Служу России!

Томские кадеты на пороге большой жизни

В Лагерном саду на площадке перед Мемориалом боевой и трудовой славы от погонов и отглаженных кителей, от белоснежных нарядов барышень и красивых молодых лиц аж дух захватывало! Торжественная церемония, посвященная выпускам Томского, Северского и Колпашевского кадетских корпусов, обещала много интересного.

И на гражданке есть генералы

В этом году выпускники трех кадетских корпусов региона впервые собрались вместе на одном общем выпускном. Этим и, конечно же, особым отношением россиян к военным (будущее тем более в поле зрения) объяснялось большое число тех, кто пришёл-­приехал поддержать, поздравить ребят. Оркестр МВД делал настроение собравшихся еще более особенным и праздничным.

Перед торжественным построением ребятам дали команду «Вольно!», чтобы они пообщались с родственниками, и они тут же разбились на небольшие компании. Подходим к одной из них – семье Смоляковых.

– Александр, – представляется выпускник Томского кадетского корпуса. – Для меня этот день – шаг во взрослую жизнь. Детство закончилось, мне уже 18. Отучился в кадетском корпусе два года. Ничуть не жалею. Эта учеба дала много новых товарищей, хороших друзей, научила дисциплине. К сожалению, по состоянию здоровья не смог поступить в военное автобронетанковое училище. Хотя было огромное желание. Мой дед всю жизнь прослужил танкистом. Планирую учиться в Томском политехе на одной из специальностей, связанных с неф- тяной отраслью.

В разговор, заметно волнуясь и утирая слезу, вступает бабушка выпускника Марина Петровна:

– Жалко, конечно, что нас подвело здоровье. Мой внук очень хотел пойти по стопам деда-танкиста полковника Смолякова, – рассказывает она. – Но ничего, будем теперь гражданскими генералами. Учеба Саши в кадетском корпусе далась нам нелегко. Но мы горды, что наш ребенок выбрал именно это учебное заведение. Оно дисциплинирует, настраивает на серьезный лад.

Знакомимся со скромной женщиной и двумя её маленькими очаровательными детьми. Это мама одного из кадетов Томского кадетского корпуса Марка Романова – Ольга:

– Мой сын сейчас к ребятам побежал, но я за него скажу. Он отучился в корпусе пять лет. Планирует связать свою жизнь с военным делом, с армией, хотя наша семья никак с этим не связана. Но это выбор Марка, который я уважаю. Сын вступает во взрослую жизнь. Отрывать его от себя очень тяжело. Но я понимаю, что от этого никуда не деться. Учебу в кадетском корпусе оцениваю очень высоко. База для дальнейшего пути очень хорошая. Немного жизнь ребятам подпортила пандемия, но они все наверстали.

Братья – они на всю жизнь братья

– Меня зовут Борис Костырин, – представляется кадет Колпашевского кадетского корпуса, – отучился пять лет. В августе мне будет 18 лет, собираюсь в армию. А потом решил связать свою судьбу с полицией. Именно поэтому я и выбрал кадетский корпус, основа здесь – дисциплина, упор на военные науки. Это и подкупило.

А вот другой кадет Никита Лазуткин из Томского кадетского корпуса:

– Я учусь пятый год. Пришел, чтобы поддержать своих товарищей. Да и вообще интересно, как всё это сегодня будет происходить, на будущее. Планирую связать судьбу с силовыми структурами. Буду поступать в Омскую академию МВД.

Нашу беседу прерывает команда к построению. Кадеты мигом выстраиваются в три «коробки» и замирают. На площади появляются знамёна кадетских корпусов. Заместитель губернатора Наталия Киселёва в звенящей тишине приветствует выпускников. От томских силовиков кадетов поздравил председатель клуба томских генералов Александр Селиванов:

– Сколько бы лет ни прошло, – отметил он, обращаясь к выпускникам, – помните, что вы закончили кадетские корпуса на территории Томской области. Сохраните братство, дружбу. Вы прошли очень хорошую подготовку и способны стойко переносить тяготы армейской службы. Знаю, что многие уже выбрали военную профессию. Но есть и те, кто будет поступать в гражданские вузы. Где бы вы ни работали, ни служили, помните, что томские кадетские корпуса – это очень хорошая школа жизни.

Кадет не был бы кадетом…

Торжественная церемония вручения аттестатов зрелости у всех – у выпускников, их курсантов-­друзей, у родственников, преподавателей, высокопоставленных гостей, у любопытствующих томичей – вызвала особое настроение – настроение радости, гордости за молодежь, трепета перед новой жизнью. На столах лежат новенькие нарядные книжицы, ждущие своих владельцев. Старшие офицеры называют фамилии выпускников. Первый пошел. За ним второй, третий… Каждый кадет чеканит торжественный шаг, подходит к начальнику, получает аттестат и произносит фразу – самую важную в будущей профессиональной жизни: «Служу России и кадетскому корпусу». Многим из выпускников, выбравшим профессию служения Родине, еще не раз придётся произносить эти слова. Вот только вторая часть фразы – «кадетский корпус» – уйдет в прошлое, но навсегда останется в их памяти – и военных, и гражданских.

А прежде нужно попрощаться со знаменем кадетского корпуса. У каждого оно свое. Звучит торжественная музыка. Кадеты преклоняют колени, снимают головные уборы. От каждого кадетского корпуса к знамени подходит выпускник, целует полотнище и отдает воинское приветствие… Под звуки вечной мелодии «Прощание славянки» кадеты проходят торжественным маршем, возлагают цветы к Вечному огню, отдавая дань памяти дедам, одержавшим победу над нацизмом.

Ну и, конечно, теперь уже кадеты не были бы кадетами, если бы не станцевали напоследок вальс. И не простой, а вальс выпускников. На площадку перед Мемориалом выходят дамы в бальных платьях, к ним присоединяются кавалеры. Красиво, ничего не скажешь. Красиво и одновременно грустно. Ведь теперь действительно – всё! Детство ушло… Как пелось в известной песне моего детства: «Почему в семнадцать лет песня немного грустна…» Звучат последние аккорды. Дорога во взрослый, полный неизведанного мир открыта.

Хочу поблагодарить выпускников кадетских корпусов за вклад в развитие региона, эти мальчишки и девчонки – гордость Томской области! Все они — успешны в учебе и спорте, участники волонтерских проектов и активные участники Всероссийского «Движения Первых». Выпускники кадетских корпусов уже выбрали свой дальнейший жизненный путь – защищать интересы нашего государства, быть верными слову и долгу, крепко стоять за Отечество и Томскую область. А полученные во время учебы знания помогут им достойно проявить себя.

Наталия Киселёва,
заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию

Красивой быть не запретишь

Общее прощальное фото. А мы с фотокором устремляемся к одной из девушек с огненно-­рыжими волосами, танцевавшей так самозабвенно, что не заметить этого было невозможно. Пару минут кадеты подождут. Как выяснилось, попали в точку. У томички сегодня двадцатый день рождения.

– Меня зовут Карина Пригодина, – представляется красавица. – Я из Томского колледжа культуры. Танцами занимаюсь девять лет. Они помогают мне раскрыть себя, забыть о негативе. У меня здесь заканчивает учебу друг. Вот, решила его поддержать. Ведь для него открывается новый мир, новые возможности.

А что чувствуют в этот день девушки-­кадеты Колпашевского кадетского корпуса? Татьяна Харева отучилась в этом корпусе три года.

– Мне очень понравилось учиться в нашем корпусе, – призналась она. – И это не в последнюю очередь связано с тем, что атмосфера здесь очень легкая. Мой выбор – именно кадетский корпус – был обусловлен тем, что хочу в дальнейшем работать в структурах МВД. А еще тем, что в корпусе дисциплина, которая мне по душе, и… красивая форма. На самом деле в нашем корпусе девушек обучается достаточно много, около половины всех курсантов. Так что ничего особенного в моем выборе нет.

Коллегу по корпусу поддерживает Дарья Белик:

– А я проучилась здесь четыре года. Поступая в корпус, решила пойти по стопам старшей сестры. Она в этом учебном заведении когда-то училась и привила мне еще с детства интерес к военным дисциплинам. Поэтому с выбором сомнений не было. Для меня этот праздник – окончание моей тяжелой, долгой работы в первую очередь над собой. Но очень обещающей работы. Хотя я и понимаю, что впереди еще много трудностей, которые придется преодолеть.

Мы отпускаем девушек фотографироваться, завидуя их молодости и целеустремленности. И пусть кадетское братство останется с ними навсегда.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 16 =