Следствие эффективности

Как современные подходы помогают «Газпром трансгаз Томск» оставаться ведущим газотранспортным предприятием

28 июня ООО «Газпром трансгаз Томск» исполняется 47 лет. Предприятие, основанное для обслуживания первого за Уралом магистрального газопровода Нижневартовск – Парабель – Кузбасс, сегодня ведёт свою деятельность в 14 регионах России и насчитывает почти 11 тысяч работников. Цифровизация и автоматизация, внедрение технологий искусственного интеллекта, роботизация производственных процессов позволяют предприятию с богатой историей удерживать позиции лидера отрасли.

Газ – Кузбассу

История компании началась в 1977 году, когда приказом министра газовой промышленности СССР было создано производственное объединение «Томсктрансгаз». Первым директором «Томсктрансгаза» стал Вячеслав Толмачёв, который руководил предприятием в течение 25 лет.

Газопровод Нижневартовск – Парабель – Кузбасс был построен для снабжения промышленных гигантов Кемеровской области. Его надежная работа имела важное значение для отечественной экономики, которая в восьмидесятые-­девяностые годы переживала непростые времена.

– У нас люди жили производством, работой в коллективе. Застой в стране, не застой – все эти разговоры были нам до лампочки, – вспоминал Вячеслав Толмачёв.

В 2003 году генеральным директором ПО «Томсктрансгаз» (с 2008 года – ООО «Газпром трансгаз Томск») был назначен Виталий Маркелов. Модернизация газотранспортной инфраструктуры, реализация крупных строительных проектов и качественно новый уровень организации производственных процессов сделали предприятие лидером Газпрома по темпам развития в двухтысячных.

– Мы обновляем газовые магистрали, внедряем новейшие компьютерные технологии, современные системы дистанционного и автоматического управления. И создаём лучшие условия труда для коллектива, – говорил тогда Виталий Маркелов, ныне – заместитель председателя правления ПАО «Газпром».

Показатель доверия

Очередной виток развития был связан с проектом «Сила Сибири». Ещё в 2006 году предприятие стало ответственным за эксплуатацию создаваемых газотранспортных систем в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. А в 2012-м ООО «Газпром трансгаз Томск» решением председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера назначено заказчиком строительства «Силы Сибири». Газовый холдинг мог доверить строительство и эксплуатацию экспортного газопровода только предприятию, которое уже доказало свою эффективность.

– В Якутии и Амурской области нам пришлось пройти большое количество испытаний, но мы справились с поставленной задачей, – вспоминал Анатолий Титов, который был генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск с 2012 по 2020 гг.

2 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония по случаю старта первых в истории экспортных поставок российского газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» («восточный» маршрут). В мероприятии в режиме телемоста приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь. Проект организации поставок газа по «восточному» маршруту стал одним из самых масштабных инвестиционных проектов в мировой газовой отрасли.

Пример для других

В 2020 году «Газпром трансгаз Томск» возглавил Владислав Бородин. Он определил новый вектор. Организация взяла курс на цифровую трансформацию, внедрение инновационных технологий и поставила перед собой цель: стать ведущим высокотехнологичным предприятием Газпрома.

В 2021-м Владислав Бородин на встрече с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером представил Комплексную программу развития ООО «Газпром трансгаз Томск». Мероприятия, которые были в нее включены, позволили предприятию не только своевременно реагировать на изменения внешней среды, но и проактивно влиять на своё будущее. Объединив всё лучшее из предыдущих этапов развития, газотранспортная компания сегодня стоит в авангарде прогрессивных изменений.

Только за последний год ООО «Газпром трансгаз Томск» стало призёром премии ПАО «Газпром» в области науки и техники, международного конкурса «Время инноваций», признано лучшим дочерним предприятием ПАО «Газпром» в области рационализаторской и изобретательской деятельности. На базе предприятия создан Информационно-­технологический полигон ПАО «Газпром» по развитию цифровых технологий для магистрального транспорта газа.

– Ориентируясь на высокие стандарты деятельности ПАО «Газпром», мы вносим свой вклад в повышение конкурентоспособности компании в целом, – отмечает Владислав Бородин. – Секрет наших успехов – сильная команда, которая увеличивается вместе с постоянным ростом мощностей, сохраняя целостность, целеустремлённость, эффективность.

Ещё одна громкая победа пришла уже в этом году: ООО «Газпром трансгаз Томск» присуждена премия Правительства РФ «За достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества».

– Статус лауреата правительственной премии – это не только признание высочайшего уровня профессионализма, но и мощный стимул продолжать развиваться и вдохновлять других стремиться к совершенству в своих областях, – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. – Участие в премии и применение её модели в своей деятельности позволяет предприятиям повышать свою конкурентоспособность, достигать высоких экономических результатов.

«Газпром трансгаз Томск» внедряет технологии искусственного интеллекта, роботизирует производственные процессы и создаёт основу для дальнейшего развития.

– За последние четыре года компания добилась результатов, которые являются бенчмарками, то есть эталонной системой для других компаний. И не только внутри отрасли, не только внутри Газпрома, но и по другим отраслям, – говорит профессор Московской школы управления «Сколково» Евгений Плаксенков.

* * *

В связи с проектами ПАО «Газпром» на востоке страны, и в первую очередь – газификацией регионов Сибири и Дальнего Востока, объемы транспортируемого ООО «Газпром трансгаз Томск» газа продолжат расти, как и численность персонала. Вместе с этим растёт и ответственность каждого работника.

Дипломы и победы в конкурсах – это не самоцель предприятия, а следствие повышения эффективности работы по всем направлениям, внедрения новых подходов и изменения мышления работников. Цели, которые были поставлены в 2020 году, достигнуты. Однако впереди ещё сложная задача: удержать лидерские позиции и продолжить развитие.

Справка «ТН»

ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром».

Территория производственной деятельности предприятия составляет 53 % площади России: организация обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе экспортного газопровода «Сила Сибири».

Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 13 тыс. км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =