Сотрудничество с ТПУ открывает перед «Газпромнефть-Восток» новые горизонты

тпу

Ректор ТПУ Петр Чубик начал обращение к собравшимся в конференц-зале «Газпромнефть-Востока» с личного: «Сегодня в моей жизни необычное событие: я впервые вручаю наши дипломы не в стенах университета». Повод для выездной регистрации, как в шутку окрестил это мероприятие руководитель вуза, выдался конкретный и радостный. Пилотная группа из 15 сотрудников компании завершила обучение по программе НИ ТПУ «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» по специализации «менеджмент в нефтегазовой сфере». Дипломы и магистерские шапочки выпускникам вручали Петр Чубик и генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Шаг по лестнице

Обучение корпоративной группы по программе MBA стало очередным совместным проектом Томского политехнического университета и «Газпромнефть-Востока» – одного из самых стабильных предприятий нефтегазового комплекса региона.

Среди тех, кто стал обладателем диплома и украсил свое рабочее место колоритной квадратной шапочкой с кисточкой, – начальник отдела нефтепромысловой химии «Газпромнефть-Востока» Артем Боев. Новоявленный мастер делового администрирования заверяет: два года, в течение которых он совмещал любимую работу и учебу, бесцельно прожитыми уж точно не назовешь.

– С Томским политехническим я связан уже много лет. Пришел в лицей при вузе в 1996 году и вышел из стен ТПУ в 2008 году кандидатом наук, – вспоминает Артем Боев. – Потом получил здесь еще два высших образования. Знания и профессиональные навыки, которые дает наш политех, действительно востребованные. Решение стать участником программы MBA было абсолютно осознанным. И результатом мы более чем довольны. По итогам обучения разработана интересная совместная с вузом программа по работе с молодыми специалистами. Теперь мы планируем создать на базе компании «Газпромнефть-Восток» центр развития, который поможет студентам-практикантам и начинающим специалистам быстро адаптироваться к условиям производства.

– Группа компании «Газпромнефть-Востока», по признанию всех наших специалистов, стала одной из самых амбициозных, креативных и дисциплинированных за все время существования этой программы, – отмечает ректор ТПУ Петр Чубик. – Сейчас это очень компетентная команда, которая полностью готова к форсированию новых профессиональных рубежей.

Новые ласточки

«Газпромнефть-Восток» тесно и плодотворно сотрудничает с ТПУ с момента своего основания, то есть уже более десяти лет. В 2012 году организации заключили договор о стратегическом партнерстве.

– Политехнический университет – наш надежный и верный партнер по нескольким направлениям, – поясняет генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник. – Ежегодно мы принимаем на работу лучших выпускников этого вуза, а студентам предоставляем возможность пройти практику на месторождениях. С Институтом природных ресурсов вуза сотрудничаем по развитию научной базы проектов в сфере добычи нефти и газа. Они направлены на оптимизацию многих процессов и применение новых эффективных технологий.

20% сотрудников «Газпромнефть-Востока» – выпускники лучшего за Уралом технического вуза. Многие из них начинали свой путь в профессии с рабочих специальностей и со временем стали мастерами по добыче нефти и газа, начальниками нефтегазодобывающих промыслов, ведущими инженерами.

За годы сотрудничества более ста студентов прошли практику и вкусили романтики своей будущей профессии в «Газпромнефть-Востоке». Кроме того, уже бывалые специалисты наращивают знания и шлифуют свое профессиональное мастерство на курсах повышения квалификации в ТПУ.

– Сотрудничество с реальным сектором экономики входит в число основных задач нашего университета, – говорит Петр Чубик. – На данный момент ТПУ является, пожалуй, самым практико-ориентированным среди вузов страны и стоит под номером один по объему работ, выполняемых в интересах промышленных партнеров. Мы не планируем снижать объемы сотрудничества с компанией «Газпромнефть-Восток». Недавно Виктор Николаевич еще раз посетил университет. На него произвела большое впечатление наша научно-техническая база, так что совместных планов развития у нас громадье.

Среди новых форм сотрудничества компании и вуза можно отметить стажировки преподавателей на объектах «Газпромнефть-Востока». По словам ректора, это позволит сотрудникам университета всегда быть в теме и при подготовке своих теоретических курсов не отрываться от реалий жизни. Другая сторона медали – лекции и мастер-классы для студентов от ведущих специалистов компании. Эти встречи должны заинтересовать ребят и зажечь в них профессиональный азарт.

Ежегодно «Газпромнефть-Восток» оказывает поддержку эндаумент-фонду ТПУ. Некоммерческий целевой фонд предназначен для финансирования обучения в сфере образования, науки и культуры. Из этих средств формируются фонды стипендиальной и грантовой поддержки студентов, аспирантов и преподавателей, также деньги направляются на благоустройство студенческого городка и спортивный базы университета.

DIMA9046

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.