Спиритический сеанс для Мельпомены

Похождения Панночки, морское чудище из экваториальных вод и другие сюрпризы культурного цеха

В уходящем, 2015 году артисты дерзнули прикоснуться к мистике и та, кажется, наградила их за смелость. Плотницких и столярных дел мастера узнали, как выглядит деревянное творчество на экваторе. А музыканты пополнили копилку своих достижений новым рекордом. Об этих и других переменах на культурном фронте – в материале «Томских новостей».

_DSC0030

Вот это триллер!

Свершилось! Спустя 16 лет дерзких намерений и больших ожиданий Томск снова попал в афишу самого престижного театрального фестиваля страны «Золотая маска»! Среди претендентов на национальную премию и звание лучших из лучших оказался театр куклы и актера «Скоморох». Всероссийское признание, а возможно, и оглушительную победу славному коллективу принес драматический триллер «Панночка» по мотивам повести Николая Гоголя «Вий».

На месте томичей мечтали оказаться шесть сотен храмов Мельпомены. Именно столько театров из разных городов, весей и уголков России предъявили в этом году свои постановки на суд взыскательного экспертного совета. «Скоморох» такую, мягко говоря, неслабую конкуренцию выдержал с блеском. Теперь драматический триллер от томичей будет претендовать на победу сразу в трех (!) номинациях: «Лучший спектакль театра кукол», «Лучшая работа режиссера» (заслуженный деятель искусств Владимир Бирюков) и «Лучшая работа художника» (Виктор Никоненко).

Будет не лишним заметить, что для томских артистов дорожку на театральный Олимп протоптали именно «скоморохи». Тогда спектакль Романа Виндермана «Ну и здоровая она у тебя» по роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» стал номинантом «Золотой маски». Впервые в истории томских театров! Правда, обойти соперников первопроходцы не смогли. Следующий «заплыв» в 2000 году осуществил театр драмы. Тогда на звание лауреата фестиваля претендовал спектакль режиссера Бориса Цейтлина «Ангел приходит в Вавилон». Будет ли мистический Гоголь благосклонен к артистам «Скомороха» и поможет ли им стать обладателями заветной золотой маски (впервые в истории томских театров) – узнаем весной следующего года на подведении итогов конкурса.

Томская классикаЗнай наших!

Знаменательным событием минувшего Года культуры и нынешнего Года литературы стал выход в свет серии книг «Томская классика». Этот 15-томник – первое в стране издание, которое объединило произведения известных писателей одного региона. Формируя серию, редколлегия определила для себя три принципа: произведение должно быть написано томичом, содержать местный материал и быть известным за пределами региона.

В первые девять томов вошли произведения Ивана Кущевского, Николая Наумова, Георгия Гребенщикова, Георгия Маркова, Марии Халфиной, Владимира Колыхалова, Виля Липатова, а также автора знаменитого романа «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова и Виктора Колупаева, входящего в число ста лучших фантастов мира.

Под занавес Года литературы их дополнили еще шесть книг. Они познакомят читателей с творчеством Константина Станюковича, Владимира Обручева, Николая Клюева, Федора Тихменева, Бориса Климычева и Григория Потанина.

Книжная серия, изданная на спонсорские деньги, вышла тиражом 1 тыс. экземпляров и разошлась по библиотекам региона.

Более 100 тыс.человек побывали в «Околице» во время «Праздника топора». Это количество гостей и участников стало рекордным за восемь лет существования фестиваля.
Более 100 тыс.человек побывали в «Околице» во время «Праздника топора». Это количество гостей и участников стало рекордным за восемь лет существования фестиваля.

Томск – экватор: есть контакт!

Думаете, что преодолеть 7 760 километров пути ради того, чтобы три дня поработать топором, это безумие? Мастера из Индонезии Легиман Арья и Сурья Прабу готовы поспорить с любым скептиком – многочасовой авиаперелет с пересадками и кардинальная смена климатического пояса того стоят. По крайней мере, поездка в незнакомый и холодный Томск их не испугала. Уж очень манил этих ребят фестиваль-конкурс «Праздник топора» с его неповторимым сибирским колоритом.

Принимать гостей из северных и южных регионов страны, модной Москвы, соседних Белоруссии и Казахстана хозяевам фестиваля плотницкого мастерства не впервой. Сарафанное радио, которое стало главной рекламой «Праздника топора» и довольно быстро обеспечило региональному мероприятию статус международного, свое дело знает. Но нынешний год побил все мыслимые и немыслимые рекорды по географии участников. Сразиться в творческом поединке в Томск съехались умельцы из Великобритании, Германии и Индонезии.

– Здесь все здорово: люди, атмосфера, настроение. Один минус – холодно очень, – поделились впечатлениями через переводчика Легиман Арья и Сурья Прабу.

Нынешний фестиваль организаторы праздника посвятили теме сказок: как-никак Год литературы на дворе. Гости с экватора сделали при помощи топора морское чудище. Кто это – Чудо-юдо-рыба-кит или какой другой зверь, решать томичам.

На земном шаре осталось еще немало мест, где тема деревянного творчества неплохо развита. Они есть в Латинской Америке, Африке, Северной Америке. Попробуем угадать, кто в следующем году станет самым экзотическим гостем «Праздника топора».

TNews815_46_CMYK

Когда Орфей поет о Томске

Более 200 млн меломанов доброй половины земного шара узнали про Томск за несколько недель. Поводом для знакомства стал Международный музыкальный форум имени Эдисона Денисова – нашего земляка, выдающегося композитора-авангардиста, которого музыковеды назвали Моцартом ХХ века. Томская филармония – организатор масштабного фестиваля – посвятила его своему 70-летию, которое отметит в следующем году. Горячую поддержку фестивалю оказали Министерство культуры России и администрация Томской области.

Творческий вечер композитора Евгения Доги. Концерт выдающегося пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и Патриаршего хора храма Христа Спасителя. Выступление Венского филармонического Штраус-оркестра. Между прочим, это были первые российские гастроли одного из лучших оркестров Европы.

Бесконечный праздник музыки, который подарил томичам международный форум, продолжался целый месяц. За дни мероприятия на трех сценических площадках выступили 300 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, а также Германии и Австрии. Многочисленные концерты собрали в зале филармонии и органном зале более 15 тыс. слушателей.

Мало того, радиостанция классической музыки «Орфей» транслировала эти концерты на Москву и европейскую часть России. Звучала музыка и в эфирах радиостанций – участниц системы Еврорадио Европейского вещательного союза. Таким образом, аудитория слушателей концертов, которые прошли в рамках форума, достигла фантастического охвата – 200 млн человек!

Был поставлен в эти дни и еще один рекорд. Участники музыкального форума исполнили 15 произведений Эдисона Васильевича. Это самое большое на сегодняшний день количество сочинений томского композитора, прозвучавших на его родине в рамках одного мероприятия.

Гергиев

Очарованный маэстро

Вас удивляет снег зимой? А дождь летом? Ежегодные гастроли симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева для Томска стали таким же неотъемлемым событием, как сезонные явления. Кто-то может резонно заявить: концерт в рамках Пасхального фестиваля – какое же это событие года? Ведь маэстро Гергиев радует нас своими визитами регулярно.

Согласиться с тем, что Второй фортепианный концерт Чайковского, первая часть «Ленинградской симфонии» Шостаковича и фрагменты из балета «Жар-птица» Стравинского, которые прозвучали для томичей в исполнении легендарного оркестра, – явление проходное, можно было бы. Если бы не три «но». Первое: билеты на эти концерты разлетаются из кассы филармонии со скоростью света. Второе: еще несколько лет назад о том, чтобы услышать живое выступление симфонического оркестра Мариинского театра, томичи могли только мечтать. И, наконец, третье: пожалуй, кроме Томска, ни один регион не может похвастаться таким вниманием к себе со стороны маэстро Гергиева.

Прощай, король. Да здравствует король!

Томская филармония получила долгожданный рояль. Новенький Steinway немецкого производства сменит на посту инструмент фирмы Yamahа, который служил музыкантам верой и правдой более 30 лет. Во время своего недавнего концерта в Томске Денис Мацуев, похлопав по крышке «старичка», отметил, что на этом же самом инструменте он играл во время своих первых гастролей в нашем городе 18 лет назад.

– Концертный рояль Steinway – приобретение, конечно, дорогостоящее. Но замечательный коллектив Томской филармонии его достоин, – отметил со сцены Денис Мацуев.

Губернатор Сергей Жвачкин, который находился на этом концерте, заверил пианиста: во время следующих гастролей Денис будет играть на новом рояле.

Все прошло как по нотам. На приобретение рояля фирмы Steinway&Sons – одного из лучших производителей инструментов премиум-класса – из областного бюджета было выделено 11 млн рублей.

– Мы счастливы, что у нас наконец-то появится большой концертный Steinway. Спасибо всему Томску и лично Сергею Анатольевичу. Это прекрасный подарок не только для филармонии, которая в следующем году отметит 70-летие, но и для всего города. С появлением Steinway мы сможем приглашать в Томск звезд мировой величины, – говорит директор Томской филармонии Марина Шерина.

Ожидается, что король сцены – новый концертный рояль – приедет в Томск уже к Новому году.

ВолкПавел Волк, начальник Департамента по культуре и туризму Томской области:

– Год выдался очень насыщенным и содержательным по количеству праздников и их тематике. Тон и настроение задали три события: 70-летие Победы, 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского и объявленный в стране Год литературы.

Отдельно стоит отметить праздники, которые предлагают жителям области муниципалитеты. По своему размаху и качеству они не уступают мероприятиям областного центра. А поскольку большинство из них проходят летом и в выходные дни, то перед томичами встает непростой выбор. Бакчарцы приглашают на «Праздник жимолости», парабельцы собирают гостей на фестиваль «Этюды Севера», молчановцы ждут на «Праздник гриба»… Вот и выбирай, где провести грядущий уикенд, когда одно мероприятие лучше другого.

Уже сегодня можно говорить о том, что и следующий год будет не менее любопытным. Приобретет новое звучание национальный эстонский праздник «Янтарное ожерелье Яновой ночи», который уже много лет и с большим успехом проводят жители Березовки Первомайского района. Благодаря финансовой поддержке похорошеет фестивальная поляна: будет обустроена стоянка, решена проблема с освещением. А значит, посетить этот праздник и комфортно провести здесь время смогут еще больше людей. Получат дополнительное финансирование детские фестивали и конкурсы. Кроме того, в 2016 году, объявленном в стране Годом кино, в пяти районах области, возможно, появятся свои кинозалы. На сегодняшний день они есть только в Подгорном, Первомайском и Стрежевом.

 

Могу сказать, что с Томском мы нашли взаимопонимание. Всегда чувствуешь, когда интерес подлинный, а не поддельный. В Томск наш коллектив всегда приезжает с удовольствием. В прошлом году за 11 месяцев мы дали здесь три концерта. Такого я не припомню больше ни в одном регионе. Что зовет и манит нас в Томск? Публика и история города.

Валерий Гергиев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =