Спикер Оксана Козловская побывала на Смоленщине, где приняла участие в открытии международной «Вахты памяти»

Спикер Оксана Козловская побывала на Смоленщине, где приняла участие в открытии международной «Вахты памяти» в Ярцевском районе Смоленской области, встретилась со смоленскими и томскими поисковиками. На второй день Оксана Козловская приняла участие в памятном митинге «Мы помним», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

25 апреля в Ярцевском районе Смоленской области состоялось торжественное открытие Вахты памяти 2015 года. В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, депутаты Смоленской областной Думы, представители районной администрации и смоленской епархии.

На этом месте около 700 поисковиков из 67 отрядов, представляющих разные регионы России, проведут две недели в поиске останков советских солдат, погибших во времена Великой Отечественной войны. Найденные останки будут перезахоронены 5 мая 2015 года в городе Ярцево на поле Памяти.

Оксана Козловская, выступая перед присутствующими, рассказала об истории своего родного дяди, который был призван на службу из Томска и воевал на московском направлении. В деревне Петрово покоятся его останки.

– Смоленская земля имеет особое значение для меня лично и для всей Томской области. 24 июня 1941 года из Томской области отправились на смоленскую землю 15 тысяч солдат и командиров, из них в живых осталось только 500 человек. На Смоленщине похоронен и мой дядя Михаил Ерохин. Он в 17 лет добровольцем записался в артиллерийское училище, которое готовило бойцов для Красной Армии. Каждый год 9 мая наша молодежь приходит к монументу в Лагерном саду, там установлены обелиски всем тем, кто ушел и не вернулся.

На Вахту памяти помимо поисковиков прибыли родственники поднятых солдат, чтобы почтить память своих предков и забрать прах героев для захоронения на родную землю. Командиры поисковых отрядов передали родственникам погибших бойцов найденные личные вещи.

– Я хочу низко-низко поклониться вам от всех томичей, особенно томскому отряду, за ваше правое дело. Я выражаю вам огромную признательность за то, что вы остаетесь настоящими россиянами, благодаря вам очень многие семьи обретают своих родных и близких! Каждый год на томскую землю прибывают останки солдат, обнаруженных и поднятых на смоленской земле! Я хочу, чтобы эти слова благодарности слышали на территории всего бывшего Советского Союза, хочу выразить огромную благодарность своему коллеге – Игорю Васильевичу Ляхову за проявленное участие и помощь в организации Вахты Памяти! Хочу присоединиться к словам Игоря Васильевича и поздравить вас всех с Днем Победы! – сказала Оксана Козловская.

http://duma.tomsk.ru/page/30605/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.