Солянка на ура, а гречке – фи…

Чем кормят чемпионов?

Любой ваш каприз – и вы получите то, что захотите. Примерно под таким девизом работает команда «Спорт-отеля», где разместились спортсмены из пяти стран, участвующие в чемпионате мира по подводному плаванию в Томске.

– К приему гостей мы готовились заранее, – рассказывает директор отеля Юлия Штадельман. – Соблюли все требования, за две недели прошли восемь проверок. В зависимости от особенностей питания в разных странах разработали особое меню.

Блины хоть каждый день!

Завтрак и обед – в соответствии с расписанием тренировок и соревнований. Каждая минута на счету. Завтрак начинается в 06.30, к этому времени готов разнообразный шведский стол. Обед – с 12.15. Ни минутой позже на столы выставляются салаты. Как только тарелки опустошаются, сразу подается горячее с учетом индивидуальных предпочтений спортсменов. Тут же фрукты, чай, холодные напитки, кофе, хлебобулочные изделия.

В каждой стране своя кухня, а соревнования – не время для гастрономических экспериментов, поэтому повара отеля придерживаются пожеланий тренеров и руководителей команд. Специально для команды из Франции, например, разработаны супы-пюре – сырные, картофельные с копченостями. Но как без русской кухни?

– Наши повара готовят сырники, солянку, борщ, что называется, на пробу, – рассказывает хозяйка отеля. – Солянка идет на ура, очень любят гости блины, мы их печем каждый день, еще пироги с картофелем и вообще картофель в любом виде. Нравится им также наше сгущеное молоко.

Круассан удался!

Высший пилотаж гастрономического гостеприимства отеля – круассаны с миндальным кремом. Их оценили все команды. («ТН» – тоже!) По мнению Юлии Штадельман, команда кондитеров добилась замечательного результата.

А вот гречка иностранным спортсменам не понравилась. Не раскушали они ее…

Заглядывать в тарелки нехорошо. Но удивило, что в них приличная порция макарон. Вроде бы как еда не для спортсменов.

– Мы вес гарнира увеличили в два раза, – улыбается Юлия. – У нас молодые парни и девушки, у них большая нагрузка, они тратят много энергии, так что на вечер мы еще и добавляем им калории. Делаем мясную, сырную, овощную нарезки, выставляем пироги.

Особые требования предъявляются к разнообразию блюд, качеству приготовления. Рыба из рациона спортсменов исключена. Только мясо. Однако это не проблема для шеф-повара Дмитрия Солдатского, который знает толк в этом продукте. Больше года он работал в Северном Китае шеф-поваром грузинского ресторана.

Заявление об исполнении капризов спортсменов не пустой звук. Когда один из них попросил особенный мед, продукт доставили на второй день. Также выполнили просьбу другого гостя – отыскали вяленую черемуху. А насчет того, как удовлетворить любой вкус, у Юлии Штадельман свой рецепт:

– Готовим так, как любят мои дети. Самое вкусное и полезное – им.

Гостеприимством и угощениями очень доволен тренер сборной Франции Олег Пудов:

– Организация питания и всего чемпионата в целом – выше всяких похвал! Я в Томске на соревнованиях второй раз, условия превосходные. Что касается питания, оно великолепное, но, извините, круассаны я не ем, а вот солянка у вас отличная.

– А как насчет борща?

– Моя жена все-таки готовит его лучше. Вдруг прочитает, – улыбается тренер, с удовольствием доедая наваристый борщ от поваров «Спорт-отеля».

Автор: Нина Губская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =