Смена омбудсмена,

каникулы для новичков и полмиллиона Айболитам

На прошлой неделе в Томске прошло 19-е собрание Законодательной думы Томской области седьмого созыва. Как сказала, комментируя событие, спикер облдумы, в повестке 29 вопросов. Среди первостепенных – отчеты об итогах деятельности в 2022 году уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.

Каждый правый имеет право

Оксана Козловская констатировала: томичи стали чаще обращаться к омбудсменам.

Сами уполномоченные считают, что к ним обращаются именно потому, что доверяют. Так, по информации уполномоченного по правам человека Елены Карташовой, в 2022 году в ее аппарат поступило 3 185 обращений. Это несколько больше, чем в 2021-м. Но не принципиально. Что остается неизменным, так это социальный состав обратившихся. Как и в прежние годы, значительная их доля – это инвалиды, пенсионеры и одинокие матери. При этом Елена Геннадьевна отмечает снижение количества жалоб на органы власти – с 11 до 7%.

– Общая тенденция – количество обращений в адрес каждого из названных уполномоченных за последний год увеличилось. Особенно большим спросом пользуется уполномоченный по правам человека. На собрании думы мы договорились о том, что при подготовке документа по итогам деятельности уполномоченного по правам человека совместно с администрацией Томской области и Ассоциацией муниципальных образований создадим рабочую группу и рассмотрим, почему это происходит, – говорит Оксана Козловская.

– Стабильно высокое количество обращений, я думаю, все-таки показывает стабильность нашей работы. Если брать цифры по Сибирскому федеральному округу, то мы на втором месте после Новосибирской области, – отмечает Елена Карташова.

В принципе, с такой оценкой согласны и народные избранники.

– Депутаты даже не столько задавали вопросы, сколько благодарили омбудсмена за ее работу, – сказал глава думского комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Степан Михайлов. – Коллеги отмечают ее принципиальную позицию и неравнодушие.

Таким деткам палец в рот не клади

О росте числа обращений рассказала депутатам и уполномоченный по правам ребенка Лариса Лоскутова. За год число обратившихся подросло на 20% и достигло 1 539. В большинстве случаев уполномоченный и его аппарат смогли помочь. Как правило, к числу безнадежных обычно относятся вопросы по алиментам, предоставления жилья и места в детсаду в определенном районе.

– Отдельно отмечу – больше чем в четыре раза выросло количество обращений от детей. Это увеличение мы связываем с повышением информированности детского населения и доверия к нашему институту. В сравнении с регионами СФО мы на третьем месте после Республики Алтай и Хакасии, – сказала Лариса Лоскутова.

Комментируя выступление «профильного» омбудсмена, председатель комитета по социальной политике Олег Правдин отметил улучшение в организации школьного питания, прогресс в работе органов опеки и попечительства.

– Меняется к лучшему и ситуация в школах региона по работе с конфликтами. Вместе с тем ряд вопросов требует дальнейшей проработки, в том числе и по поиску источников финансирования, – подчеркнул глава комитета.

О мораториях и мотивациях

Несколько иная ситуация сложилась у бизнес-омбудсмена. По словам Валерия Падерина, к нему поступило 559 обращений.

– Особенностью 2022 года стало то, что количество жалоб на проверки уменьшилось, хотя время для предпринимателей было тяжелое – ковид, частичная мобилизация. Активную позицию заняло правительство с его мораторием на проверки и переход от палочной системы к сервисному обслуживанию предпринимателей, где усилия направлены на профилактику правонарушений. Это обеспечило доверительную обстановку, – сказал он.

Главной задачей на 2023 год для своего аппарата Падерин считает работу с чиновниками, которые обеспечивают условия для ведения бизнеса.

…Уполномочен заявить

На 19-м собрании облдумы депутаты поддержали кандидатуру нового бизнес-омбудсмена аудитора Игоря Браниште. Кандидатура была предложена губернатором Владимиром Мазуром.

Представил депутатам кандидатуру Игоря Браниште заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. Он отметил, что кандидатуру поддержали региональные отделения «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленная палата Томской области и федеральный уполномоченный Борис Титов.

Игорю Браниште 46 лет. В 2000-м он окончил Кооперативно-коммерческий университет Молдовы по направлению «юрис-пруденция». В 2004-м переехал в Томск, где в 2012 году окончил Национальный исследовательский Томский государственный университет по направлению «юрис-пруденция». В 2010-м аттестован Министерством финансов РФ в качестве аудитора. В 2021–2022 годах стал экспертом института Pro bono publico уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Выступая перед депутатами, Игорь Браниште отметил, что Томская область – регион, где малый и средний бизнес занимает значительное место в экономике. Он заявил, что на своем посту планирует бороться с административным давлением на малый бизнес.

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов, комментируя назначение Браниште, отметил, что для предпринимателей он свой, все их проблемы он отлично знает, а потому и решать будет успешнее.

– Вам предстоит много работы. Радует, что вы планируете сотрудничать с органами исполнительной власти, с депутатами и представителями различных бизнес-сообществ, в том числе и на открытых площадках, – подчеркнула спикер облдумы Оксана Козловская.

Каникулы продолжаются

Областные депутаты проголосовали за продление налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих УСН или патентную систему налогообложения и работающих в определенных отраслях.

Предложение поступило от депутатов областного парламента Оксаны Козловской, Александра Куприянца и Сергея Автомонова. Каникулярный период продляется до 1 января 2025 года.

– Думаю, это позволит вовлечь в экономику региона новых предпринимателей, создать новые предприятия, дополнительные рабочие места, а также увеличить поступления доходов от налога на доходы физических лиц, – отметил вице-спикер, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец.

Депутат добавил, что парламентская комиссия по налогам данное предложение поддержала.

Не только почетом, но и рублем

Областной парламент единодушно поддержал предложение комитета по труду и социальной политике по увеличению ежемесячных выплат педагогическим работникам, носящим почетное звание «Заслуженный…» или «Народный…».

Региональным законом «Об образовании» педагогическим работникам, в том числе достигшим возраста 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, имеющим почетные звания «Заслуженный…» и «Народный…», установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 1 000 и 2 000 рублей соответственно. Это также касается педагогов-пенсионеров, которые получают доплату за почетное звание.

В Томской области в сфере образования из числа работающих и вышедших на пенсию педагогов звание «Заслуженный…» имеют 286 человек, один педагог является «Народным». Учитывая их вклад в систему образования, а также то, что они, по сути, являются наставниками и передают свой опыт, предложено увеличить размер указанных выплат до 5 000 и 6 000 рублей соответственно.

– Я двумя руками поддерживаю данный законопроект. Почетные звания заслуженного и народного учителя присваиваются за профессионализм и многолетний труд. Это будет хорошим шагом от нас, особенно в Год педагога и наставника, – подчеркнул депутат, председатель парламентской комиссии по образованию Леонид Глок.

На реализацию законопроекта понадобится порядка 19,5 млн рублей. Эти средства уже предусмотрены в областном бюджете.

В регионе появятся «земские ветеринары»

Молодые специалисты в области ветеринарии могут рассчитывать на получение 500 тыс. рублей подъемных из регионального бюджета при трудоустройстве в сельской местности. Соответствующие поправки в региональный закон единогласно поддержали депутаты комитета по экономической политике Законодательной думы Томской области на прошедшем заседании, а затем и их коллеги на думском собрании.

Государственная ветеринарная служба региона испытывает дефицит кадров на селе и в отдаленных районах. В настоящее время специалисты отсутствуют на четырех ветеринарных участках, в обслуживании которых находятся 19 населенных пунктов, где содержится около 1 000 голов крупного рогатого скота, более 300 голов мелкого рогатого скота, более 350 свиней, 24 лошади.

По информации профильного департамента, проблемы с трудоустройством выпускников после окончания учебных заведений связаны с низкой заработной платой, отсутствием жилья и возможности его приобретения (отсутствие первоначального взноса).

– Нехватка квалифицированных ветврачей – одна из главных проблем в сельском хозяйстве. Впервые в регионе начнет действовать программа поддержки ветспециалистов по типу «Земского доктора» и «Земского фельдшера», которые давно действуют в регионе и ежегодно увеличивают штат медработников в томских селах, – отметил председатель комитета по экономической политике Виктор Власов.

Претендовать на стимулирующую выплату смогут молодые специалисты в возрасте до 35 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, а также те, с момента трудо-устройства которых прошло не более 1 года. Каждый специалист при этом обязан отработать на селе не менее 5 лет.

Подъемные для молодых специалистов ветслужбы начнут выплачиваться с января 2024 года. Для получения госпомощи необходимо обратиться с заявлением в Департамент ветеринарии Томской области. На данный момент имеется шесть претендентов на полумиллионную выплату.

Автор: Мария Крайнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =