Современный высокотехнологический завод по производству плит МДФ за полтора года вышел на полную мощность

Лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск» – предприятие молодое. Первую партию плит из древесного волокна выпустили в декабре 2010 года. А сегодня завод достиг полной мощности, производя в сутки 800 куб. м. готовой продукции. В месяц объем выпуска составляет 22 тыс. кубов.

Виктор Шпилькин, гендиректор

Технологические дрова

Предприятие работает на собственном сырье: комбинат ведет лесозаготовку в Томском, Зырянском и Кривошеинском районах самостоятельно.

– Многие думают, что мы рубим деловой лес, – говорит генеральный директор Виктор Шпилькин, – но на самом деле мы используем для производства плиты технологические дрова. То есть тот лес, который ни на что больше не пойдет. В основном это низкосортные породы деревьев – береза и осина.

Лес привозят на завод, где в самом начале происходит его окаривание – в специальных барабанах снимается слой коры. Затем очищенные таким способом бревна рубятся в щепу, а щепа размалывается в волокно. Потом древесное волокно моется, сушится и осмаливается, а затем получившуюся массу подают на пресс непрерывного действия, на выходе с ленты пресса получается плита МДФ.

Даниил Рябченко, коммерческий директор лесоперерабаты-вающего комбината

– Готовую плиту шлифуют и раскраивают в формат, – объясняет коммерческий директор лесоперерабатывающего комбината Даниил Рябченко, – ее толщина регулируется на прессе. А уже шлифованную плиту ламинируют, покрывая меламиновой пленкой при высокой температуре с помощью специального пресса.

Секрет фирмы

Так как завод совершенно новый, то и оборудование на нем стоит современное, высокотехнологичное, из Германии.

– У нас максимально автоматизированное предприятие, – рассказывает директор по производству Андрей Невидимов, – все линии контролируются дистанционно. То есть получается, что весь процесс – от рубки древесины до штабелирования готовых плит – контролируют 25 операторов.

Операторы размещаются в специальном адаптированном помещении в цехе. Так как древесно-клеевую массу прессуют на горячую, то в цеху довольно жарко, а в операторской – кондиционеры и свой микроклимат. Перед каждым оператором – средства визуального контроля: видеокамера, тренды, графики и диаграммы на экране компьютера, которые отражают малейшие изменения в технологии. При этом производственный процесс достаточно гибкий: чтобы изменить толщину плиты с минимальной на максимальную, потребуется не больше четверти часа.

Андрей Невидимов, директор по производству

Кадровый ответ

Когда готовили завод к запуску, встал кадровый вопрос: в Томской области не было специалистов – ни инженеров, ни рабочих, которые бы имели опыт в производстве МДФ. В итоге было решено сделать ставку на выпускников вузов и техникумов, которых обучали прямо на месте, в процессе производства.

– Поначалу нам помогали немецкие партнеры, которые выполнили шефмонтаж линии, – вспоминает события полуторагодовой давности Даниил Рябченко, – но через несколько месяцев они уехали, и мы стали работать самостоятельно.

В итоге у ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» совершенно уникальный коллектив из пятисот человек, средний возраст которых 25 лет. Они активны, мобильны и в силу возраста быстро обучаемы.

Так как сотрудники проводят на рабочих местах много времени (смены длятся по 12 часов, а само производство круглосуточное), здесь создается инфраструктура для работников: есть удобный спортзал с новыми тренажерами, стоят столы для настольного тенниса, а на заводских дорожках есть отметки старта и финиша.

– Хотя художественной самодеятельностью мы не занимаемся, наши сотрудники заняты не только производством. У нас есть несколько спортивных команд, – рассказывает Даниил Рябченко, – сформированы баскетбольная, волейбольная и футбольная команды, которые помимо участия в заводских турнирах показывают отличные результаты и в городских соревнованиях.

Оборудование на заводе современное, высокотехнологичное, из Германии. Процесс максимально автоматизирован
Средний возраст сотрудников ЛПК «Партнер-Томск» – 25 лет

ДСП или МДФ

Старая добрая древесно-стружечная плита во многом уступает современной волокнистой сестре. Во-первых, у ДСП ограничена область применения. Для корпусной мебели она вполне сгодится, а вот для сложных форм и тонких линий совершенно непригодна, так как не поддается фрезеровке. МДФ же хорошо фрезеруется и может быть использована и при производстве багета, и при изготовлении ламинированного пола, плюс может быть различной толщины (от 3 до40 мм) и покрытия. Во-вторых, плита МДФ по структуре максимально однородна и экологически безопасна, так как клей, который используется для связывания волокон, безвреден для человека.


СПРАВКА «ТН»

Сегодня в России работают восемь заводов по производству МДФ-плит. Томский завод из них самый новый и высокотехнологичный. За короткий срок предприятие вышло в лидеры отрасли, став ведущим поставщиком МДФ в Сибирском регионе и одним из ключевых в России. Часть продукции экспортируется в сопредельные государства: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. При этом на предприятии работает и розничный склад продукции, на котором можно приобрести плиты для домашнего использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =