Олег Правдин, главврач роддома № 2, депутат Думы города Томска
– Отток рожениц из городских роддомов в связи с открытием перинатального центра не стал для меня неожиданностью. Новое крупное медучреждение развернуло работу, туда потянулись пациентки, за ними, естественно, ушли деньги. В этом году финансирование всех городских роддомов уже снизилось на 9 млн рублей. Я предвидел такое развитие событий и, может быть, поэтому переживаю слияние наших роддомов спокойнее коллег.
Опираясь на опыт других регионов, я предлагал перевести на базу перинатального центра одно из учреждений родовспоможения Томска. Тогда бы проблема «недозагрузки» остальных не стояла сегодня так остро. Но центр организовали с нуля, укомплектовав заново. И как быть теперь, когда часть коек в акушерских отделениях опустела?
Пока в роддоме № 2 нехватка пациенток не ощущается: мы принимали женщин из закрытого на ремонт роддома № 4, из поставленного на санобработку роддома № 1… Но, если ничего не предпринимать, уже месяца через три, как только сократившееся финансирование ударит по зарплате, я услышал бы от своих врачей: «Почему вы ничего не просчитали? Ничего не сделали?» Люди бы начали уходить, а я ставлю своей задачей сохранить коллектив, хотя бы и путем слияния.
В этой ситуации решение мэрии и управления здравоохранения представляется логичным и правильным. Что получит население? Обязанности между ЛПУ распределятся следующим образом: рожать женщины Советского и Ленинского районов будут в Семашко (туда перейдет и наше акушерское отделение), а наблюдаться и лечиться – в роддоме № 2. Работы хватит всем: население же не убыло. Только к нашей женской консультации прикреплено 63 тыс. человек! Что выиграют в результате объединения врачи Семашко? «Подушку безопасности» – гинекологическое отделение, которого в настоящий момент у этого медучреждения нет. Работа в гинекологии – это и повышение квалификации, и дополнительные дежурства. Единственная трудность: сейчас гинекологическое отделение находится в отрыве от основной территории роддома № 2, здание располагается на ул. Р. Люксембург, 24. Естественно, с перемещением акушерского отделения гинекология перейдет на освободившуюся площадь. Но и здание на ул. Люксембург должно остаться за управлением здравоохранения Томска. Сегодня уже звучат предложения открыть здесь детскую поликлинику (ее родное помещение на ул. Профсоюзной требует серьезного ремонта). Но в этом случае родителям придется везти больных детей через весь город! Я предлагаю поступить по-другому: продать здание на ул. Р. Люксембург и вложить вырученные деньги в ремонт детской поликлиники.
Дума г. Томска окончательное решение об объединении роддомов № 2 и им. Семашко примет 15 мая.