Сотрудники экспертно-криминалистического центра установили генотип найденных останков летчика Советского истребителя ЯК-1 времен Великой Отечественной войны

IMG_0263

Эксперты ЭКЦ УМВД России провели исследование, подобных которому ещё не знала томская криминалистика. В лаборатории ДНК-анализа был установлен генотип человека по останкам, возраст которых превышает 70 лет.

Всё началось с летней поисковой экспедиции 2014 года, которую проводил отряд томского оборонно-спортивного клуба «Десантник» на территории Калужской области. Отряду удалось обнаружить место падения Советского истребителя ЯК-1 времен Великой Отечественной войны. В ходе проведения работ по подъему номерных фрагментов сбитого самолета, были так же обнаружены останки летчика. После проведения розыскных работ в архивах Министерства обороны было установлено, что найденный «ЯК-1» был закреплен за 20 истребительным полком 303 авиационной дивизии Вооруженных сил Советской армии, и не вернулся с боевого вылета 23 февраля 1943 года.

В ходе изучения документов о потерях, которые понес двадцатый авиационный полк, выяснились неточности относительно данных погибших летчиков и списков закрепления за ними боевых самолетов. Возникла необходимость в установлении личности павшего бойца. Для этого нужно было установить возраст его останков и по возможности определить его генетический профиль. С этой целью начальник оборонно-спортивного клуба «Десантник» М.Т. Санаев обратился в Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области. Медики-криминалисты установили, что останки принадлежат человеку, возраст которого на момент гибели – от 19 до 23 лет. При определении же генетического профиля понадобилась помощь, за которой медики обратились к экспертам лаборатории ДНК-анализа ЭКЦ УМВД.

Специалисты ЭКЦ, при помощи новейшего оборудования, и самых передовых методов исследования, провели генотипическую экспертизу и установили генотип по представленным 70-летним костным останкам. По биологическому материалу столь преклонного возраста в Томской области исследования ранее не проводились.

В дальнейшем результаты исследования, проведенного сотрудниками лаборатории ДНК-анализа, позволят определить личность погибшего в случае предоставления образцов биологического характера близких родственников, если таковые найдутся.

В год празднования 70-летней годовщины со Дня Великой Победы, установление личности погибшего летчика, участвовавшего в боях во время Великой Отечественной войны, приобретает особую актуальность. Сегодня есть реальная надежда на возвращение из забытья еще одного имени Героя, которое заслуженно станет частью славной истории нашей страны.

Foto 4

УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.