Спасибо имеет цену

TNews783_17_1

Государство строит ветеранам квартиры, лечит и заботится

Пять лет назад в Томской области было 25 тысяч ветеранов. В год 70-летия Победы их осталось 15 тысяч. Время неумолимо, и тем ответственнее задача у власти: успеть помочь каждому, чтобы до самых последних дней участники войны, их вдовы, труженики тыла, блокадники чувствовали благодарность не только моральную. На это не жалко и миллионов…

Крыша над головой

В 2015 году на поддержку томских ветеранов выделено более 400 млн рублей, в том числе 113,2 млн – из областного бюджета и 34,4 млн рублей – из бюджета Томска. Самый затратный, но при этом и самый желанный вид помощи – жилье. За восемь лет, в течение которых действует федеральная программа «Жилье для ветеранов», квартирный вопрос, по сути, был снят: с 2008 года Томская область получила на эти цели более 2,1 млрд руб-лей и обеспечила благоустроенными квартирами 1 743 ветерана. Оценить масштаб прорыва помогают цифры: если в 2009 году квартиры получили лишь 98 бывших фронтовиков, то в 2010-м – 1 051! В феврале 2015 года федеральный бюджет перечислил региону 55,31 млн руб-лей на приобретение жилья 44 ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны.

Еще 27,8 млн рублей уйдет на капитальный ремонт квартир примерно тысячи ветеранов. За I квартал 2015 года уже потрачен миллион – помощь оказана 24 семьям ветеранов.

Здоровье купишь

Власть всячески старается показать, что победители войны – привилегированная (в лучшем смысле) категория людей. Так, в 20 лечебных учреждениях созданы палаты повышенной комфортности специально для них. В каждой могут комфортно разместиться два человека, и, надо сказать, палаты востребованы. Планируется, что в 2015 году их услугами воспользуются 1 300 ветеранов и вдов участников войны. Не пропустить момент, когда требуется оздоровление, очень важно – практически все имеют хронические заболевания с разными обострениями. Поэтому с начала года углубленное диспансерное медицинское обследование прошли 4 860 ветеранов, в том числе 3 650 тружеников тыла. Часть из них – на дому: не каждому хватает сил добраться до больницы…

Ну и немаловажны такие мелочи, как зубопротезирование: нуждается в нем, может быть, не такое большое количество людей (в 2014 году социальную помощь на эти цели получили 297 ветеранов на общую сумму около 2,5 млн рублей), но это то самое качество жизни, которое хочется успеть предоставить.

Это нужно живым

«Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым», – эти строки были высечены на мемориале «Слава воину-победителю», который был открыт на Новособорной площади в июне 2011 года. Инициатор его установки ветеран Сергей Зудов подчеркивал: да, на деньги, что ушли на памятник, можно было каждому ветерану выписать премию тысяч в десять. Но нам, фронтовикам, сохранение памяти о войне важнее материальной поддержки…

Мнение старшего поколения услышано: на строительство, ремонт и реставрацию мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества в 1941–1945 годах, в рамках подготовки к юбилею бюджет области выделил 36,4 млн рублей, муниципалитеты – 18 млн рублей. Все мемориальные объекты воинской славы в регионе приведены в порядок, изготовлены и установлены 33 мемориальные доски Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы и 44 надгробия участникам Великой Отечественной войны. В октябре 2014 года на Новособорной открыт еще один памятник – женщине и подростку, ковавшим победу в тылу.

9 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориала боевой славы воинам 166-й стрелковой дивизии в с. Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области, установленного 30 лет назад по инициативе томичей. На реконструкцию мемориала область потратила 2,9 млн рублей.

– Наши земляки, деды и прадеды стояли насмерть на Смоленской земле, но не подпустили врага к столице. Страшно подумать, но из целой дивизии – почти из 14,5 тыс. человек – в живых остались всего 517 томичей, – сказал губернатор Сергей Жвачкин на церемонии открытия мемориального комплекса.

До 70-летнего юбилея Победы ни один из ветеранов 166-й дивизии в Томской области не дожил. Людей, участвовавших в боевых действиях во время страшной войны, у нас осталось всего 800.

Дополнительные услуги по оздоровлению ветеранов осуществляются за счет средств областного бюджета в рамках мероприятий, проводимых томским областным оргкомитетом «Победа». В 2015 году на эти цели предусмотрено 5,7 млн рублей.

TNews783_17

Самый пожилой участник Великой Отечественной ойны проживает в Томском районе в с. Половинка. Дмитрию Петровичу Меркулову 1 января исполнилось 98 лет. И 101 год также 1 января отметила вдова умершего участника войны Дарья Степановна Аверьянова, жительница с. Новопокровка Кожевниковского района.

«Важно, что внимание к ветеранам у нас не носит эпизодический характер с обострением к 9 Мая: круглогодично работает оргкомитет «Победа», который определяет мероприятия поддержки. И проводятся они на достойном уровне. Раз в квартал мы встречаемся с президиумом совета ветеранов и всегда слышим: «Мы очень довольны!» А это люди прямые: если что не так, не побоятся высказать претензии…

Чингис Акатаев, заместитель губернатора по социальной политике

цифра

В Томской области проживает 800 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 3 171 вдова участника ВОВ, 10 855 тружеников тыла, 76 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 92 бывших несовершеннолетних узника фашистских конц-лагерей.

цифра

12 тысяч фронтовиков и тружеников тыла получат ко Дню Победы единовременные выплаты в размере 7 и 3 тыс. рублей соответственно. Более 11 тысяч томских участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей уже награждены медалями «70 лет Победы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.