Кирилл Новожилов, президент некоммерческого партнерства «Межотраслевое производственное объединение работодателей области»:
– На ежегодном съезде РСПП правительство закинуло пробный шар – был поднят вопрос о возможном повышении НДС на 2–3% как одного из инструментов покрытия бюджетного дефицита. Прошедшая череда выборов оставила за собой целый шлейф обещаний, требующих увеличения доходной части бюджета. Однако я считаю, что увеличение НДС, как основного налога, который сегодня ложится на промышленников, сильно подкосит российскую экономику.
В первую очередь пострадают отрасли с высокой добавленной стоимостью. Это наукоемкие компании вроде «Полюса», «Микрана», НИИПП, а также машиностроительная отрасль, к примеру «Сибэлектромотор», «Манотомь». Повышение налога загонит бизнес в капкан, из которого есть только три выхода: либо поднять цену на товар (что снизит конкурентоспособность продукции), либо сократить зарплату, либо просто уйти в тень. При этом наиболее вероятен именно третий сценарий…
Российские налоговые качели мотает уже давно. В 2001 году только что приступивший к обязанностям президента Путин принял очень прогрессивное решение о снижении НДС на 2 процентных пункта – до 18%, считая, что высокие цены на нефть покроют издержки бюджета. Это решение позволило медленно, но верно наращивать налогооблагаемую базу: бизнес начал выходить из тени. Однако в 2009 году бизнес получил подножку в виде повышения ЕСН до 34%. Сегодня правительство признает – это было ошибочным решением: вместо увеличения поступлений суммарные налоговые отчисления в итоге сократились. В случае с повышением НДС мы вновь можем наступить на те же грабли.
Такое «линейное» решение еще раз подтверждает: в России сегодня нет вменяемой промышленной политики. Столько было разговоров про тренд на перевооружение экономики и развитие инновационного сектора, а как только этот сектор голову поднял, ему тут же натянули поводок. Логики, согласитесь, тут мало.
Я прекрасно понимаю задачу государства: найти баланс между интересами бизнеса, который приносит деньги, и выполнением принятых на себя социальных обязательств. Но все же, я думаю, нужно более эффективно подходить к администрированию, линейные решения, как показала практика, дают обратный результат.