Служба здоровья тоже нуждается в лечении

Уже несколько лет в России идет кардинальная модернизация системы здравоохранения. Государство пытается задействовать экономические механизмы в повышении эффективности медицинской помощи. За 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли в 30 раз. В нашей области в прошлом году израсходовано на модернизацию 2,3 млрд рублей, из них в Асиновском районе – 27 млн рублей. Впечатляющие суммы. По словам главного врача Асиновской ЦРБ Степана Суркова, таких больших денег и такого внимания со стороны органов власти больница не видела за все 65 лет своего существования. Однако самочувствие людей не улучшается. Перегруженные больницы, огромные очереди у кабинетов врачей… Складывается парадоксальная ситуация: денег поступает все больше и больше, а пациенты по-прежнему недовольны качеством оказания медицинской помощи. В чем же причины?

Работают много, получают мало

Первое – это социальное положение врачей. Сейчас средняя зарплата районных медиков составляет 16 тыс. рублей, но не за одну, а за полторы-две ставки. Например, одна сотрудница мед-учреждения Томского района на депутатской встрече говорила, что она одна обслуживает два села, а это 1 680 человек, расстояниет 29 км. Работает день и ночь, а зарплата чуть больше 10 тыс. рублей. Такой оплатой труда мы возводим медиков в ранг чернорабочих. Более того, если зарплата не соответствует сложности работы, то практикуются подношения от больных. Это дискредитирует всю систему службы здоровья. Как депутат областной Думы, буду предлагать в рамках «эффективного контракта» предоставлять широкий перечень льгот медицинским работникам, а также повышение уровня заработной платы в два раза выше средней по экономике региона. Сегодня она составляет примерно 74–75%.

Кроме того, медики перегружены. Проиллюстрирую цифрами. В Асиновской районной больнице трудятся 104 врача и 306 человек среднего медицинского персонала. Количество обслуживаемого населения – 35 700 человек. Получается 29 врачей на 10 тыс. населения. Согласно рекомендациям Минздрава должно быть 50 врачей на 10 тыс. жителей.

Осложняет ситуацию и всевозможная отчетность. Врач только фамилию пациента занес в компьютер, как сразу начались отчеты в различные инстанции. Времени на больного не остается.

Деньги не пошли за пациентом

Положение усугубляется еще из-за порочной системы, когда деньги должны идти за пациентом. Изначально мысль была здравая: заинтересовать больницу заниматься профилактикой, чтобы пациенты меньше болели. Но все перевернулось с ног на голову: никуда не направлять и никого от себя не выпускать. Врач не дает пациенту направление на консультацию и госпитализацию, потому что с поликлиники снимут деньги.

Наверное, надо идти от обратного – платить врачу в зависимости от числа выздоровевших. Однако о таком подходе можно только мечтать. Пока же делается с точностью до наоборот. Один мой знакомый лежал в больнице с заболеванием сердца, он попросил лечащего врача дать направление, чтобы пройти дополнительное обследование, так как заболел еще и желудок. «Нет, – сказал лечащий врач, – вот вернешься в село, возьмешь направление у терапевта и сдавай анализы». Словом, для него главная задача – освоить страховые деньги, а там хоть трава не расти. Пусть заслуженный человек за 50 км мотается каждый день сдавать анализы. Вот так работает система, когда деньги идут за пациентом. Формально врач поступает правильно, он лечит по медицинским стандартам, однако по существу это сплошное издевательство. В результате становится обидно за наших высококвалифицированных врачей, их намного больше, чем плохих. Я всегда говорю своим избирателям: это счастье, что в Асине есть такая больница и что мы можем в трудную минуту получить качественную медицинскую помощь. Сколько спасенных жизней на счету наших медицинских работников, сколько людей обрело здоровье и уверенность в себе благодаря заботе и вниманию врачей и медицинских сестер! Но издержки системы зачастую перечеркивают достижения медиков.

Виноваты и сами

Надо честно признаться, что в плохом здоровье есть немалая вина и самих людей. Причин много. Это несоблюдение правил гигиены, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. А потом кричим: «Спасите нас!» О своем здоровье должны думать мы сами. Тяжело устоять перед соблазнами современной действительности, но ради личного будущего и будущего наших близких надо все-таки стараться вести здоровый образ жизни.

Олег Громов, депутат Законодательной думы Томской области

По данным социологического опроса, лишь 49,9% жителей Асиновского района дают положительную оценку качеству медицинского обслуживания.

Согласно рекомендациям Минздрава должно быть 50 врачей на 10 тыс. жителей. В Асиновском районе врачей почти в два раза меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.