Спасти реку, заменить катушку!

Фото: Роман Сусленко

 

Помощь пожарных по сценарию учений пригодилась только ближе к завершению операции. Как раз в тот момент, когда в прорвавшийся участок специалисты цеха ремонта трубопроводов начали вваривать катушку – кусок трубы того же диаметра.
Помощь пожарных по сценарию учений пригодилась только ближе к завершению операции. Как раз в тот момент, когда в прорвавшийся участок специалисты цеха ремонта трубопроводов начали вваривать катушку – кусок трубы того же диаметра.

В «Томскнефти» прошли учения по ликвидации аварии на нефтепроводе

Раннее утро. На напорном нефтепроводе Крапивинское – ЦППН-4 обнаружен порыв трубы. Помимо обширного загрязнения лесной территории нефтью поражена на 150 кв. метров река Васюган – такова была легенда учений, проведенных в ОАО «Томскнефть» ВНК на Катыльгинском месторождении. Около 100 сотрудников общества, подрядных организаций и экстренных служб отрабатывали навыки работы в режиме ЧС, что называется, в полевых условиях. Устранить течь, собрать разлившуюся нефть и не дать ей уйти в акваторию реки – вот задачи, которые специалистам пришлось решать экстренно и без промедления.

Все по порядку

Песчаный берег Васюгана, подступающий к воде редкий лесок, солнце… – умиротворяющая картина за считаные минуты превратилась в поле активной работы. Почти сотня человек – пожарные, специалисты цеха ремонта трубопроводов, подрядчики вместе с техникой и специальным оборудованием – быстро рассредоточились по разным сторонам берега. У каждого своя роль: одни собирают нефть, другие копают котлован, чтобы добраться до поврежденного участка трубы, третьи устраняют течь, вырезая прохудившийся участок и вваривая на его место новый. Жесткое разделение обязанностей и оперативность – главные принципы в деле устранения аварийных ситуаций.

Командная игра

Пока одна служба локализует порыв на нефтепроводе, другая уже работает на воде – разворачивает специальные боны, чтобы создать искусственные заграждения и не дать нефти уйти в русло. Желтые наплавные подушки надувают практически моментально и сразу укладывают на воду. Тут же включается специальное нефтесборное оборудование «Эластик». На конце заборной трубы находится скиммер – плавающая насадка, с рельефным барабаном: вращаясь, он отлично убирает масляное пятно с поверхности воды. За час ему под силу собрать около 4 кубометров жидкости. Чтобы приблизить условия, в которых проводятся учения, к реальным, на Васюгане рассыпали специальный реагент, имитирующий нефтяное пятно. Для экологии он совершенно безвреден, а вот для специалистов, которые оценивают качество работы участников учений, весьма полезен – благодаря ему они могут визуально определить скорость, с которой был устранен разлив.

Александр Крылов, заместитель начальника управления эксплуатации трубопроводов по ликвидации аварий и их последствий, как раз один из тех, кто наблюдает.

– Ребята работают слаженно – действия четкие и хорошо отработаны, и это несмотря на то, что в реальности подобных аварий на объектах «Томскнефти» на нашем веку не было, – замечает он.

Васюганские космонавты

Все это время, пока одни специалисты устраняют порыв, а другие спасают акваторию реки, на месте дежурят пожарные, как космонавты, одетые в защитные металлического цвета кос­тюмы. Называются эти одеяния в терминологии пожарных ­ТОП-200. Они предназначены специально для работы в условиях высоких температур.

– Нефть – вещество легковоспламеняющееся, – поясняет начальник оперативного пункта пожаротушения поселка Пионерного Якуб Шустов. – Она может загореться в любую минуту, тем более в условиях процесса устранения аварии, когда для замены участка трубы используются электропилы и сварочное оборудование.

Тушат такие возгорания обычно специальной пеной. Она действует как изоляция, покрывая нефтяное пятно тонкой пленкой, прекращая доступ кислорода.

Спонтанность – наше правило

Подобные учения в «Томскнефти» проводятся дважды в год и всегда на разных месторождениях. Легенда до последнего держится в секрете – время, место и сценарий сообщаются работникам непосредственно в день проведения. Учения, на которых удалось побывать нам, длились больше 8 часов. Специалисты поясняют – это считается средним временем для устранения аварии.

– Главная цель таких учений – добиться слаженности действий, – пояснил Егор Борщ, заместитель главного инженера, начальник центральной инженерно-технологической службы компании, первый заместитель председателя комиссии КЧС и ПБ. – В нашем деле важно, чтобы каждый хорошо понимал, за что именно отвечает, и выполнял свою работу быстро и качественно. Специалисты работали в режиме реального времени, решали задачи экстренно и без подготовки. И я рад, что учения прошли успешно. Для нас очень важно, чтобы в случае реальной опасности все службы, задействованные в ликвидации, сработали вовремя и максимально эффективно.

_DSC0115

В работе по устранению аварии было задействовано 10 единиц крупной техники и несколько десятков единиц специального оборудования.

_DSC011

За последние 5 лет «Томскнефть» сумела снизить количество аварий на своих трубопроводах на 45%. Это стало возможным благодаря профилактическим работам и внедрению новых технологий в части диагностики и защиты трубопроводов. При помощи специальных сканеров и анализаторов проводится исследование труб на целостность, выявляются утоньшения и пораженные коррозией участки, которые оперативно заменяются на новые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *