«Социалка» без вопросов

Депутаты на 36-м собрании утвердили корректировки в бюджет, а также рассмотрели ряд социально важных вопросов.

По доходам расходы

Октябрьское уточнение доходной и расходной части бюджета было обусловлено дополнительными безвозмездными поступлениями из областного бюджета. Межбюджетные трансферты в городскую казну составили более 327 млн рублей (из них 69,9 млн рублей – субсидия на завершение строительства и комплектацию оборудованием детских садов по ул. Нарановича, 8, и ул. 1-й Заречной, 51; 64 млн рублей пойдут на строительство здания для занятий дошкольных групп на территории общеобразовательной школы № 11; 86,7 млн рублей – на капитальный ремонт детских садов № 15 и 95).

В настоящий момент наблюдается снижение темпов роста экономики. Очевиден недобор по налогу на доходы физических лиц. Как отметил председатель Думы Сергей Ильиных, это связано не с замедлением роста фондов оплаты труда, а со снижением фактического роста ФОТ в сравнении с прогнозами. В прошлые годы рост составлял 15–20%, в 2013 году его уровень прогнозируется в объеме 7–8%, то есть происходит замедление темпов роста доходов в бюджет.

– Что делать в этой ситуации? Пока депутаты склоняются к тому, что нужна оптимизация расходов распределителей бюджетных средств, – подчеркнул Сергей Ильиных. – В частности, сокращение расходов на управленческий аппарат. Социальные статьи ни в коем случае затрагиваться не будут. С муниципальным долгом на сегодняшний день изменений не происходит. Как он сложился на начало года в объеме

2,6 млрд рублей, так и сохраняется в этих пределах. Дефицит городского бюджета на сегодняшний день нулевой. Но в зависимости от дальнейшего развития ситуации возможно принятие решения по формированию бюджетного дефицита. Соответственно, муниципальный долг на 1 января 2014 года может увеличиться.

По мнению председателя комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности Кирилла Новожилова, городу сегодня не хватает средств на программы развития.

– Нам необходимо изыскивать дополнительные источники дохода, – сказал он. – Конечно, в первую очередь они нужны на реализацию инфраструктурных проектов. Важно, чтобы в Томске развивался бизнес, создавались новые производства, которые бы впоследствии приносили доход в бюджет, и этот дополнительный доход мы могли бы распределять на социальные программы, а также на дальнейшее развитие городской инфраструктуры.

В поддержку дошколят

Обеспечение маленьких томичей местами в муниципальных детских садах – вопрос, который остается актуальным для нашего города, несмотря на предпринимаемые меры по снижению его остроты. Очередь в детсады постепенно уменьшается, но она еще есть. Родители пользуются услугами частных садов и групп присмотра и ухода за детьми.

Депутаты приняли решение выплачивать ежемесячную денежную компенсацию на возмещение затрат по присмотру и уходу родителям, чьи дети посещают частные лицензированные детские сады. Парламентарии настояли на продлении срока предоставления данной меры социальной поддержки до 1 января 2015 года, а не до конца нынешнего, как первоначально предлагалось администрацией города.

Размер компенсации составит до 3 тыс. рублей в месяц на ребенка. Порядок предоставления социальной выплаты будет определен правовым актом администрации города.

– Также депутатами было принято решение выплачивать компенсацию за содержание детей, посещающих группы присмотра и ухода, не с полутора лет, а с рождения, – подчеркнул председатель комитета Думы города Томска по социальным вопросам Юрий Исаев. – Сегодня примерно 45 семей, имеющих ребятишек, не достигших полутора лет, готовы приводить детей в группы по присмотру и уходу. Нововведение должно помочь родителям, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены выходить на работу, не дождавшись места в муниципальном детском саду.

Еще 3 тыс. рублей за каждого ребенка бюджет будет перечислять лицензированным частным детским садам на реализацию образовательных программ.

– Такие детсады (сейчас в городе три из 40 частных садиков лицензированы) более привлекательны для родителей, потому что кроме ухода и кормления ребенок получает возможность обучаться по общеобразовательным программам дошкольного воспитания, – высказал общее мнение депутатов председатель комиссии Думы города Томска по дошкольному образованию Олег Правдин. – К тому же условия содержания детей в них соответствуют жестким требованиям контрольно-надзорных органов. Думаю, что в ближайшей перспективе число детсадов с лицензиями будет возрастать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *