Слезы «амазонки»

Тренер их почти не видит

Эмансипация берет свое. Сегодня никого не удивят женщины, активно осваивающие типично мужские виды спорта. Штанга, кикбоксинг, мотокросс, футбол и даже… хоккей. Да, да, например, в нашем городе уже не первый год существует женская команда по хоккею «Сибирские Афины». Ее тренирует известный томский тренер, Наставник с большой буквы Сергей Смышляев. Как он попал в этот вид спорта? Что заставило томича, тренирующего в первую очередь мальчишек, заняться такой экзотикой, как женский хоккей? Есть ли перспективы у ледовых «амазонок»?

В чем сила, сестра?

– А как вообще хоккей появился в вашей жизни, Сергей Николаевич? Кто был вашим наставником?

– Моя история очень похожа на истории тысяч советских детей. Я томич. Родился в 1980 году в многодетной семье. Мои родители не имели никакого отношения к спорту. Но спорт в доме любили и уважали. Кстати, мой младший брат тоже занимался хоккеем.

В детстве у меня были проблемы со здоровьем, и врачи порекомендовали заняться активным видом спорта. Так почему же им не может быть хоккей? Мой первый наставник Юрий Николаевич Командаков собрал из нас, 5–6-летних пацанов команду юных хоккеистов. Думаю, дело не в том, что в столь юном возрасте в нас разглядели какие-то особые таланты. Просто детсад находился через дорогу от хоккейной коробки. Мы часто там крутились. Вот и затянуло. С друзьями всегда старались как-то держаться вместе. А хоккей самый что ни на есть командный вид спорта. Рядом была и школа (в последующем – седьмой лицей), в которой я потом учился. В школе продолжил играть в хоккей, занимаясь в СК «Химик». У нас была полноценная команда, которую государство и одевало, и обувало, о чем сейчас вспоминаю с грустью. Сегодня такого уже нет. Либо ищи спонсоров, либо крутись сам. А мы на хоккейной коробке в былые годы даже лед сами заливали. Все мое детство, предопределившее дальнейший выбор профессии: домашнее задание – тренировка, опять домашнее задание и опять – тренировка.

После окончания лицея не задумываясь поступил в Томский государственный педагогический университет на спортфак. И с огромным удовольствием стал педагогом физкультуры и спорта. Преподавал хоккей в только открывшемся тогда Томском кадетском корпусе. Затем в 2010-м перешел в ДЮСШ № 4. Здесь тоже набрал команду ребятишек и девять лет с ними занимался. С этого, собственно, и началась история женской команды по хоккею «Сибирские Афины».

– Как появилась эта команда?

– Получилось все для меня неожиданно. Произошло это три года назад. Ребят, которых я тренировал в ДЮСШ № 4, на тренировки частенько привозили их мамы – женщины 20–25 лет. Пока мы с ребятами занимались, им приходилось ждать. А это минимум час, а то и больше. И вот как-то четверо из них, видя, как мы с воспитанниками активно осваиваем лед, попросили научить их кататься на коньках. О занятиях хоккеем и речи не было! И закрутилось. Мы тогда арендовали лед в Академгородке. Позже, к сожалению, эту коробку закрыли. Вскоре женщины, научившись сносно стоять на коньках, предложили создать собственную женскую хоккейную команду. Сложно сказать, зачем. Может быть, влияние детей. К примеру, одна из членов нашей команды Наталья Денисова – работающая (!) мама троих детей. Женщинам захотелось попробовать что-то новое, экстремальное, отдохнуть от домашних забот и таким образом снять накопившийся стресс. Точного ответа на этот вопрос у меня нет до сих пор. Словом – хотим, и все!

Это не баловство!

Вначале я весьма скептически отнесся к этой идее. Все-таки просто кататься на коньках и играть в хоккей – большая разница. Но женщины настояли на своем. Самое главное, я увидел решимость в их глазах, желание расти, развиваться. Если бы этого не было, я бы ни за какие коврижки не ввязался в такое странное наставничество. И мы начали по выходным тренироваться. Все расходы на содержание команды женщины взяли на себя. Их поддержали и мужья. Постепенно дело приняло серьезный оборот. Количество участниц стало увеличиваться. Через месяц их было уже шестеро. Потом еще больше. Информация о наших тренировках распространилась по городу, и к моим подопечным присоединились молодые хоккеистки.

– А откуда взялись девчонки-хоккеистки?

– Суть в том, что женский хоккей не такая уж и новация, как кажется на первый взгляд. И в былые годы, и сейчас, особенно в районах, в нашем сибирском крае девчонки играли и играют в хоккей. Еще с советских времен участие девушек допускалось правилами в игре в молодежных и даже профессиональных любительских мужских хоккейных дружинах в возрастном диапазоне до 18 лет. В каждой команде таких «амазонок» было одна-две. Но существовало жесткое правило. По возрасту каждая девушка должна была быть на два года старше своих мужских коллег по команде. И вот такие девушки, часто всего из районов области, узнав о нашей женской хоккейной дружине, которую мы назвали «Сибирские Афины», стали ее пополнять. И теперь примерно половина нашей команды – это не возрастные мамочки, самой старшей из которых сегодня за пятьдесят, а девчонки-студентки, приехавшие учиться в томские вузы, техникумы.

Сегодня ледовая дружина «Сибирские Афины» насчитывает 23 игрока во главе с капитаном команды Юлией Вдовиной, с детства занимавшейся и хоккеем, и футболом. Можно набрать и больше, желающие есть. Например, скоро «на пробу» придет девушка из Северска. Хочет встать на ворота.

Но все упирается в финансирование команды. Все-таки хоккей недешевый вид спорта. Одна аренда льда в СК «Кристалл», где мы занимаемся, стоит 7,5 тысячи рублей за тренировку. И это только один час занятий. А экипировка, инвентарь для каждой – это десятки тысяч рублей. Все импортное. Только цена одной пары хороших коньков начинается с 30 тысяч. Клюшка – от 10 тысяч рублей. Вот и представьте, могут ли выложить такие деньги, например, студентки?

Выход нашли в привлечении в нашу команду парней и мужчин, которые могут позволить разделить с женщинами общие финансовые тяготы. Сделали небольшое исключение. Сразу скажу, на общем женском фоне мужчин у нас немного. Но они есть. С точки зрения спорта, конечно, это не лучшее решение. Все-таки уровень физической подготовки, умение держаться на льду у тех и у других отличаются. Но что делать? Такая жизнь сейчас.

Районы – кладезь талантов

– Каких успехов команда, наставником которой вы являетесь, уже добилась?

– В 2021 году мы успешно выступили на товарищеских играх любительской лиги в Новосибирске. Можно сказать, это было наше боевое крещение. А в прошлом году областная федерация хоккея помогла нам провести домашний турнир по женскому хоккею в любительской лиге. Замечу, это первые в истории региона подобные соревнования. Также девчата нашли спонсоров, за счет которых сформировали наградной фонд. Всего в состязаниях приняли участие четыре команды. Все из Сибири. Мы заняли первое место. Считаю такую победу хорошим результатом. Плюс к тому в апреле этого года хотим провести еще один домашний турнир. Кроме нашей команды планируется участие двух команд из Новосибирска и одной из Новокузнецка.

Но на любительском уровне мы решили не останавливаться. В этом году будем подавать заявку на участие в профессиональной лиге женского хоккея России.

В районах Томской области есть довольно перспективные девчонки, способные с успехом заниматься на профессиональном уровне. Некоторые из них еще школьницы. Но они стараются. Идут к цели. Например, несколько девушек из Шегарского района уже попробовали себя в столице с прицелом на профессиональную лигу России и показали неплохие результаты. Есть желающие из Зырянского, Первомайского района, Кривошеина, Кожевникова, Самуськов. Нужно им помогать. Ведь для них это не такое простое дело. Вдумайтесь: многие ездят тренироваться в Томск! А наши тренировки по времени очень неудобные. В воскресенье в десять вечера. Представляете, во сколько девчонки возвращаются домой? Как наставник, я не только беспокоюсь о их спортивном росте, но и переживаю за их личную безопасность.

– Есть ли какие-то отличия в обучении хоккею парней и девушек?

– Я считаю, что работать с девчатами даже проще. Они быстрее усваивают материал. Лучше думают головой, яснее понимают какие-то тактические моменты, а не просто несутся к воротам противника во весь опор. Это в итоге важнее, чем техническое совершенство, физическая подготовка, в чем они проигрывают парням. Еще в процессе обучения я был приятно поражен упорству «амазонок» в достижении своих целей в хоккее. Часто девчата бьются на льду даже жестче, чем ребята. Такой ярости и даже злости на хоккейной площадке я поначалу от них просто не ожидал. Хотя иной раз они могут поддаться эмоциям и, например, неожиданно расплакаться. Причем «амазонок» не останавливают и неизбежные травмы. Они выздоравливают и возвращаются на лед. О том, чтобы бросить хоккей, и речи не идет. Наш негласный девиз – только вперед! Радует то, что наши девчата всегда на позитиве. Я сам заряжаюсь этим позитивом от них. Очень надеюсь, что на предстоящем апрельском турнире мы покажем хороший результат. Нам нужна победа!

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев,
Валерий Доронин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 5 =