Александр Красноперов:
о митинговых штрафах

Александр Красноперов, политический обозреватель «ТН»

Александр Красноперов

5 июня Госдума РФ в спешном порядке приняла поправки в закон о митингах. Точнее, законопроект был принят голосами депутатов «Единой России», а яростно на этот раз сопротивляющаяся оппозиция голосовала против.

По оценке единороссов, поправки в закон направлены на защиту общественной безопасности – жизни и здоровья граждан, участвующих в массовых мероприятиях, а также тех, кто в них не участвует. По оценке оппозиции, изменения фактически отменяют ст. 31 Конституции РФ, гарантирующую свободу собраний: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Лично я солидарен со второй оценкой. Причин тому две.

Во-первых, поражают формулировки. Цитирую: «Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах… повлекшего нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям либо создание помехи движению пешеходов или транспорта… влечет наложение штрафа…»

К «одновременно пребывающим и передвигающимся» десантникам, пограничникам, «белым бантикам», свадьбам и т.п., как уже заявили сторонники поправок, закон применяться не будет. Отчего такая избирательность? Ведь юридически «пребывание» имеет место. И возможные нарушения тоже. (Кстати, барышни, отныне все-таки лучше во время последнего звонка не причинять вреда травке и сирени.) Но вообще целевая группа ясна – организаторы и участники оппозиционных общественно-политических акций.

Во-вторых, поражают суммы штрафов. Максимальное наказание для граждан – 300 тыс. рублей (или обязательные работы до 200 часов), для должностных лиц – 600 тыс., для юридических лиц – 1 млн рублей. Единороссы объясняют суммы тем, что они выступают за «мировые стандарты ответственности за нарушения на митингах». Но эксперты уже указали, что ни в одной демократической стране максимальный размер штрафа не превышает среднестатистическую месячную зарплату. В России же средняя зарплата 22 тыс. рублей (в Томской области в прошлом году – 24,5 тыс.). Так что без опасения стать банкротом теперь на митинги могут ходить только миллионеры, безбашенные или уже банкроты.

В Томске, исходя из качественного опыта взаимодействия организаторов и участников акций, власти и полиции, надеюсь, новации на практике применены не будут. Хотя, безусловно, они окажут серьезное психологическое воздействие на многих людей. А вот в столице будет «весело».

А вообще, до банальности понятно, что ужесточение репрессивных мер не устраняет причины общественного недовольства, а усугубляет их.

P.S. Штрафы за митинги теперь выше наказания за некоторые уголовные преступления. Так, недавно обвиняемому, виновному в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевской, суд назначил наказание в виде штрафа 150 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *