картошки. И внешность у него совсем другая. Батат – травянистая лиана с длинными ползучими стеб­лями. Боковые корни растения под землей сильно утолщаются и образуют корнеплоды с цветной съедобной мякотью – белой, желтой, оранжевой, фиолетовой…

Сергей Красников занимается выращиванием и изучением свойств цветного картофеля, поэтому и заинтересовался бататом. Тем более что обе культуры содержат большое количество антиоксидантов, что делает их очень полезными для здоровья.

Из шести сортов сладкого картофеля хорошо себя показали четыре. Особенно отличился «борегард улучшенный». Сергей Красников собрал 15 корнеплодов с куста. И уже попробовал – вкус отменный, ореховый.

– Батат развивался медленнее, чем картофель, – сказывалась нехватка тепла и влаги. Но уже понятно, что он может давать плоды даже в незащищенном грунте, – говорит Сергей Красников.

На следующий год ученый планирует сделать для экзотического растения теплицу и продолжить исследования по содержанию антиоксидантов, в том числе с коллегами из Уральского НИИ сельского хозяйства.

Сейчас главная задача – сохранить батат до весны.

Батат1 Батат2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =