Спазмалгон – «запрещёнка» для водителей?

«Стоп-препараты» в аптечке автомобилистов оказались фейком

Разговоры о том, чтобы запретить или ограничить водителям употребление некоторых препаратов, активно идут последние четыре года. Разговоры жаркие, порой доходящие до скандалов. В 2020 году депутаты Госдумы РФ предложили наносить на лекарства, которые могут повлиять на внимательность водителей и скорость их реакции, специальную маркировку «Движение запрещено». По их мнению, такая мера позволила бы повысить безопасность участников дорожного движения.

Два года спустя, вероятно, наконец-то ужаснувшись количеству ДТП на дорогах России, идею депутатов поддержало МВД. Однако Конституционный суд признал неконституционной норму КоАП РФ, которая позволяла привлекать к ответственности водителей в состоянии «лекарственного» опьянения без определения его критериев. МВД среагировало и опубликовало проект поправок к ст. 12.8 КоАП РФ, которые позволяют штрафовать или лишать прав водителей за употребление лекарств, не относящихся к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам.

Летом прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект о наказании за приём водителями препаратов, не являющихся наркотическими, но ухудшающими внимательность и реакцию. Закон внесён, но пока не рассмотрен.

14 мая в соцсетях появился список безрецептурных лекарств «от Минздрава» (его обнародовал депутат Государственной думы РФ Ярослав Нилов), после которых нельзя садиться за руль. Это хорошо всем нам известные Максиколд, Терафлю, Антигриппин, легендарная «Звёздочка» и много других завсегдатаев наших аптечек. Утверждалось, что из-за них и еще целого ряда препаратов (в списке 74 наименования) можно лишиться водительских прав, а заодно и 30 000 рублей. В списке постоянные «партнёры» многих из нас Супрастин, Спазмалгон, Кетанов, Валосердин и даже Корвалол.

Однако в тот же день ТАСС распространило комментарий Министерства здравоохранения, опровергающий эту информацию: «Официально заявляем, что представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня». Специалисты Минздрава подчеркнули, что обнародованный список лекарств носит исключительно информационный характер.

«Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и так далее. Водить автомобиль после их приёма действительно настоятельно не рекомендуется», – считают в медицинском ведомстве.

При это российские медики и Министерство внутренних дел РФ действительно активно готовят поправки в список запрещённых веществ, при обнаружении которых в крови водителю грозит лишение прав. Это коснётся нейростимулятор, транквилизаторов и антидепрессантов. В этом списке уже есть вещества, которые присутствуют в сиропах от кашля, порошках от простуды и в препаратах от головной боли. Но в этот список, по мнению специалистов, вряд ли попадут привычные нам в обиходе лекарства, которые действительно негативно сказываются на реакциях и поведении водителей. К таким стоит относиться очень внимательно и при их употреблении лучше отказаться от вождения. Бережёного, как известно, бог бережёт.

Автор: Анна Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемь =