Современное медицинское оборудование и квалифицированные кадры – залог успешной работы Молчановской ЦРБ

В акушерском отделении ЦРБ теперь имеется комплекс неонатологического оборудования

В последние несколько лет учреждения здравоохранения Томской области получили долгожданную возможность укрепить материально-техническую базу в рамках программы модернизации отрасли. Это позволило повысить качество, оперативность и доступность медицинской помощи, особенно в отдаленных от Томска муниципальных образованиях. Так, Молчановская ЦРБ существенно обновила парк лечебно-диагностического оборудования, а кроме того, в декабре 2012-го в районе был сдан в эксплуатацию новый корпус терапевтического отделения. Годом раньше открылся межмуниципальный медицинский центр, где специализированную медпомощь получают жители Молчановского,  Колпашевского, Чаинского и Кривошеинского районов.

Помощь стала ближе

Модернизация лечебно-диагностического оборудования для Молчановской ЦРБ – событие масштабное. Больница получила автомобили неотложной помощи и для мобильных бригад, цифровой флюорограф, эндоскопическую стойку для выполнения эндовидеохирургических операций, комплекс неонатологического оборудования, кислородную станцию, цифровой передвижной рентгеновский аппарат, аппарат для искусственной вентиляции легких и для УЗ-исследований экспертного класса, оснащение для лаборатории.

– Это оборудование позволило вывести нашу больницу на качественно иной уровень оказания медицинских услуг, – отметил заместитель главного врача по лечебной работе МУЗ «Молчановская ЦРБ» Андрей Медведев. – До сих пор многие виды высокотехнологичной, да и просто современной медицинской помощи были далеки от жителей села. Теперь же нашим пациентам нет необходимости выезжать в областной центр: дорога неблизкая, она отнимает много времени и сил. К тому же болезни бывают разные, порой человека вообще нельзя транспортировать из больницы в больницу. Сегодня сельчане проходят высокоточную диагностику и лечение в комфортных, безопасных условиях.

В ногу со временем

Сфера медицины, пожалуй, больше, чем многие другие, нуждается в прогрессивных технологиях и методиках. Модернизация оборудования здесь насущная необходимость. К примеру, цифровой флюорограф, полученный ЦРБ, способствует выявлению ряда серьезнейших болезней, в том числе туберкулеза и онкозаболеваний, на ранних стадиях. Это повышает эффективность и результативность последующего лечения. Цифровой передвижной рентгеновский аппарат может использоваться во время операций, когда есть необходимость посмотреть, хорошо ли ведет себя установленный пациенту с переломом конечности металлический штифт или как проходит удаление камней из органов брюшной полости. Такой прибор, кстати, есть не в каждой городской больнице.

Эндовидеохирургическая стойка также вещь незаменимая. Как рассказал заместитель главного врача Молчановской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Максим Демаков, это высокотехнологичное оборудование позволяет оказывать помощь пациентам с различными хирургическими заболеваниями на более высоком уровне. Оно предназначено для проведения малоинвазивных эндовидеохирургических вмешательств. Благодаря его применению пациенты достаточно быстро восстанавливаются после сложных операций. Диагностическая лапароскопия и видеоторакоскопия позволяют быстро и точно поставить диагноз пациенту, исключить или выявить возможные патологии.

В планах руководства Молчановской ЦРБ – расширение объемов оказываемой оперативной помощи. С начала 2013 года ею воспользовались около 30 человек. В том числе две операции были проведены эндохирургами совместно с врачами-гинекологами. В перспективе число подобных эндоскопических операций планируется увеличить.

Главный критерий – здоровье

Еще одно новшество: в рамках программы модернизации здравоохранения Томской области в Молчановской центральной районной больнице в прошлом году была установлена кислородная станция, вторая в регионе.

– Станция – это комплекс современного оборудования для централизованного обеспечения кислородом нуждающихся в нем больных, – поясняет анестезиолог-реаниматолог Молчановской ЦРБ Дмитрий Арестов. – Комплекс включает в себя кислородный генератор, систему трубопроводов, контрольные устройства, палатные, операционные и реанимационные консоли, устройства для регулирования подачи кислорода. Стало значительно проще с технической точки зрения оказывать помощь кислородозависимым пациентам (тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т. д.), тем более что в больнице появились аппараты искусственной вентиляции легких.

Особую заботу в Молчанове проявляют к будущим мамам и малышам. Недавно отделение для новорожденных пополнилось оборудованием для проведения интенсивной терапии недоношенным детям и детям с физиологической желтухой.

– Каждый ребенок получает необходимый объем лечения, – рассказывает врач педиатр-неонатолог Анастасия Родионова. – Выхаживание недоношенных детей – очень ответственная и непростая задача. Современное оборудование отлично способствует этому. Например, в конце года в нашей больнице родилась недоношенная двойня. Малыши были слабенькие, им требовались не только повышенная забота и внимание докторов, но и применение специальных устройств – кювезов, где создан оптимальный искусственный микроклимат с определенным содержанием кислорода, влажностью, температурой. Благодаря тому что в отделении для новорожденных теперь два кювеза (один из них совсем новый), мы смогли обеспечить ребятишкам нужные условия. Сейчас они благополучно растут и чувствуют себя хорошо.

Не стоять на месте

В Молчановском районе при серьезной поддержке областного департамента здравоохранения проделана большая работа по приведению сферы здравоохранения в соответствие современным требованиям, медицинским стандартам. Однако, как справедливо замечает главный врач МУЗ «Молчановская ЦРБ» Евгений Парежев, никакие технические устройства не принесут пользы без квалифицированных, любящих свое дело специалистов.

– Мы заказывали и приобретали то оборудование, которое нам было очень нужно и на котором могли бы работать наши врачи, – подчеркнул он. – Безусловно, новинки серьезно отличаются от устройств, которыми прежде была оснащена сельская больница. Но все специалисты прошли обучение и готовы и дальше пополнять багаж знаний, чтобы использовать новые технологии. В нашей ЦРБ мы будем создавать такие условия, при которых пациенты неизменно будут довольны качеством нашей работы, а медики смогут трудиться с полной отдачей на благо людей.

Биохимический анализатор предназначен для проведения высокоточного анализа крови

 

Кислородная станция централизованно подает кислород нуждающимся в нем больным

 

Новая структура – межмуниципальный медицинский центр – появилась на базе Молчановской ЦРБ в конце 2011 года и работает по трем профилям: травматология, акушерство-гинекология и амбулаторная диагностика. Кроме того, в ЦРБ открыты кабинеты кардиолога, онколога и невролога.

Наша справка

Молчановская ЦРБ оказывает населению района первичную медико-санитарную, скорую медицинскую и специализированную помощь (в том числе по фтизиатрии, дерматовенерологии, психиатрии, наркологии, травматологии, терапии, стоматологии).

Амбулаторно-поликлиническая служба включает поликлинику, женскую консультацию, две врачебные амбулатории, три ОВП, девять фельдшерских пунктов, отделение скорой помощи, приемный покой, дневные стационары на 60 коек. Стационарная медицинская помощь осуществляется в пяти отделениях больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.