«Славянский базар» сменил владельца

Владимир Бурковский

Теперь «Славянский базар» принадлежит не Владимиру Бурковскому, а генеральному директору «Сибирской Аграрной Группы», депутату Законодательной думы Томской области Андрею Тютюшеву. По нашим сведениям, он выкупил (причем не у Бурковского, а у посредника) право долгосрочной аренды здания ресторана, являющегося памятником архитектуры регионального значения и находящегося в федеральной собственности. Однако для Тютюшева это не бизнес-проект: ресторанное дело – хобби его жены Юлии. Поэтому покупка вряд ли как-то связана с деятельностью «Сибирской Аграрной Группы».

Сделка состоялась несколько месяцев назад. Сейчас в ресторане завершился ремонт первого этажа, скоро он должен заработать на полную мощность.

Некоторые сотрудники опасались, что после смены руководства грядет и смена направления: ходили слухи, что на первый план в «Славянском базаре» выйдет итальянская кухня. Однако опасения не подтвердились. Ассортимент блюд немного расширится, но генеральная линия останется прежней: русская кухня, русский интерьер. Дорого, красиво и, несмотря на пафос, уютно. Прежним остался и шеф-повар, несмотря на то что новые владельцы пригласили на время его коллегу из Испании: он проводит обучение персонала и разрабатывает рецептуру. Еще один легионер в команде «Славянского базара» – кондитер из Индии. Посетители ресторана уже успели оценить разнообразие и вкусовые качества десертных блюд.

По информации «ТН», Тютюшевы не собираются ограничиваться одним рестораном. Второй планируется открыть в начале следующего года в нескольких сотнях метров от первого, в здании управляющей компании «Сибирской Аграрной Группы», расположенном по адресу: пер. Кооперативный, 2. Только это уже будет ресторан не русской, а европейской кухни, оформленный в стиле модерн.

Андрей Тютюшев

Андрей Тютюшев комментировать информацию, связанную с ресторанами, воздержался.

«Славянский базар» – старейший ресторан Томска. Расположен по адресу: пл. Ленина, 10. Кирпичное двухэтажное здание с подвалом и четырехскатной вальмовой крышей строилось у впадения реки Ушайки в Томь в 1886–1888 годах по решению Томской городской думы на средства городского бюджета в псевдорусском стиле.  Открытие харчевни «Славянский базар» состоялось 23 июля 1889 года. После установления советской власти трактир был национализирован, с 1918 года в нем разместилась библиотека для солдат, в 1928 году открылась чайная для крестьян, а в 1937 году здание было передано Дому колхозника. В 1984 году оно пережило капитальную реконструкцию, которая не сохранила старых интерьеров. С 1992 года в здании вновь располагается ресторан «Славянский базар». Его второе рождение связано с именем известного ресторатора Владимира Бурковского. Бизнесмен открыл в подвале здания заведение, которое все стали называть «ресторанчик с домашней кухней». На рубеже веков здание пережило еще одну реконструкцию, ресторан переехал из подвала во все помещения. Домашнюю непрофессиональную кухню и душевность сменили стиль, роскошь и «кулинарное путешествие вокруг света». Интерьер первого этажа стал, скорее, европейским, хотя со временем в нем стало появляться все больше ностальгических элементов.

«Славянский базар» посещали писатель Антон Чехов и канц­лер ФРГ Ангела Меркель.

Одна мысль про “«Славянский базар» сменил владельца”

  1. хоть что-то достойное за последнее время в вашей газете, в остальном…печаль-беда, издание сворачивается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.