Евгений Скорженко

Евгений Скорженко:
о менеджменте спортивных объектов

Евгений Скорженко
Евгений Скорженко

Евгений Скорженко, директор ДЮСШ ВК «УСЦ» им. В. Шевелева, заслуженный мастер спорта, 18-кратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира, Европы и России по плаванию в ластах:

– Осенью наконец-то откроется одно из подразделений ДЮСШ – СК «Учебно-спортивный центр», известный в народе как бассейн «Химик». Рассчитываем, что уже в октябре ребятишки начнут там заниматься (кроме плавания, есть секции фехтования, легкой атлетики). По моим оценкам, в нашей школе сразу прибавится порядка 500–700 человек…

Чтобы удержать их, привить любовь к здоровому образу жизни, а может быть, из кого-то вырастить чемпиона, придется приложить много усилий. Я, как директор, должен создать лучшие условия, и для этого уже недостаточно быть просто руководителем, который распределяет бюджетные средства. Нужно быть менеджером и грамотно управлять объектом, невзирая на, казалось бы, неэффективную форму собственности – муниципальную. Не понимаю директоров спортшкол, которые жалуются: «Вот, бюджета хватает только на коммуналку да на малюсенькую зарплату». Но сетовать на государство можно бесконечно. А взять и сделать самому?..

Буквально на днях мы рассматривали новую концепцию повышения эффективности учебно-тренировочного процесса, рассчитанную на 4 года, или олимпийский цикл. Она включает в себя не только материально-моральное стимулирование педагогов и спортсменов, но и глубокое технологическое и инновационное сопровождение. Обеспечить это предполагаем в основном за счет внебюджетных средств. Например, становится нормой организовывать попечительские советы – де-факто он у нас есть, большей частью это выпускники школы, теперь нужно оформить статус официально. Детально продумали оптимизацию расходов, начав с реального применения энергосберегающих технологий (самое банальное, доступное каждому – датчики движения, чтобы свет не горел зря). Это позволяет нам экономить деньги и направлять их в развитие школы. Еще одна удачная, на мой взгляд, идея уже опробована в нашем подразделении в мкр. Солнечном: родители, которые привели детей на тренировку, не ждут в холле, а идут в тренажерный зал или на фитнес-аэробику. Это решает и наши узкие задачи – формирование внебюджетных доходов, и более широкие общественные – сделать так, чтобы спорт стал нормой для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *