Галина Мершина

Галина Мершина:
о ливневой канализации и чистоте реки

Галина Мершина, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области:

Галина Мершина
Галина Мершина

– Два года назад, когда шла реорганизация департамента ЖКХ администрации Томска, все ливневки были переданы под управление департамента городского хозяйства, однако нормативы допустимых сбросов так и не были сформированы. То есть ливневая система Томска фактически оказалась ничьей, поэтому никаких наблюдений по сбросу воды в Томь из системы ливневой канализации последние два года не велось.

С одной стороны, когда нет нормативов допустимых сбросов ливневки, нельзя точно сказать, наносится реке вред или нет. Мы в течение двух лет фактически были лишены информации, что бежит по этим трубам. Сегодня нас больше беспокоит ситуация с несанкционированными врезками в систему ливневой канализации Томска, которыми особенно грешит частный сектор. Раньше наши инспекторы каждый год выявляли до 10–20 таких врезок в год, но последние два года такие рейды не проводились.

С другой стороны, нельзя сказать, что не было никакого контроля. У нас на реке стоит пять постов Гидрометцентра, которые постоянно берут пробы и раз в 10 дней информируют наш департамент о состоянии реки. Если появлялась информация, что качество воды ухудшается на том или ином отрезке реки, то сразу начинался поиск водопользователя-нарушителя.

Сейчас проводится аукцион на разработку проекта нормативов допустимых сбросов ливневой канализации. Организация, которая победит, должна будет провести анализы качества воды и выявить загрязняющие вещества, которые не присущи ливневым стокам. Если выявится, например, аммонийная группа, это значит, что где-то есть хозбытовые сбросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.