Сложный, но социальный

ИЛЬИНЫХПредседатель Думы города Томска Сергей Ильиных – об итогах работы согласительной комиссии и об основных параметрах бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов

Что ожидает Томск и нас, его жителей, в будущем году? Это во многом зависит от состояния бюджета. Ведь из городской казны финансируется большинство статей расходов, будь то жилищные и коммунальные нужды, ремонт объектов социальной важности или поддержка малообеспеченных граждан. В условиях экономической нестабильности сложно рассчитывать на реализацию абсолютно всех планов. Однако и власти, и горожанам одинаково нужны чистые автомагистрали и дворы, безопасная, комфортная жизнь. Поэтому работе согласительной комиссии (в ее составе ежегодно работают председатель Счетной палаты Томска, представители администрации и городские депутаты) отводится особая роль. Первоначальный вариант проекта бюджета на 2015 год и плановые 2016–2017 годы не остался без корректировок, которые вносили депутаты с учетом наказов горожан.

Доход не бывает без хлопот

Доходы на 2015 год в стартовом проекте бюджета были запланированы на уровне 10,27 млрд рублей, расходы – 10,68 млрд. Как пояснил председатель Думы города Томска Сергей Ильиных, по итогам доработки доходы увеличились до 10,55 млрд, расходы – до 11,1 млрд. Бюджет будущего года запланирован с дефицитом. Его сумма не превышает допустимых пределов.

Несмотря на то что бюджет Томска в 2015 году обещает быть напряженным, депутаты единодушно решили, что он должен сохранить свою социальную направленность.

– Бюджет остается социальным: 6,7 млрд рублей будут направлены на образование, культуру, физкультуру и спорт, а также на решение вопросов социальной политики. Это 62% от общей суммы расходов бюджета, – пояснил глава Думы.

По его словам, ключевым вопросом на следующий год остается повышение зарплаты работникам учреждений образования, культуры и спорта. Второе важное направление – проект «Безопасный город».

– Программа профинансирована в приоритетном порядке. Она включает в том числе ремонт и установку ограждений территорий школ, детских садов, организацию систем видеонаблюдения, – заметил Ильиных.

В 2015 году, в год празднования 70-летия Великой Победы, программу «Старшее поколение» дополнят средствами. И акцент будет сделан не на праздничных мероприятиях, а на использовании этой даты как очередного повода, чтобы оказать помощь участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и людям старшего поколения.

Также Сергей Ильиных уточнил, что в следующем году продолжится работа по завершению строительства социальных объектов, начатых в предыдущие годы. В 2015 году депутаты рассчитывают на то, что удастся открыть Гуманитарный лицей, выделены средства на проект по строительству школы в микрорайоне Зеленые Горки. Продолжится строительство многофункциональных универсальных спортивных площадок возле школ. Данный проект Думы признан удачным, необходимым томичам, и его будут продолжать. На содержание спортплощадок, в том числе построенных с 2010 года, в ходе согласительной комиссии дополнительно в бюджете предусмотрено 6 млн руб­лей. Средства пойдут на замену ограждающих сеток, покрытия, покраску. Сергей Ильиных подчеркнул, что в 2014 году из бюджета на эти цели было потрачено 3,6 млн рублей.

– Площадок становится больше, их нужно содержать, поэтому мы решили увеличить финансирование, – резюмировал спикер.

Заложены в бюджет и средства на дорожный ремонт и содержание улично-дорожной сети. Данные вопросы нужно решать в обязательном порядке.

– В 2015 году на содержание улично-дорожной сети будет потрачено около 355 млн рублей, на дорожный ремонт – порядка 300 млн рублей, – отметил глава Думы.

Депутаты рассчитывают, что обращения мэра Томска и городской Думы в согласительную комиссию по доработке областного бюджета принесут дополнительное финансирование по обозначенным вопросам. Также Сергей Ильиных добавил, что уже на сегодняшний день уровень средств, предусмотренных на эти цели в 2015 году, является достаточным для содержания улично-дорожной сети в нормальном состоянии и для проведения ремонтной кампании не хуже, чем в текущем году.

Внимание наказам томичей

В этом году впервые при рассмотрении проекта бюджета города на следующие три года в реестр предложений были внесены вопросы, поставленные томичами при обращениях в Думу. Для их решения в рамках согласительной комиссии была увеличена расходная часть бюджета.

Так, предусмотрены деньги на ремонт кровли детского сада № 18 в с. Дзержинском, разработку проекта ремонта кровли школы искусств № 1 им. Рубинштейна в Томске, 6,4 млн рублей выделено на проектную документацию для начала строительства станции водоподготовки и котельной в Лоскутове. Еще 16 млн предусмотрено депутатами на укрепление материально-технической базы городских ДЮСШ, 8 млн дополнительно выделено школам на оплату коммунальных услуг.

Помимо этого в бюджет заложено 3 млн рублей на ремонт стадиона школы № 49. Впервые в рамках программы «Безопасный город» по инициативе депутатов предусмотрены средства для организации освещения на пешеходных переходах вблизи учреждений образования.

– Пока эта сумма составляет 2 млн рублей: нужно понять, сколько стоит освещение одного перехода и каким по качеству будет техническое решение, которое сегодня предлагается. Освещение должно быть не для галочки, а действительно повышать безопасность. Эксперимент проведем, посмотрим, как программа будет работать, – добавил Сергей Ильиных.

Кроме того, предусмотрены средства на выполнение соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству детских садов. До 1 января 2016 года город должен полностью закрыть вопрос с очередью в детсады для детей от трех до семи лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *