Соединить две любви

Сахалинский журналист отправился вслед за Чеховым по памятным местам, посетив Томск

Все мы знаем, как более ста тридцати лет назад охарактеризовал наш город великий русский писатель Антон Павлович Чехов, следуя через Томск на Сахалин. Но это не повод обижаться на классика. Было за что. Как говорится, дело давнее. И вот в 2025 году сахалинский журналист Даниил Панкстьянов решил отправиться по следам классика, осуществив межрегиональный проект «За Чеховым на Сахалин». Он посвящен трем юбилейным датам, отмечаемым в этом году, – 165 лет со дня рождения Чехова, 135-летию с момента посещения им Сахалина и 130-летию со дня выхода книги «Остров Сахалин».

Духовные скрепы – это важно

Стартовав из Москвы, для посещения Даниил выбрал такие города, как Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Томск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Николаевск-на-­Амуре. Завершится проект на Сахалине.

В Томск наш коллега прибыл из Екатеринбурга. После «Сибирских Афин» Панкстьянов посетит Красноярск. Цель журналиста: познакомиться с интересными людьми, технологиями, производствами и достопримечательностями в этих городах. Популяризировать произведения писателя. С помощью его творчества соединить духовными скрепами регионы России и показать позитивные изменения, произошедшие в стране с момента путешествия писателя из столицы на Сахалин.

По мнению Панкстьянова, такое мероприятие привлечёт интерес населения и средства массовой информации к юбилею писателя и к Сахалинской области, где сейчас осуществляются важные экономические проекты. А также будет способствовать развитию туризма и межрегиональным связям. Поможет почувствовать географические и духовные масштабы России.

…И вот мы сидим с коллегой на набережной Томи возле известного томского памятника Чехову рук Леонтия Усова и наблюдаем за тем, как очередная шумная компания, по установившейся уже традиции, натирает нос «Антону Павловичу».

Томск – глазами Ч. и П.

– Конечно же, я знаком с характеристикой, которую дал Антон Павлович Чехов вашему городу, – смеётся Панкстьянов. – Скучный, грязный, со множеством пьяниц, доказательство чему этот памятник. Правда, вот здешние обеды писатель похвалил. Давайте с юмором отнесёмся к этой характеристике, которую можно было дать доброй половине провинциальных городов того времени. Тем более, что Чехов находился в Томске в 1890 году, после известного наводнения. К тому же писатель был болен туберкулезом, что, конечно же, сказалось на его восприятии действительности. Плюс ко всему, большую часть времени из проведенной в ваших краях недели, он прожил в гостиничном номере. Так что на самом деле увидеть Чехов мог не так уж и много.

Ну а что же наш город сегодня? Как выглядит он со стороны более чем через сто лет после посещения его классиком?

Нынешний Томск обаял сахалинского журналиста своей образованностью, приветливостью, обилием исторических зданий. Особенно в центре. Отметил Даниил и нашу красивую природу. Он выделил великолепный вид, открывающийся на Томь со стороны Лагерного сада:

– Только ради одного этого вида можно было бы сюда приехать, – улыбается гость Томска.

Прочувствовать просторы Родины

Отвечая на вопрос о том, почему Панкстьянов, имеющий, кстати, историческое образование, занялся этим проектом, Даниил отвечает, что является коренным сахалинцем, родился и вырос в этом краю. Чеховым увлекается давно. Безусловно, знаком с его сибирскими очерками, известной книгой «Остров Сахалин». Антон Павлович интересен журналисту не только как автор, ему важна биография писателя, его характер. Как известно, будучи состоявшимся автором, получившим Пушкинскую премию по литературе, в тридцать лет Чехов не почивает на лаврах, а бросает всё и едет из столицы куда-то, условно говоря, в Тмутаракань. На какой-то каторжный остров Сахалин. «Почему?» – задается вопросом автор проекта. Так же Панкстьянову захотелось побольше узнать: как протекала дорога Чехова? И хоть немножко попытаться прочувствовать огромные просторы нашей огромной Родины.

– Одно дело, когда ты садишься в самолет и за 8-9 часов, можно сказать, всю её пролетаешь, – отмечает автор проекта. – И совсем другое дело, когда едешь по земле, общаешься с людьми, впитываешь в себя их нравы, быт, традиции, знакомишься с теми или иными достопримечательностями. Было время, когда в девяностые мы дружно рванули за границу, еще и гордились этими путешествиями. А потом, насытившись ею, поняли, что родную Россию-­матушку-то и не знаем. Поэтому я и решил соединить свою любовь к путешествиям с любовью к литературе. Ради хохмы как-то сказал друзьям: «Не могу стать классиком, так хотя бы проследую по его пути».

Готовиться к осуществлению задуманного коллега начал примерно год назад. Был намечен план городов и объектов в них для знакомства. Причём позволить себе такую роскошь как останавливаться во всех населенных пунктах, которые в ходе поездки посещал Антон Павлович, Даниил не мог. Ведь Чехов путешествовал в одну сторону более 80-ти дней. Столько времени, да и финансовых ресурсов, у Панкстьянова, конечно же нет. Свой «вояж» он проделывает во время очередного отпуска. Предпочтение журналист отдал тем городам, о которых больше всего писал в сибирских очерках известный писатель или городам, как-то связанным с его биографией. На посещение каждого журналист отводит примерно один-два дня. По его мнению, для составления общего впечатления этого достаточно. Постепенно сахалинец обрастает связями, знакомыми. Есть теперь такие у него и в нашем городе.

Каторга в далеком прошлом

В Томске Даниилу особенно запомнилась встреча с известным скульптором Леонтием Усовым, тот самый гротескный памятник которого, кстати, вызвал бурю споров и, скажем откровенно, не всем пришелся по душе.

– Мне импонирует то, что этот человек в свои 70 лет сохраняет, я бы сказал, озорной ум, обладает живым юмором, имеет желание работать и дальше, – делится впечатлением журналист. – Хотелось бы, дожив до таких лет и самому сохранить эти качества. К сожалению, сегодня это редкость.

Стоит отметить, что, одна из целей автора проекта – не только посетить города, отмеченные Чеховым, но и рассказать в последующих статьях о том, как изменились за 100 лет наша страна и сам Сахалинский край, в котором тогда находилась каторга. Кстати, именно на этой каторге великий писатель встретил известнейшую воровку, воспетую в литературе и в кинематографе – Соньку Золотую Ручку. Вообще, каторгу основали в тех местах, прежде всего, для хозяйственного освоения острова, точнее, для добычи угля. К тому же, учитывая интерес к нему Японии, территорию необходимо было как-то застолбить. По мнению автора проекта, написанная Чеховым книга «Остров Сахалин» впоследствии привлекла к нему внимание мировой общественности и не только. Вслед за великим писателем на остров поехали многие его коллеги, журналисты, писатели, ученые. А каторгу со временем на Сахалине вообще упразднили.

Уже в наше постперестроечное время на Сахалине начал активно развиваться Сахалинский шельф, где добываются углеводороды, как международный проект, что окончательно вывело его из некоей изоляции, позволило наладить серьёзные международные связи.

Поездка – подарок судьбы

– У нас, к сожалению, очень много пессимистов, – подчеркнул журналист, комментируя свое стремление рассказать об изменениях, произошедших за сто лет в России. – Я не из таких. И у других хочу развеять этот пессимизм. Все-таки, объективно говоря, в исторической перспективе сделано очень много. Взять ту же дорожную инфраструктуру. Давайте вспомним, как в ходе своей поездки Чехов мучился с переправами через многочисленные реки. А какие были ужасные дороги, доставлявшие серьезные неудобства великому писателю? Сейчас с этим нет таких проблем. Появились современные виды транспорта, коммуникаций, множество различных производств, образовательных центров. Например, я наслышан о вашем будущем кампусе, о ваших мощных промышленных предприятиях, научно-­образовательном комплексе.

Подводя итог очередного этапа своего проекта, Даниил делает вывод: в который раз убедился – если действительно чего-то хочешь, пытаешься это сделать, то рано или поздно судьба тебе поможет. При подготовке к проекту нашлись спонсоры, друзья, помогли с контактами, материально, морально. Проект поддержало Сахалинское отделение Союза журналистов России, региональные Союзы журналистов городов, посещаемых Даниилом. А ведь перед поездкой его многие отговаривали, мол, кому это нужно? Что там интересного? Так же в своё время было и с Чеховым. Великий писатель тогда так отвечал на это своему другу издателю Суворину: «Даже если за эту поездку у меня будет два-три счастливых дня, она того стоит».

Панкстьянов вторит ему:

– У меня счастливых дней в ходе этой поездки гораздо больше. Практически вся моя поездка, это большой подарок судьбы. Встречи с интересными личностями, живое общение в наше время дорогого стоит.

Что ж, пожелаем успехов сахалинскому журналисту, нашему коллеге. Может быть, и эта его поездка привлечет к Сахалину, да и не только к нему, мало ли в России примечательных мест, внимание россиян, да и не только.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девять =