Снесла курочка яичко

Птицефабрика «Томская» прирастает производственными площадями и родительским стадом

Накануне Дня смеха компания «МТС» отважилась на ребрендинг, заменив знаменитое яйцо на красный квадрат. Это вызвало бурную реакцию в соцсетях. Не остались в стороне и томичи. Например, представители «Сибагро», в структуру которого входит птицефабрика «Томская», заявили, что теперь они единственные в регионе, кто остался с яйцами. Но это была первоапрельская шутка, в которой есть существенная доля правды.

Главный символ Пасхи

Если же подходить к вопросу серьезно, то это предприятие на самом деле является монополистом в производстве ценнейшего пищевого продукта в Томской области. Куриные яйца востребованы у населения в течение всего года, а накануне православной Пасхи спрос на них возрастает в несколько раз. Не останутся ли нынче потребители без главного символа пасхального стола? С ответа на этот вопрос начал наш разговор директор птицефабрики «Томская» Виктор Шалюпа.

– Не останутся: наши объемы за 2022 год составили около 104 миллионов яиц. Столь рекордный показатель мы смогли получить благодаря повышению эффективности. И в текущем году намерены сохранить эти объемы. У нас все ориентировано на стабильную поставку хрупкой продукции потребителям, поэтому путь от получения яйца до его реализации имеет очень короткое плечо. Ведь что такое свежее диетическое яйцо для человека? Это продукт, богатый животным белком, витаминами и аминокислотами. Сейчас мы разрабатываем такую рецептуру кормления несушек, чтобы на выходе иметь яйцо с увеличенным количеством витаминов.

Мы вышли на очень хорошую продуктивность, получив за прошлый год 86% продуктивности несушки. Это значит, что из ста куриц несутся 86, остальные в это время отдыхают.

– Известно, что птицефабрика «Томская» входит в реестр продовольственной безопасности нашего региона.

– Да, это так. В Томской области работают две птицефабрики – «Межениновская» и «Томская». И если по объему производства мяса птицы мы занимаем примерно равные позиции, то по яйцу мы одни-единственные, кто на протяжении длительного периода времени производит пищевое (диетическое) яйцо.

– А куда вы поставляете свою продукцию?

– Нашими основными покупателями являются жители Томской области. Сегодня мы представлены в торговых сетях SPAR, «ЛАМА», продолжаем работать с «Марией-Ра» и начали сотрудничать с «Пятерочкой». Нас также можно найти в «Ленте», МEТRО.

А еще мы поставляем продукцию в Красноярский край, Кемеровскую и Новосибирскую области. Сейчас налаживаем связи с оптовиками из Бурятии.

– Виктор Геннадьевич, раскройте нам секрет: от чего зависит категория и цвет яиц?

– Категория яиц зависит от возраста несушек. Мы покупаем суточных цыплят в Новосибирске, сажаем их в корпуса и там начинается процесс выращивания. Через сто дней подросшие курочки переезжают в промышленный корпус, который оборудован автоматической системой яйцесбора. Там они адаптируются к условиям освещения, температуры, влажности и, конечно же, к режиму дозированного кормления (вволю кормить несушку нельзя, иначе она наберет лишний вес и будет не способна нести яйца. А бройлеров, наоборот, кормим «от пуза»).

Правда, случаются ошибки при сортировке, и тогда к нам в промышленное стадо попадает петушок, который с раннего утра своим громким кукареку бодрит курочек и веселит наших птичниц.

Как только курочка начинает нестись, сначала выходит мелкое яйцо, не предназначенное для реализации, затем идет яйцо второй категории. Чем взрослее курочка, тем вес ее яйца становится выше, и мы получаем яйцо первой категории, далее более крупное – отборное и супер- отборное.

А цвет яйца зависит от кросса (гибрида птицы), который мы покупаем: курочки бывают двух цветов – белые и коричневые. Каждый кросс передает соответствующий окрас и яичной скорлупе. Здесь все логично.

Производственный импульс

– Хотелось бы узнать о структуре производства птицефабрики, где расположены ее площадки.

– Птицефабрика «Томская» представлена в двух регионах – в Томске и Кемерове. Работу ведем по двум направлениям – производство яйца и мяса.

Одна площадка по производству пищевого (диетического) яйца находится в поселке Рассвет, что в 20 километрах от Томска. Там мы содержим один корпус с ремонтным молодняком и пять корпусов промышленного стада – в общей сложности получается около 400 тысяч голов кур-несушек.

Второе направление – производство цыплят бройлеров – находится за поселком Молодежным, в 35 километрах от областного центра. Этих цыплят мы получаем из инкубационного яйца – из диетического не получится.

Раньше мы завозили инкубационное яйцо из Португалии, Америки, Турции. А ровно год назад купили площадку под Кемерово и сейчас максимально ускоряем процесс для получения собственного родительского стада. В сегодняшних реалиях это актуально, как никогда, не только из-за санкционных ограничений, но и по соображениям ветеринарной безопасности, например исключения завоза птичьего гриппа.

А если вернуться к выводу бройлеров, то здесь нам необходимо получить оплодотворенное яйцо, и чем лучше «сработает» петушок, тем больше цыплят мы получим. Например, мы заложили в инкубационные шкафы 100 яиц, а получили 83–90 цыплят: чем ближе показатель к цифре 100, тем лучше отработана технология вывода.

Наша годовая потребность в инкубационном яйце составляет 21 миллион штук. Через 21 день из него вылупляется цыпленок, который потом поступает в корпуса выращивания, там он пребывает от 38 до 42 дней. На выходе получаем бройлера на 2,4–2,8 килограмма в живом весе.

1 300 человек
составляет общая численность
работников птицефабрики.

– А в Кемеровской области вы начинали производство с нуля или купили старые площади?

– Нет, это не новое производство, поэтому сейчас ведем там активный ремонт корпусов, уже закупили высокотехнологичное оборудование из Германии, которое позволит полностью автоматизировать процессы системы управления микроклиматом, кормлением, поением и яйцесбором.

Единственное, что еще не подвластно технике, так это сортировка яйца, когда особое внимание уделяется его чистоте, отсутствию сколов и трещин на скорлупе.

Аудит не знает перерывов

– В прошлом году птицефабрика получила платиновый сертификат клуба «РОСС-400». Что это значит для вашего предприятия и обычного потребителя?

– Когда мы говорим про наше производство и поставку продукции в сетевые каналы, то всегда надо помнить, что наши партнеры проводят на ежегодной основе аудиты. Как это происходит? Приезжает эксперт от представленной «сетки» – буквально за последние три недели на фабрике прошло два аудита. Эти эксперты выставляют нам оценки. От одного представителя федеральных сетей мы получили 94 балла, а от другого – 97,5 балла. Проверяющие интересуются инфраструктурой, контролем качества, квалификационным отбором поставщиков, это касается, например, пищевой упаковки, ее качества и наличия сертификатов.

Аудиторы подробно изучают и сам процесс производства. Если это бройлерное направление, то начинают инспекцию от цеха первичной переработки, хранения и заканчивают реализацией в торговые сети. Одним словом, нас проверяют от и до, поэтому наши покупатели могут быть уверены в высоком качестве продукции.

А возвращаясь к вопросу о престижной награде, отмечу, что птицефабрика получила платиновый сертификат международного клуба «РОСС-400» за достижение в области эффективности бройлерного производства. В прошлом году индекс эффективности бройлерного производства составил 470,78, что на 64 пункта выше, чем в 2018-м. Он выводится по формуле, использующей показатели сохранности поголовья, среднесуточного привеса и конверсии корма.

Потребителю же важно знать то, что он покупает продукцию, которую выращивают квалифицированные специалисты птицефабрики «Томская».

– Тогда подробнее расскажите, пожалуйста, о тех, кто трудится на столь хлопотном производстве.

– У нас очень большой коллектив, каждый участок и каждое подразделение максимально привносят свой вклад в общее производство, чтобы получить на выходе высококачественный продукт. У нас все процессы взаимосвязаны между собой и даже единичные неполадки могут повлиять на эффективность работы всего предприятия в целом. К примеру, если случится сбой на площадке по производству инкубационного яйца, мы получим меньше цыплят и, следовательно, меньше продукции. Либо комбикормовый завод несвоевременно поставит корма, хотя они есть на складе, всё, птица останется голодной. И таких нюансов множество. А ведь мы работаем с живым товаром, поэтому я всегда говорю, что в нашем деле нет ведущего и вспомогательного производства.

Я благодарен коллективу за добросовестный труд, за то, что с каждым годом у нас увеличиваются показатели эффективности и растет качество.

А накануне Пасхальной недели еще раз хочу заверить всех покупателей, что мы поставим в торговые сети достаточное количество качественного диетического яйца.

Справка «ТН»

«Сибагро» – федеральная агропромышленная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, мяса курицы и яйца. В ее состав входят 13 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской, Курской областях, Красноярском крае и Республике Бурятии – это восемь свинокомплексов, три мясокомбината, растениеводческое предприятие и птицефабрика.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: пресс-служба «Сибагро»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =