«Спецавтохозяйство» оштрафовано на 100 тысяч рублей за использование закрытого полигона

В ходе проверки, проведенной  прокуратурой Советского района и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, было выявлено, что мусоровозы «Спецавтохозяйства» продолжают завозить отходы производства и потребления на полигон ТБО в с. Ново-Михайловка. Этот полигон уже 3 года назад полностью выработал свою возможность по захоронению отходов  и был закрыт для их размещения.
«САХ продолжает завозить туда новые отходы, якобы с целью перегрузки их с малотанажных машин на большетонажные. Невозможно проверить, те ли отходы потом вывезли, в том ли объеме, в каком завезли, — комментирует государственный инспектор по охране окружающей среды Департамента Татьяна Мочалова, — а по сути, происходит захоронение отходов. Потому что это полигон для размещения отходов, и, продолжая завозить туда отходы, САХ эксплуатирует уже закрытый объект с выработанным ресурсом».
Как поясняет госинспектор, после того, как полигон в Ново-Михайловке был закрыт, «Спецавтохозяйство» должно изолировать верхний слой отходов почвой и рекультивировать полигон, а не продолжать дальнейшее размещение на нем отходов.
За нарушение экологических требований при обращении с отходами САХ привлечен к административной ответственности, сумма штрафа составила 100 тысяч рублей. Арбитражный суд отказал заявителю в удовлетворении требований об отмене вынесенного постановления и оставил постановление Департамента в силе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.