Михаил Бурцев:
когда роботы поработят человека?

Михаил Бурцев, к.ф.-м.н., научный сотрудник ИПМ им. Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. Анохина РАМН

Михаил Бурцев, к.ф.-м.н., научный сотрудник ИПМ им. Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. Анохина РАМН:

– Делать прогнозы в области развития искусственного интеллекта (ИИ) – дело неблагодарное. В 1960–1970-х годах предсказывалось, что уже через 10 лет мы создадим искусственный интеллект, который будет равен интеллекту среднестатистического человека. Не сбылось.

Сегодня у нас существуют системы, которые помогают человеку решать интеллектуальные задачи. Успешно работают поисковики, такие как Google, обладающие элементами искусственного интеллекта. Есть ИИ, который встроен в различные бытовые приборы, начиная от стиральных машин и заканчивая роботами-пылесосами. В штате Невада законодательно разрешено выдавать лицензии на автомобили, которые могут ездить без водителей, такие авто разработал Google.

Робот-пылесос – это хорошо, но перед ним стоит очень простая задача. А вот собрать посуду со стола и загрузить ее в посудомоечную машину роботы пока не могут. Все дело в том, что чашки стоят разным образом, могут быть разной формы, из разного материала. И сегодня основная задача исследователей – развитие систем в сторону их большей автономности, большей адаптивности к окружающей среде.

Что будет, если мы все-таки создадим ИИ? Не вытеснит ли он интеллект естественный? По этому вопросу есть разные мнения. От утопических: ИИ будет нам помогать, с его помощью мы расширим свои когнитивные возможности и станем частью суперинтеллекта, до антиутопических: роботы захватят мир и истребят человечество. Я придерживаюсь более сбалансированной точки зрения.

Судя по тому, как развивалась природа, я считаю маловероятным исход, при котором ИИ будет враждебно настроен по отношению к человеку. У него просто не будет смысла конкурировать с людьми. Человек же не конкурирует с кроликами: нам нечего с ними делить. Поэтому исследования будут продолжаться. Можно сказать, что в нашей работе мы соревнуемся с эволюцией, которая в течение 3,5 млрд лет привела к возникновению такого сложного существа, как человек. Мы пытаемся понять, как этот результат был получен, и пройти этот путь гораздо быстрее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =