С песней, борщом и добрым словом
Солдатский привал – полузабытое словосочетание из военных фильмов и книг – теперь снова на слуху. Сколько таких мест для отдыха бойцов появилось с началом СВО – в Крыму, Белгородской, Ставропольской областях, Краснодарском крае… За ними нет политических партий, крупных благотворительных организаций и больших денег. За ними – обычные люди, которые не смогли остаться в стороне. Летом на одном из таких солдатских привалов побывала стрежевчанка Лариса. Взяла отпуск и поехала помогать.
Я со слезами слушала её рассказ, в слезах смотрела фильм, смонтированный из видеозаписей, привезённых оттуда.
– Можно, напишу про вас? – спросила я.
-Можно, – ответила мама солдата. – Но только не обо мне. О тех необыкновенных людях, на которых там всё держится.
Семь неугомонных сердец
Этот «Солдатский привал» открылся в сентябре 2022-го на окраине одной из приграничных южных станиц. Группа местных жительниц собирала на передовую посылки для бойцов, плела маскировочные сети, а потом организовала полевую кухню. Кто всё это время заезжает в зону СВО или «выскакивает» оттуда, обязательно останавливаются на этом «Солдатском привале». Поесть, помыться, переночевать.
– Начинали девчата с одного вагончика. Готовили, кормили бойцов. Валентина, одна из организаторов привала, забирала ребят на постой, – рассказывает Лариса. – Со временем при помощи властей и предпринимателей появились большие палатки, ещё два вагончика, к ним подвели воду, свет. Пропускная способность привала возросла. Порой через него проходят до 600 человек в сутки. И все уезжают сытыми, отдохнувшими, приведя себя в порядок.
Лариса показывает переписку в чате «Солдатского привала».
– Доброе утро, Валентина! Хотели к вам сегодня заехать на обед. У нас колонна 250 человек. Накормите?
– Конечно!
А дальше события разворачиваются с невероятной скоростью.
– У кого бульон в бутылках в холодильнике лежит? Полуфабрикаты есть какие-нибудь? Сколько хлеба взять? — строчат в чате, как из пулемёта, девчата.
В итоге к обеду на столах — салат с баклажанами, борщ, вареники. И всё это дело рук семи неравнодушных женщин. У которых есть основная работа, семьи, но они сумели организовать свою жизнь так, что везде успевают. Родные не сердятся – напротив, всегда и во всём подставят плечо. На привале в основном трудятся сменами по двое. Готовят 24 часа в сутки. Конвейер.
Рядовая Снежана Денисовна
– Я была третьей. Иногда второй – тогда кто-то из девчонок мог отдохнуть. Первые дни спрашивала: «Что мне делать?» Потом разобралась и перестала. Почистить картошку. Нарезать хлеб. Помыть посуду. Если колонна большая, в ход идёт одноразовая посуда. А когда надо накормить человек 50-60, то обычной обходимся. За день одну тарелку раз 50 перемоешь.
– В первый день набегала 20 тысяч шагов, не садясь. На часы не смотрела, – вспоминает Лариса. – У нас с домом четыре часа разницы. Мне удобно было. Проснусь по-нашему в восемь. Ребят разбужу, кому ехать – накормлю, с собой в дорогу что-нибудь соберу. А в семь девчонки просыпаются. И начинается новый день.
…Мелькают кадры любительского фильма. На кухне пекутся блины, заготавливается на зиму борщ. Во дворе одна из хозяюшек щиплет кур.
– Тут же сушатся специи. Это для ребят, на фронт, — комментирует Лариса за кадром.
У палатки играет гармонь и приятный голос выводит: «Письма, письма лично на почту ношу…» Неподалёку на травке пасётся коза – рядовая Снежана Денисовна. Под машиной, раскинув лапы, спит пёс Укроп. Тихое, мирное утро. И лишь армейские грузовики вокруг привала напоминают, что совсем рядом идёт война.
– Козу им кто-то из станичников подарил. Как и многое остальное. Там всё на помощи неравнодушных людей держится. Из этой и соседних станиц, районов, городов. Помогают, кто чем может: деньгами, продуктами, предметами быта, медикаментами, тёплыми вещами. Мы раз в магазин приехали, хотели взять немного капусты квашеной. Хозяйка спросила: «На “Привал”?» И тут же на прилавок целое ведро выставила. Однажды предприниматель – у него рыбоводческая ферма – принёс два мешка осетров. Надо было видеть глаза солдат! Все подключились: до часу ночи чистили, резали, икру солили. Ухи наварили, накормили всех.
Ковёр жизни
– Девчонки – умницы. Спасибо им огромное! Много ездим, но редко где такое хорошее отношение встретишь. Будто домой приезжаешь, – улыбается сидящий на качелях с тарелкой в руках боец.
– Если возможность есть, обязательно через «Привал» едем. Не только вкусно поесть – эмоционально и физически отдохнуть. Хорошо здесь, – подхватывают другие бойцы.
Ещё больше добрых слов в Книге отзывов, что завели хозяюшки «Солдатского привала». Тысячи слов «спасибо». Искренне, от сердца.
Лариса по памяти цитирует один из отзывов: «Я, когда пошёл воевать, думал, мы вообще никому не нужны. А попал на «Привал» и поменял своё мнение. Понял, что воюем не зря. Ради того хотя бы, чтобы вот эти девчонки и все остальные в мире жили.
В одном из вагончиков, который служит спальней, ковёр во всю стену. А на нём ещё один – из солдатских шевронов. Кто положил начало традиции – уже и не вспомнить, но с тех пор каждый приходящий снимает с себя нашивку и цепляет на ковёр. Каких там только нет! Лариса тоже оставила — с гербом Стрежевого.
– Один из мальчишек так в душу запал, прям как сын. Серёжка.
24 года. Из Калмыкии. Помню, сидит, смотрит на этот ковёр и перечисляет: «С этим был, с этим, с этим. 11 человек. Я один живой остался. Мы настолько сплочённые были! Я знал, что за моей спиной такая надёжная опора! Именно здесь понимаешь, что такое дружба, кто с тобой рядом и кто ты».
Рассказывает так просто, обыденно, а у самого слёзы по щекам бегут. Он тогда и сам с ранением был. Мы потом встретились ещё раз – за день до моего отъезда. Обрадовались оба! Поговорили. Слушала его и думала: 24 года, но какой же он уже мудрый – настоящий мужчина. А с виду – ниже меня ростиком, его только гладить по головёнке, ну ребёнок ещё.
Ангел от Верочки
Со своим сыном Лариса там не встретилась. Хотя и планировала. Его часть стояла в 350 километрах от «Привала» — разве это расстояние?! Тем более, было кому отвезти. Но не случилось. На той стороне активизировались боевые действия. Поэтому в последний момент передала только посылки. Их на «Привале» собирают по-прежнему и на каждой пишут: «Сделано с любовью». Передают солдатам гуманитарную помощь: матрасы, одеяла, подушки. И ждут в гости, чтобы накормить, обогреть.
– Стоим и будем стоять до конца. Пока последний наш мальчишка не вернётся домой, – говорят добровольцы-девчата с позывными, как у бойцов. Девчата, которые если и плачут, то так, чтобы ребята не видели., типа – лук едкий попался….
– Сколько разных судеб прошло перед глазами! У Нины — ребёнок-инвалид. А она каждый день там — готовит. У бабы Иры, которая частенько приезжала на велосипеде, сын погиб на СВО, прикрывая отход своих ребят. Она первой в станице получила похоронку. У неё сейчас трое внуков воюют. Добровольцы. А она не замкнулась в неизбывной скорби, не закрылась от людей. На кухне помогает.
Столько доброты от этих девчонок идёт! Настолько сильная там энергетика! Не военная – мирная, домашняя, тёплая. Поэтому и ребятам на «Привале» хорошо. Как говорили они сами: «Нам у вас спокойно, потому что здесь мы не видим слёз».
Уезжают бойцы с надеждой вернуться на свой «Солдатский привал». И с уверенностью, что их ждут.
В любое время дня и ночи провожать солдат выходят все, кто есть на «Привале». Женщины улыбаются и долго машут каждой машине вслед. Такая у них традиция.
– При мне многие ребята забирали с собой детские письма, а ещё маленьких ангелочков из бисера. Их привозила девочка Вера, приезжая в станицу к бабушке-дедушке в гости. Таких оберегов она сплела уже более 500. И к каждому прилагалась записка: «Дорогой солдат, пусть этот ангел тебя бережёт, а ты береги наше мирное небо. И обязательно возвращайся!»
Ребята эти записки скотчем обклеивают и на груди прячут.
* * *
Отпуск пролетел как один день, завершает рассказ мама солдата. Один день, в котором уместилась целая жизнь. Рядом с людьми с большой буквы.
После месяца под открытым небом Лариса долго не могла избавиться от ощущения, что дома давят стены. Потихоньку привыкла.
Втянулась в работу. В свободное время вместе с коллегами плетёт маскировочные сети (станок стоит прямо в фойе «Связьтранснефти»). И считает месяцы до следующего отпуска, чтобы вновь поехать на «Солдатский привал».
Автор: Юлия Горбатюк
Фото из архива «Солдатского привала»