Солдаты удачи: сотрудники редакции «ТН» попробовали поступить на военную службу по контракту

Надев военную форму и построившись на плацу, мы с ностальгией вспомнили армейскую юность. Не потому, что служба была медом (всякое бывало), а потому, что были мы тогда очень молоды, не обременены семьями и жизненным опытом и впереди у нас была вся жизнь. Кроме того, в армии появляется такое давно забытое на «гражданке» чувство, как уверенность в завтрашнем дне. Нет тревожных мыслей о неопределенном будущем, все вопросы вещевого, продовольственного и жилищного обеспечения берет на себя государство, а распорядок жизни и действия в различных ситуациях расписаны Уставом и приказами начальства.

В 2012 году зарплата российских военнослужащих (офицеров и контрактников) выросла в 2,5–3 раза. Через 6 лет службы они уже могут получить жилье по ипотеке, которую выплачивает за них Министерство обороны, причем после 10 лет службы и выплаты ипотеки это жилье остается в собственности военнослужащего, даже если он увольняется из армии. На 60–70% увеличился размер пенсии военных пенсионеров.

Привлеченные такими условиями, сотрудники нашей редакции решили лично пройти отбор на службу по контракту. На призывной пункт в Предтеченск отправилась команда из трех человек, которые соответствуют главному условию: в «контрактники» принимаются мужчины, отслужившие срочную службу. К женщинам такое требование не предъявляется.

По возрасту никто из нас не прошел, так как самому младшему из нас уже 40, а в армию принимают с 19 до 40 лет (женщин – до 30 лет). Однако начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Томску и Томской области Александр Пинчук позволил нам сдать физподготовку и пройти психологический и профессиональный тест.

Что нужно знать  о службе по контракту

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Томску и Томской области Александр Пинчук:

О зарплате

Минимальная заработная плата 18,5 тыс. рублей, максимальная – 60 тыс. рублей. Размер зарплаты зависит от должности, звания, выслуги лет, классной квалификации, квалификационного уровня физподготовки и множества других факторов. Средний размер денежного довольствия составляет 23–35 тыс. рублей в месяц.

Сроки службы

Первый контракт заключается сроком на 3 года. Последующие –  на 3,5 или 10 лет по желанию.

О жилье

На период службы служебное жилье, или общежитие, или частичная денежная компенсация за аренду жилья (3,6 тыс. рублей для семьи до 3 человек, 5,4 тыс. – для семьи больше 3 человек). Жилье для постоянного проживания по избранному месту жительства после 20 лет службы (в некоторых случаях после 10 лет и более). Собственное жилье после 6 лет службы по ипотеке. При заключении второго контракта военнослужащий пишет рапорт о вступлении в ипотечно-накопительную систему. На его счет ежегодно перечисляется определенная сумма из бюджета (в этом году 220 тыс. рублей). Через три года военнослужащий может использовать накопленные средства для первоначального взноса по ипотечному кредитованию и купить себе жилье в любом выбранном им месте. Кредит гасится за счет средств Министерства обороны. Если военнослужащий увольняется из армии раньше погашения кредита, то его остаток он выплачивает самостоятельно. Если контрактника увольняют по сокращению, по состоянию здоровья или достижению предельного возраста службы, жилье остается в его собственности без обязательства погасить кредит.

О семье

Контрактник вправе привезти на место службы свою семью. Но сначала стоит выяснить, какая там ситуация с жильем, есть ли школа, детский сад и работа для жены (или мужа, если контрактник – женщина).

О женщинах

Женщины принимаются на службу по контракту только на должности медиков или связистов.

О разном

-Свободное от службы время контрактник вправе проводить по своему желанию, в том числе за пределами своей части.

-Раз в год контрактнику полагается месячный отпуск. Ему и его жене компенсируют проезд в любую точку России.

-Если контрактник заочно обучается в учебном заведении, ему предоставляется отпуск для сдачи сессии.

Требования

На контрактную службу принимаются мужчины с 19 до 40 лет со средним или высшим образованием, отслужившие в армии. Женщины от 19 до 30 лет со средним или высшим образованием. Кандидат обязан пройти медкомиссию, выполнить нормативы по физподготовке и сдать тесты на психологическую устойчивость и профпригодность.

Нормативов по физподготовке никто из нас не выполнил (для разного возраста и пола они разные). Но бегали с азартом, хотя и немного – на дистанцию в3 км сил бы нам, точно, не хватило, распустились мы на «гражданке». В свое время после двух лет службы двое из нас сильно похудели: Игорь (слева) на35 кг, я (справа) – на13 кг. А Василий (в центре) в юности был стройным, худеть ему было некуда. Сейчас хорошая физическая подготовка в армии поощряется материально в виде солидной надбавки к зарплате.

 

Василий Носов, водитель. Служил в Вооруженных силах СССР и России в 1991–1992 гг. Службу проходил в 79-й Гвардейской дивизии (сформированной в 1941 году в Томске) сначала в составе контингента советский войск в Венгрии, затем на Украине. В 1992 году отказался принимать украинскую присягу, был отправлен дослуживать в России. Рядовой, водитель-механик БТР.
Единственный из нас, кто смог подтянуться на перекладине. Компьютерные тесты сдал нормально, показал хорошую стрессоустойчивость, а вот координация движений уже не та, что в юности.

 

Игорь Крылов, водитель. Служил в вооруженных силах в 1990–1991 гг. Службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР на советско-китайской границе. Старшина, заместитель командира взвода. Показал мастер-класс на брусьях. Компьютерные тесты сдал нормально, показал стрессоустойчивость, координация движений – ниже нужной.

 

Дмитрий Евсейчук, журналист. Служил в Вооруженных силах России в 1995–1997 годах. Службу проходил в мотострелковом полку под Новосибирском. Лейтенант, командир роты.
Короткую дистанцию пробежал неплохо, а вот тесты завалил. Впрочем, на службу по контракту все равно бы не взяли, так как офицеров сейчас в армии больше, чем нужно. После военной реформы сократилось число должностей, множество кадровых офицеров было выведено в резерв или демобилизовано.

P.S.: Солдат удачи из нашей команды не вышло. Но отпор врагам, в случае чего, дадим, держать в руках  оружие еще не разучились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.