Сотрудники Чаинской ЦРБ для своих пациентов – лекари тела и души

Татьяна Свиридова

IMG_2071

В ЦРБ Чаинского района 30 врачей и 126 сотрудников среднего медицинского персонала. Это профессиональный, дружный, слаженный коллектив, который гордится историей своего старейшего в области лечебного учреждения и радуется тому, что больница не отстает от требований времени. Здесь последовательно обновляется оборудование, сотрудники осваивают современные технологии, проводится капитальный ремонт. Так, в прошлом году были получены цифровая флюорографическая установка, щелевая лампа, справили новоселье женская и детская консультации, инфекционное отделение, открылся ФАП в селе Гришине, старые ФАПы (их в районе 14) постепенно заменяются новыми – модульными, автопарк пополнился тремя машинами скорой помощи. Настойчиво решаются кадровые проблемы: один из молодых врачей, приехавший в Подгорное по программе «Земский доктор», прошел специализацию по онкологии, заключен договор с врачом-эндокринологом ОКБ о проведении регулярных консультаций пациентов в ЦРБ.

В системе здравоохранения района трудится много авторитетных, достойных людей. Таких, например, как Елена Нестерова и Тамара Великанова, с которыми мы сегодня познакомим читателей.

Лидер по жизни

Изображение 016Заведующая инфекционным отделением ЦРБ Елена Нестерова, по отзывам коллег, не просто профессионал и неравнодушный врач, она еще и человек с обостренным чувством ответственности за все происходящее в ее жизни и жизни окружающих людей. Она рассказывает о себе:

– Родилась в Бурятии, где прожила 20 лет. Суровый климат с холодными бесснежными зимами, весенними ветрами, жарким летом уже предполагал формирование таких качеств, как упорство, настойчивость, терпение, способность довольствоваться малым в быту, а прочитанная в ранней юности книга Юрия Германа «Я отвечаю за все» помогла воспитать черты лидера, которые оттачивались и под влиянием примера родителей: и мама, и папа руководили структурными подразделениями объединения «Бурятгеология», мама, кроме того, возглавляла профсоюзную организацию.

В 1989-м Елена окончила Томский мединститут по специальности «лечебное дело» и была направлена терапевтом в Кривошеинскую ЦРБ. Еще находясь в интернатуре, параллельно с основной нагрузкой работала дежурным врачом по больнице и врачом скорой помощи. Когда через год ей предложили поехать учиться ультразвуковой диагностике, собралась в один день. И если кто-нибудь хотел ей указать, что не ее дело назначать рентгеновское обследование больным, направлять на операцию, говорила: «У меня в дипломе специальность «лечебное дело», а это значит, что я отвечаю за больного».

Особенно ярко лидерский талант Елены Павловны раскрылся, когда в 2000 году она переехала в Чаинский район (очень символично: новые год, век, тысячелетие и …новая жизнь). Терапевт больнице был остро необходим. В течение шести месяцев она одна вела терапевтический прием. Но такой экстрим – в характере Елены. Вскоре ей предложили заняться фтизиатрией, совершенно незнакомой ей специальностью. Она с головой ушла в работу. Победу в районном конкурсе «Человек года – 2005» восприняла как аванс. Фтизиатр для сельских больных не просто врач, он еще и социальный работник, психолог, юрист, а временами и дознаватель, и оперуполномоченный. На заре своей деятельности Елена Павловна даже прописала у себя пациента, чтобы помочь ему оформить инвалидность. Благодаря ее предложению Чаинский район первым среди северных районов стал получать продуктовые наборы для больных туберкулезом по линии общества Красного Креста. Санбюллетень, который Елена Нестерова подготовила для областного конкурса, распространился по области как вирусная инфекция. Его можно видеть везде: в местах лишения свободы, медицинском колледже, больницах.

Коллектив инфекционного отделения под стать своему руководителю – целеустремленный, работоспособный, творческий. Одна из последних традиций: коллеге, отмечающему юбилей, вместе вяжут яркий теплый плед.

Но жизнь не ограничивается работой. Ее вершина – дети, которые, как и мама, имеют черты лидера. Старшая, Анастасия, в 29 лет стала руководителем Искитимского отделения Сбербанка России. Младшая, Дарья, – лауреат межрайонного конкурса «Золотой ключик» в номинации «академическое пение». Несмотря на достаточно молодой возраст, Елена освоила еще одну профессию – бабушки, чему очень рада.

Верность профессии

Великанова Тамара АлексеевнаВ трудовой книжке фельдшера высшей категории Тамары Великановой всего одна запись, датированная 1965 годом: заведующая Ермиловским фельдшерско-акушерским пунктом. Тамара Алексеевна родом из села Гришкина Чаинского района, после семилетки поступила в Колпашевское медучилище, по окончании которого была направлена в Ермиловский медпункт, где и работает уже без малого полвека.

Сельский медик по сути своей специалист очень широкого профиля. Он терапевт, окулист, лор, травматолог, хирург, педиатр, а кроме того, еще и психолог. Согласитесь, нести такую ношу непросто. К тому же в деревне у фельдшера нет ни выходных, ни праздников, сигнал о помощи может поступить в любое время суток. Нужно быть постоянно наготове, ведь жизнь односельчан зависит от оперативности и профессионализма медика.

В распоряжении фельдшера автомобиля, увы, нет. А в прежние времена и подавно не было, приходилось добираться либо на лошади, которой управляла сама, либо пешком. Был случай, когда во время поездки лошадь распряглась и встала на лесной дороге. Жуть! Тамара Алексеевна громко пела, чтобы подавить страх. Хорошо, мимо проезжал тракторист, который и помог запрячь лошадь.

Медпункт был маленький, неудобный, из оборудования имелись только фонендоскоп, допотопный ртутный тонометр. Шприцы многоразового использования кипятились в стерилизаторах на печи. Вакцину за неимением холодильника хранили в подполье.

На протяжении многих лет медпункт Тамары Алексеевны был образцово-показательным, здесь проходили стажировку выпускники медучилищ, велась огромная санитарно-просветительская работа, здесь же, в ФАПе, лечили алкоголиков, добиваясь при этом хороших результатов. В областном конкурсе ФАП Тамары Великановой дважды занимал призовые места, за что Тамара Алексеевна награждалась путевками в Геленджик и Киргизию. Она отличник здравоохранения, ветеран труда.

Фельдшер знает свое население с пеленок, три поколения детей прошли через ее руки. Тяжелые условия работы с лихвой компенсируются благодарностью пациентов, односельчане ценят и уважают своего фельдшера. Будучи оптимистом по натуре, Тамара Алексеевна заражает позитивным настроем окружающих, глаза ее сияют добротой и любовью.

У Тамары Алексеевны дружная семья, муж, Валерий Юрьевич, главный помощник в ФАПе. Дочь Ирина и внучка Диана пошли по стопам мамы и бабушки: обе работают медсестрами в горбольнице № 3. Сын Игорь служит в полиции. Совсем недавно Тамара Алексеевна стала прабабушкой, девочку назвали Изабель.

Елена Еничева, главный врач Чаинской ЦРБ:

– Особенность работы сельского медика состоит в том, что дистанция между ним и больным всегда значительно более короткая, чем у городского коллеги. Сельский врач практически ежедневно встречается с теми, кого лечит. На улице. В магазине. В государственной конторе. Это накладывает особую моральную ответственность: чтобы честно смотреть в глаза людям, надо быть безупречным.

В преддверии профессионального праздника я хочу пожелать всем моим коллегам успешных результатов в работе. Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости, благополучия в семьях, личного счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *