Списки кандидатов в Думу Томска от «Единой России» сформируют жители города

Денис Подкопытин

Предварительные внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты (праймериз) проходят в «Единой России» не первый год. Однако для большинства избирателей эта процедура пока непривычна и не очень понятна. Люди, конечно, слышали о том, что официальные кандидаты в депутаты городской или областной Дум от «Единой России» сейчас не назначаются, а выбираются членами партии. Но беспартийных избирателей это мало касалось. Они, как обычно, встречались с уже зарегистрированными кандидатами в ходе избирательной кампании или видели их фамилии в избирательных бюллетенях в день голосования.

В этом году «Единая Россия» решила дать право формирования своего партийного списка кандидатов на сентябрьские выборы в Думу Томска всем горожанам. Те, за кого томичи отдадут свои голоса на общегородском голосовании, и будут выдвинуты партией. Эксперимент довольно рискованный, потому что очень трудно заранее предсказать, как к такой форме выдвижения кандидатов отнесутся жители города.

Стулья для избирателей

Пока надежды единороссов оправдываются – встречи с «кандидатами в кандидаты» томичи посещают довольно активно. 20 мая, например, в большом зале, где кандидаты предварительного общегородского голосования общались с жителями Кировского округа, не осталось ни одного свободного места. Организаторам пришлось даже срочно искать стулья, чтобы люди не стояли в проходах.

Помимо членов партии в зале собрались представители домовых комитетов, общественных организаций Кировского района, работники социальной сферы округа и просто жители района, которым было интересно посмотреть на претендентов в кандидаты и задать им актуальные для округа вопросы. По сути, это то самое ядро общественных активистов, от которых зависит, сколько томичей примут участие в общегородском голосовании.

Открытый процесс

Секретарь Томского регионального отделения партии «Единая Россия» и председатель Думы Томска Сергей Ильиных рассказал о том, по какой схеме проводится общегородской праймериз.

Выдвижение претендентов проходило в течение месяца до 15 мая, всего было зарегистрировано 125 кандидатов. Из них шесть человек попали в общегородскую часть списка, а остальные – в девять территориальных групп (по числу избирательных округов).

В каждом из избирательных округов проводится встреча кандидатов с жителями округа. В ней участвуют претенденты на попадание в общегородскую часть списка и кандидаты в территориальную группу того округа, где проходит встреча. Итоговое голосование пройдет 7 июня. С 08.00 до 20.00 в Томске будут работать 30 участков для голосования по всему городу. В голосовании может принять участие любой избиратель, зарегистрированный на территории Томска. Победители будут оглашены сразу на следующий день.

– Это максимально открытый демократичный процесс, ни одна другая партия в нашей стране до сих пор не рискнула проводить такую открытую процедуру по формированию кандидатского списка, – подчеркнул Сергей Ильиных.

Новички и старожилы

Помимо претендентов на попадание в общегородскую часть списка перед жителями Кировского округа выступили 14 кандидатов в территориальную группу. Они рассказали людям о себе и своем представлении о том, как должен развиваться округ, какие болевые точки в нем имеются и как эти проблемы можно решить. Наряду с такими известными в Томске людьми, как Сергей Ильиных и глава «Горсетей» Владимир Резников, в числе кандидатов было немало и новых лиц, которые в выборах никогда не участвовали.

Старожилы томской политики говорили уверенно, демонстрировали знание системы управления городским хозяйством и механизмов решения городских проблем. Новички, как правило, очень волновались и смущались. Один из кандидатов говорил так тихо, что сидящие в зале требовали говорить погромче.

По профессиональной принадлежности больше всего среди претендентов было работников и руководителей учреждений образования – школьного, дошкольного и дополнительного. Один из кандидатов оказался временно безработным. Он пояснил, что в настоящее время создает свою фирму, которая пока находится на стадии оформления.

Потом кандидаты ответили на вопросы жителей и после окончания официальной части встречи долго еще общались со своими будущими избирателями в режиме личной беседы.

Комментарий

Сергей Банин, начальник департамента по работе с органами местного самоуправления администрации Томской области:

– Инициатива «Единой России», безусловно, заслуживает внимания. Ведь чем больше избирателей примут участие в формировании списка кандидатов на выборах, тем более широким и качественным будет их представительство в Думе. Аналогичные процедуры были объявлены губернатором в ходе выборов в Колпашевском и Молчановском районах в 2013 году и мэра Кедрового в 2015-м и доказали свою эффективность – избиратели тогда предлагали не только фамилии людей, достойных быть во власти, но и конкретные идеи и предложения по развитию территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.