Сотрудники и студенты ТГУ участвуют в усовершенствовании комплекса физических упражнений для космонавтов

На ФФК и ФП ТГУ ведутся совместные работы с Институтом медико-биологических проблем. Сотрудники этого института контролируют состояние космонавтов на орбите и проводят их обследование после возвращения на землю.

— В условиях невесомости космонавты должны как минимум два часа в день тренироваться. Для этого у них есть беговая дорожка и силовые тренажеры, — говорит заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медициныЛеонид Капилевич. – Если космонавты не будут заниматься физкультурой, у них атрофируются мышцы, кости станут хрупкими, нарушится кровообращение – вернувшись на землю, они будут испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому им жизненно необходимы ежедневные физические нагрузки – не слишком продолжительные, поскольку график их работы на орбите очень плотный, но максимально эффективные.

Когда полеты в космос только начинались, космонавты выходили на орбиту на двое-трое суток, и пребывание в невесомости не сказывалось негативно на их здоровье. В 1990-х годах начались длительные полеты в космос – на месяц и более. Тогда и были разрабатаны комплексы физических упражнений для астронавтов. Сегодня возникла необходимость эти комплексы усовершенствовать. Сотрудники и студенты Томского университета включились в эту работу…

— Мы набрали группу студентов и спортсменов ТГУ – они тренируются ежедневно, выполняют те же упражнения, что и космонавты на орбите, — рассказывает Леонид Владимирович. – Затем мы обследуем их так же, как обследуют космонавтов в Институте медико-биологических проблем. Проверяем сердечно-сосудистую систему, мышцы, мозг, психологические реакции. И делаем сравнительный анализ, как эти упражнения влияют на космонавтов в состоянии невесомости и на обычных людей на земле. К осени мы обработаем данные исследования и напишем рекомендации по усовершенствованию методики.

В настоящее время на ФФК проводится еще один эксперимент, касающийся влияния повышенных физических нагрузок на мозг, на когнитивные функции. В эксперименте также участвуют студенты и спортсмены университета. Они занимаются в фитнес-зале с опытным тренером. После чего в функциональной лаборатории спорткомплекса ТГУ анализируют, как меняется работа их органов и систем – сердца, мозга, сосудов. В молекулярной лаборатории проводят исследования крови: определяют специфические белки – маркеры, которые изменяются в организме при физической нагрузке. Полученные данные будут учитываться при разработке рекомендаций для операторов, водителей автомобилей, летчиков, спасателей и космонавтов.

Примечательно, что в исследованиях участвует постдок из Англии Гэвин Темпест, который занимает позицию старшего научного сотрудника лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса (лаборатория входит в центр превосходства – Международный центр исследований развития человека).

— Если раньше мы искали себе коллег за рубежом, хотели научиться чему-то у них, то теперь они приезжают к нам, — отметил заведующий лабораторией Дмитрий Баланев. – ТГУ выбирают, чтобы принять участие в перспективных исследованиях, построить свою научную карьеру.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/59292/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =