«Социальное такси» для инвалидов сохраняется

29256_SocTaxiЭффективность работы «социального такси» оценили члены комитета Законодательной Думы Томской области по труду и социальной политике.
Депутаты комитета рассмотрели поправки к закону «О социальной поддержке инвалидов Томской области», который дополняется нормой о том, что помимо порядка и условия обслуживания инвалидов «социальным такси», областная администрация будет определять предельный размер расходов на одного человека в год. Ранее эти нормы были установлены в Постановлении областной администрации, теперь они будут указаны в законе.
Согласно законодательству «социальным такси» могут воспользоваться инвалиды 1 и 2 групп всех категорий и детей-инвалидов, имеющих нарушения функций опорно-двигательного аппарата, значительно затрудняющие стояние и ходьбу, инвалиды 1 группы всех категорий и детей-инвалидов по зрению. Также предоставлено право проезда для одного сопровождающего.
В настоящее время предусмотрено 1352 рубля на одного человека в год, в 2014 году этой услугой воспользовались 1638 льготников. На 2015 год на эти цели заложено 2.2 млн. рублей. На вопрос председателя комитета Леонида Глока о том, есть ли нарекания на работу «социального такси» и достаточно ли выделяемых средств, докладчик – и.о. начальника департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина ответила, что нареканий не было, средств достаточно.
Галина Немцева обозначила проблему передвижения детей с диагнозом аутизм. Эту проблему подняли родители детей на приеме у Уполномоченного по правам ребенка в Томской области.
– Родители, воспитывающие детей с аутизмом, не могут пользоваться этой услугой. Вместе с тем, очевидно, что есть трудности у таких детей в общественном транспорте. Зачастую у детей появляется паника. Не все дети с таким диагнозом могут передвигаться общественным транспортом, – подчеркнула депутат.
Члены комитета предложили думской комиссии по здравоохранению, которую возглавляет Татьяна Соломатина, оценить возможность включения данной категории детей в закон, насколько это возможно по медицинским показаниям. В целом, комитет поддержал вносимые поправки и рекомендовал Совету Думы внести этот вопрос в повестку мартовского собрания Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 18 =