Слышать пульс времени

На что откликалась томская областная Общественная палата в текущем году

В администрации Томской области прошло пленарное заседание Общественной палаты, на котором были обсуждены итоги работы в 2022 году и состояние гражданского общества в целом.

Чужая боль объединила

С вступительным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора по внутреннему развитию Анатолий Рожков. Он отметил, что уходящий 2022 год был важнейшим, переломным годом в общественной жизни нашей страны, в целом в сознании наших людей.

– 24 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин объявил специальную военную операцию по защите мирных жителей Донбасса. Вся страна сплотилась вокруг главы государства. Представители бизнеса, общественных организаций, неравнодушные граждане восприняли чужую боль как собственную, – подчеркнул вице-губернатор. – С первых дней военной операции мы все стали помогать в первую очередь жителям ЛНР, ДНР, а потом и другим жителям освобожденных территорий. Также мы подключились к отправке гуманитарных грузов и частичной мобилизации. В августе из добровольцев, которые самостоятельно приняли решение защищать интересы страны и жителей Донбасса, был сформирован Томский батальон.

Анатолий Рожков рассказал о том, какая помощь оказывается в регионе добровольцам, мобилизованным, а также их семьям, и акцентировал внимание на том, что впереди еще много работы и важна не только материальная помощь, но и моральная поддержка.

Вице-губернатор также обратил внимание на важное политическое событие, которое состоялось в области, – выборы главы региона. Они проходили по новой системе и были проведены с соблюдением всех норм законодательства, за что он поблагодарил членов Общественной палаты, которые организовали качественный общественный контроль. Вице-губернатор также вручил грамоты и благодарственные письма от имени президента и губернатора Томской области наиболее отличившимся общественникам.

Серьезные вызовы

С докладом на тему «О состоянии гражданского общества и деятельности Общественной палаты Томской области в 2022 году» выступил председатель организации Владимир Уткин.

– 2022 год стал, несомненно, нетипичным в социально-политическом плане, принес новые вызовы и предопределил тенденцию развития в стране и мире на долгие годы, – подчеркнул Владимир Уткин. – Важными факторами, оказавшими особенно заметное влияние на нашу работу, стали продолжающаяся пандемия COVID-19, проведение специальной военной операции, а также выборы. При этом в 2022 году Томская область демонстрирует вдохновляющие результаты в развитии НКО. Согласно авторитетному исследованию, проводимому Общественной палатой Российской Федерации совместно с рейтинговыми агентствами, за год регион улучшил положение в глобальном рейтинге сразу на 20 пунктов, переместившись с 61-го на 41-е место! Кроме того, по фактору «Устойчивость СО НКО» мы вошли в топ-20 регионов, расположившись на 17-м месте.

Докладчик напомнил о структуре Общественной палаты Томской области и об общественных организациях, действующих на территории региона. В Общественной палате функционируют пять комиссий, а всего в области зарегистрировано 1 502 некоммерческие организации. Некоторые работают уже более 20 лет. Большинство НКО оказывают социальные услуги в области физкультуры и спорта, образовательной деятельности, по защите прав и свобод граждан, оказанию помощи инвалидам, ветеранам, пенсионерам.

В этом году социально ориентированные некоммерческие организации области приняли активное участие в конкурсе по предоставлению субсидий. Всего было подано 47 заявок, до независимой экспертизы были допущены 32 заявки. Общая сумма запрашиваемой субсидии составила почти 18 млн рублей при бюджете конкурса в 10,2 млн рублей. По итогам экспертизы победителями были признаны заявки 17 социально ориентированных организаций на общую сумму 9,9 млн рублей. Максимальная сумма субсидии для одной СОНКО в 2022 году составила 600 тыс. рублей.

Перекличка событий

Томская областная Общественная палата не осталась в стороне от ключевого события текущего года – специальной военной операции, консолидировавшей все общество.

Члены Общественной палаты – руководители крупных организаций с первых дней направляли гуманитарную и материальную помощь в зону проведения СВО от своих организаций и коллективов. Другие члены палаты активно участвовали в сборе и доставке гуманитарных грузов.

В ноябре делегация с участием члена Общественной палаты Томской области, председателя Томского регионального отделения Союза журналистов России Веры Долженковой сопроводила важный груз от родных, близких и просто неравнодушных жителей города в учебный воинский центр в Чебаркуле Челябинской области. Томским бойцам была передана партия экипировки из региона. Большая работа по сбору средств первой необходимости была проведена по инициативе члена Общественной палаты Томской области муфтия Томской области, имам-хатыба Первой Соборной Красной мечети Духовного управления мусульман азиатской части России Низома Жумаева.

События специальной военной операции не отодвинули память о Великой Отечественной войне, тем более что в последнее время обострились вопросы уважения к ее участникам. И тем ценней значимость такого мероприятия, как торжественное открытие Аллеи Памяти в честь освободителей Донбасса в годы Великой Отечественной войны, которое состоялось при участии члена Общественной палаты Максима Елезова.

Зоркое око наблюдателей

Владимир Уткин также отметил, что еще одним ключевым событием 2022 года стала выборная кампания. 11 сентября жители области принимали участие в выборах губернатора и иных совмещенных выборах. Голосование прошло на достойном уровне, без серьезных замечаний. Этому во многом способствовало создание регионального штаба по общественному контролю, который возглавил член областной Общественной палаты Анатолий Долгов. Он же стал членом территориального избиркома дистанционного электронного голосования в ЦИК России.

Всего было подготовлено более 800 общественных наблюдателей для каждого из 765 избирательных участков области. На базе Пушкинской библиотеки был развернут Центр общественного наблюдения. Видеотрансляцию на служебный портал передавали 307 участков из 765. Остальные участки были оборудованы средствами видеофиксации.

Владимир Уткин также отметил роль общественной наблюдательной комиссии, срок работы которой истекает в этом году. Ее члены 42 раза побывали в местах принудительного содержания, всего на приемах и беседах побывало не менее 500 человек.

1 502 НКО зарегистрированы в области.

Заглянуть за горизонты

Общественная палата – это орган, который работает в интересах населения. В текущем году в аппарат областной Общественной палаты поступило 10 обращений граждан, а также 28 проектов федеральных законов для общественной экспертизы. Общее количество мероприятий с участием членов Общественной палаты Томской области составило более 150.

В то же время Владимир Уткин отметил, что сформированный в начале года план мероприятий исполнен всего на 69%. В прошлом году справились с планом на 10% лучше. Это объясняется тем, что свои коррективы внесли внешнеполитические события, а также уход из жизни двух членов палаты, один из которых – Алексей Щербинин – являлся председателем комиссии, а другой – Сергей Жабин – активнейшим общественным деятелем. Лидерами по числу проведенных мероприятий стали комиссия по вопросам образования, науки и спорта и комиссия по вопросам развития гражданского общества, развитию некоммерческого сектора и поддержке волонтерского движения.

В заключение председатель томской областной Общественной палаты поблагодарил всех членов за работу и в преддверии Нового года пожелал всем здоровья, счастья и мира.

И были предложения…

В прениях по докладу ряд участников дали свои оценки работе Общественной палате и внесли свои предложения. Анатолий Долгов, отмечая большие задачи, которые стоят перед регионом в будущем году по развитию строительного комплекса, обратил внимание на необходимость партнерского сотрудничества с работниками строительной отрасли. Побывав в одном из московских госпиталей, где лечится его родственник – участник специальной военной операции, преодолев при этом большие сложности для разрешения свидания, Анатолий Васильевич счел необходимым внести такое предложение. При администрации должен быть координатор, который бы устанавливал необходимые связи с министерством обороны для разрешения подобных посещений. В них нуждаются раненые, которых становится все больше, а также их родственники.

Председатель комиссии по вопросам образования, науки и спорта Сергей Некрылов рекомендовал усилить взаимодействие областной Общественной палаты с молодым крылом активистов, чаще использовать их потенциал. А Вера Долженкова, в целом высоко оценив плодотворную работу областной Общественной палаты, отметила, что у нее есть серьезные замечания по поводу работы по ведению грантовых конкурсов на субсидирование некоммерческих организаций, которые должны быть прозрачными и честными.

Члены Общественной палаты Томской области единогласно оценили ее работу как удовлетворительную.

Автор: Нина Губская
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + два =