Когда в каждом райцентре области появится свой кинотеатр? Каковы перспективы развития киносети? Как использовать лучшие художественные и документальные фильмы в образовательных целях? Эти и другие вопросы обсудили члены постоянной комиссии по культуре и туризму Законодательной думы Томской области.
Светлана Федорова
Фото: пресс-служба ЗД ТО
Лиха беда начало
Современные кинотеатры остаются роскошью для села. Но их количество в регионе выросло почти в два раза за последнюю пару лет. Это произошло благодаря федеральному финансированию в Год кино. Денежные средства пошли на переоборудование старых кинозалов и приобретение технического оборудования для проката картин, сообщил на заседании комиссии начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк.
До 2016 года у нас работали 11 кинотеатров. Из них шесть в Томске и всего пять в муниципалитетах – Северске, Колпашеве, Кривошеине, Первомайском и Стрежевом. В прошлом году распахнули двери два современных кинозала в Асине и один – в Белом Яру Верхнекетского района. Еще пять киноцентров откроются в течение 2017 года в Кожевникове, Каргаске, Парабели, Зырянке и Тегульдете.
– У нас должно быть 19 действующих кинотеатров. Это качественное оборудование и новый уровень зрительского комфорта – то, что людям нужно, – уверен Павел Волк.
Федеральная программа по модернизации старых кинозалов будет продолжена. И Томская область обязательно станет участницей этого проекта.
– У нас еще много населенных пунктов, где хотелось бы обновить оборудование. Надеюсь, что мы значительно продвинемся в этом году, – сказал докладчик.
– Бакчар, Подгорное, Мельниково, Молчаново, Александровское до сих пор не попали в программу? Какие у них перспективы? – задал вопрос председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.
Павел Волк объяснил, что федеральные структуры напрямую работают с заявителями, а дальше вступает в силу бюрократия – правильно оформленную заявку рассматривают, а если допущена ошибка – откладывают в сторону.
– Упорные асиновцы подавали заявку трижды и в результате добились своего, – привел пример начальник департамента культуры.
– К чему мы стремимся? Какую цель ставим по расширению киносети на территории Томской области? – спросила спикер Оксана Козловская у докладчика.
– Обновленные кинозалы должны открыться в каждом районном центре, – ответил Павел Волк.
Члены комиссии пришли к выводу, что создавать кинотеатры только в районных центрах недостаточно, их необходимо открывать и в других крупных населенных пунктах области.
Школьный сеанс
– У кино есть и другие задачи – воспитательные, нравственные. У нас в регионе есть успешный опыт взаимодействия школ с театрами, музеями. Может, и кинотеатрам есть смысл пойти по этому пути, особенно в сельской местности? Ведь многие литературные произведения, которые сегодня дети изучают в школах, проще воспринимаются с экрана, – предложила Оксана Козловская.
Председатель комиссии по культуре Наталья Барышникова спросила, готовы ли новые кинотеатры принимать людей с ограниченными возможностями здоровья.
Павел Волк подчеркнул, что новые здания адаптированы для посещения колясочников. Объекты, которые находятся на реконструкции, также отвечают этим требованиям.
– То, что сегодня регион делает для развития киносети, очень важно. Мы достигли серьезного прорыва в обновлении материально-технической базы. Теперь важно все это не потерять. В вопросах кинопроката мы движемся к цивилизованным правовым отношениям. И с точки зрения авторского права, и с точки зрения прибыльности всех игроков отрасли. Правда, интересы рынка не всегда отвечают задачам нравственного воспитания. Может быть, пойти по пути государственного заказа и лучшие отечественные фильмы использовать в образовательных целях? У нас ведь действительно широкий доступ к фильмотеке 1960–1970-х годов, и сегодня востребованность этих картин только растет, – подвела итог обсуждению Оксана Козловская.
Спикер предложила через год вернуться к этому вопросу и посмотреть, что за это время изменилось.