Следователи СУ СК РФ по Томской области определились с тем, кого признать обвиняемым по громкому делу – взрыву, который 30 ноября 2012 года прогремел и унес три жизни в многоэтажке по ул. Сибирской, 33.

 

В результате взрыва и последующего пожара погибли две женщины, еще одна, Елена Огинская, скончалась в больнице. Сын Елены, 3-летний Дима Терентьев, выжил чудом: малыша взрывной волной выбросило из кроватки с 10-го этажа. Малыш упал в сугроб, его сразу подняли люди. Дима отделался легкими травмами и царапинами. Его воспитывает папа.
Дом с тех пор восстановили, жильцы вернулись в многоэтажку, некоторые пожелали продать квартиры и переехать

Как пояснили в отделе по расследованию особо важных дел, с учетом установленных в ходе следствия обстоятельств на этой неделе сотруднику автоматической газозаправочной станции ООО «СибГазСеть» предъявлено обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть трех лиц». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Напомним, уголовное дело по факту взрыва сначала было возбуждено по другой статье – «нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Получив результаты экспертиз, следствие заявило: специалисты берут паузу – как раз для того, чтобы определиться, кому присвоить статус обвиняемого.

После паузы длиной в два месяца следствие сообщает: установлено, что днем 30 ноября работник ООО «Альянс-групп», находясь на АГЗС ООО «СибГазСеть», расположенной по ул. Смирнова, 1, передал слесарю-оператору АГЗС 12-литровый стальной сварной газовый баллон для наполнения его пропанобутановой газовой смесью. Оператор знал, что заправка газовых баллонов на данной АГЗС запрещена, но, используя газовую заправочную колонку, предназначенную только для заправки автомобилей, наполнил баллон пропанобутановой смесью. Заправщик не проверил наличия в баллоне сжиженного углеводородного газа, как, впрочем, и не убедился, не переполнил ли емкость, тем самым нарушив правила техники безопасности, согласно которым резервуары следует заполнять сжиженным углеводородным газом не более 85% геометрического объема.

Помимо этого, в нарушение правил он заправил баллон на открытой площадке при температуре воздуха –23оС при допустимой норме –20оС.

Заправленный ненадлежащим образом газовый баллон два мастера по монтажу натяжных потолков ООО «Альянс-групп» внесли с улицы в квартиру № 72 (ул. Сибирская, 33). Во время проведения подготовительных работ газовый баллон не использовался, находился в коридоре. После того как заправленный при температуре –23оС с превышением нормы объема заполнения баллон внесли в теплое помещение, внутри емкости произошло нарастание давления, в результате прогремел взрыв образовавшейся в итоге паровоздушной смеси пропана, бутана и кислорода.

Обвиняемый (мужчине 31 год, на АГЗС работает 9 лет) виновным себя не признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Работники ООО «Альянс-групп» и директор компании (как раз опасавшиеся предъявления обвинения) проходят по делу в качестве свидетелей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.