Татьяна Бордовицына:
О космических неудачах

Татьяна Бордовицына, профессор, заведующая кафедрой астрономии и космической геодезии

Татьяна Бордовицына, профессор, заведующая кафедрой астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ:

– С Фобосом нам все время не везет. Все наши экспедиции к этому спутнику Марса заканчивались неудачно, лишь «Фобос-2» достиг планеты, но связь с ним была потеряна. Программу «Фобос-грунт» готовили 15 лет, и тем не менее полет был недолгим…

Думаю, у наших неудач несколько причин. Во-первых, сказывается жуткий развал науки и отрасли. В 1990-е годы, когда крушили все, что хоть как-то связано с СССР, было потеряно целое звено 30-летних специалистов. Теперь в космической сфере остались ветераны, с одной стороны, и зеленые выпускники – с другой. Недаром же говорят, что, по одной из версий, внештатная ситуация на «Фобосе-грунте» была вызвана ошибкой молодого программиста…

Во-вторых, такая сложная задача нам пока явно не по плечу. Прилететь на большой Марс – это одно. Гораздо сложнее вый­ти на орбиту сближения с маленьким Фобосом, посадить аппарат, взять грунт и вернуться обратно. Такая задача даже для нашего спутника – Луны не простая, что уж говорить о Фобосе?

В-третьих, я подозреваю, что причина неудачи всех российских запусков к Фобосу кроется в спешке. Скорее всего, разработчики не укладывались в сроки окна запуска (не исключено, что были и политические мотивы), вот и поторопились. А что такое окно запуска? Это интервал времени, для которого траектория полета к Марсу оптимальна. К моменту запуска сделаны и реализованы в металле и программных средствах точные расчеты этой траектории, запаса горючего, маневров аппарата и т.п. Если не успеть осуществить запуск в эти сроки, все сделанное пойдет насмарку.

Поскольку у нас мало информации об этом проекте, я не исключаю и другие версии провала программы «Фобос-грунт». В том числе и мнение главы Роскомоса Владимира Поповкина о постороннем воздействии на космический аппарат с Земли. Хотя подозревать американцев в наших неудачах не стоит. Мы им уже не конкуренты. Американские марсианские программы идут одна за другой и прекрасно работают.

Последняя неудача показала, что перспективы дальних полетов для нас пока еще не радужные – расходы колоссальные, окупаемости никакой. С другой стороны, Россия прекрасно справляется с обслуживанием и доставкой грузов на МКС. Не надо забывать успехи проекта ГЛОНАСС. Отдача от систем технического обслуживания Земли колоссальная. Если завтра выйдут из строя все спутники, мы останемся без телевидения, связи, навигации, не говоря уже об обороне. Поэтому космические программы ни в коем случае нельзя свертывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =