СПК «Кривошеинский» не прерывает модернизацию, несмотря на последствия неурожая-2012

Ввод доильного зала "Ёлочка" значительно облегчил труд доярок: процесс сбора молока полностью автоматизирован
Ввод доильного зала «Ёлочка» значительно облегчил труд доярок: процесс сбора молока полностью автоматизирован

То, что засуха 2012 года будет аукаться сельскому хозяйству Томской области еще несколько лет, стало понятно сразу же. Ведь не-урожай влечет за собой множество сопутствующих проблем. Особенно это актуально для комплексных хозяйств. В частности, недостаточная кормовая база самым прямым образом отражается на состоянии стада коров, и надои значительно падают. Многие районы Томской области, и Кривошеинский в их числе, живут в первую очередь за счет сельского хозяйства. СПК «Кривошеинский» – одно из самых стабильных и крупных сельхозпредприятий не только в районе, но и в регионе. Однако кризис не мог обойти стороной и его. Но руководители СПК уверяют, что кооператив твердо стоит на ногах и даже продолжает обновлять оборудование и развивать инфраструктуру. «Останавливаться нельзя», – говорит председатель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников.

Разнообразие культур

В 2012 году урожайность зерновых в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Кривошеинский» составила 7,7 центнера с гектара. Причем на фоне остальных хозяйств области этот показатель тогда можно было назвать достаточно хорошим. То, что 2012 год будет неординарным, было понятно еще во время посевной, поэтому в «Кривошеинском» тогда решили сделать ставку на овес: эта культура менее прихотлива, нежели пшеница. Ставка оправдалась. Возможно, именно поэтому и в 2013 году основной упор опять делался на овес. И он опять не подвел. Урожайность выросла более чем в полтора раза, превысив даже показатели докризисного 2011 года.

– И в 2012 году урожай на полях хороший был, но не выдержал стебель, – поясняет Геннадий Тайников. – А в этом году и в амбарах показатели высокие. Да и буренки овес любят больше всего.

Зерновые в «Кривошеинском» выращивают не на продажу, а для собственных нужд, чтобы кормить крупный рогатый скот. Ведущая отрасль предприятия – это производство молока и мяса. Дойное стадо хозяйства за 2013 год увеличилось на 20 голов (почти достигнув 500 голов), поэтому кормов надо все больше. Тем более что в любой момент может случиться неурожай. Поэтому руководители СПК стремятся расширить посевные площади. В этом году в хозяйстве взялись буквально за поднятие целины: обработку залежных земель, не использовавшихся уже 15–20 лет.

– В 2013 году мы распахали и раскосили около 600 га земель, которые раньше принадлежали развалившемуся хозяйству «Петровское», – говорит Геннадий Тайников. – В этом году хотим там начать сеять, а также распахать еще 600 га. Таким образом, в общем наши посевные площади превысят 6 тыс. га. Жизнь заставляет… Практика показывает, что при заготовке кормов для скота лучше всего рассчитывать только на себя. И близость расположения полей – большой плюс.

Еще одно удачное нововведение хозяйства – выращивание кукурузы. Вообще-то ее в Кривошеинском районе выращивали и раньше. Но в какой-то момент цены на эту культуру резко прыгнули. В 2013 году появилась возможность к ней вернуться. По словам Геннадия Тайникова, ничего сложного в том, чтобы вырастить кукурузу в суровых сибирских погодных условиях, нет. Нужно всего лишь выбирать поля с плодородными почвами и ссоблюдать сроки посева, закупать кондиционные семена, подходящие для условий Западной Сибири, и вовремя вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

Вопреки кризису

Высокая урожайность 2013 года должна помочь хозяйству полностью восстановиться после бескормилицы. Именно это – главная цель предприятия на ближайшее время. Стадо удалось сохранить, но надои в 2013 году были намного ниже, чем в 2012-м. Поэтому и прибыли было меньше. По словам руководства СПК «Кривошеинский», за прошлый год предприятие недополучило около 11 млн рублей. Казалось бы, о модернизации в таких условиях не может быть и речи, главное – выжить.

– Как это не может быть и речи? – удивляется Геннадий Тайников. – Как раз для того, чтобы выжить, и нужно постоянно развиваться. В 2013 году мы закончили работы по модернизации животноводческого комплекса, в этом году хотим реконструировать телятник и воловню, а кроме того, огородить всю территорию фермы забором.

Модернизация животноводческого комплекса проходила два года. В результате был запущен автоматизированный доильный зал с системой «Елочка» и проведена реконструкция непосредственно животноводческого комплекса на 400 голов. На работы и оборудование ушло около 25 млн рублей. Теперь на каждую корову надет транспондер – специальный ошейник с инфракрасными датчиками. Благодаря ему электроника, встроенная в селекционные ворота, доильный зал и зал для беспривязного содержания животных (еще одно новшество хозяйства), фиксирует буренку и считывает всю информацию о ее передвижениях. Значительно облегчился труд доярок: теперь процесс сбора молока автоматизирован, а на компьютер зоотехника поступают все данные о надоях молока и состоянии коров. Остается лишь следить, чтобы работа шла без перебоев.

– Что-то из намеченного мы, конечно, не выполнили, – говорит председатель СПК. – К примеру, телятник хотели построить еще в прошлом году. Но я не люблю в долгах жить, и нужно зарплату вовремя платить людям, поэтому пришлось перенести на этот год. К тому же надо заниматься и техническим перевооружением, покупать комбайны, ведь количество обрабатываемых земель увеличивается. В 2014 году планируем потратить на развитие около 15 млн рублей.

СПК_Кривошеино

Проблема в цене

До 1 января 2014 года СПК «Кривошеинский» продавал все производимое молоко «Сибирской Аграрной Группе». Однако сейчас пришлось переключиться на Юргинский молокозавод, так как во взаимоотношениях с САГ возникали проблемы. Новым парт-

нером пока довольны, но неизвестно, как дело пойдет дальше. Возможно, самым простым решением было бы строительство собственного завода по переработке молока, но об этом Геннадий Тайников пока не думает.

– Слишком большая конкуренция со стороны больших заводов – сложно с ними тягаться, – объясняет он.

По мнению Геннадия Тайникова, самый большой провал в хозяйстве не в молоке, а в мясном животноводстве. В районах почти не осталось частников, которые берут в хозяйствах молодняк, потом выращивают его и продают мясо. Делать эту работу стало просто невыгодно. Во-первых, много дополнительных расходов появилось с выходом федерального закона, в соответствии с которым забивать скот нужно только на специальных сертифицированных пунктах. Во-вторых, частники не могут реализовать мясо по достойной цене. Если на рынке оно стоит 250–300 рублей за килограмм, а иногда и больше, то перекупщики готовы брать только по 140–150 рублей. В какой-то мере спасают только федеральные, областные и муниципальные бюджетные учреждения (реабилитационные центры, школы, детские сады и пр.), готовые покупать мясо у частников по 180–200 рублей за килограмм. Но на всех этого просто не хватает.

– Все требуют мяса, но цены на него нет, – считает Геннадий Тайников, – поэтому и нам заниматься этим все сложнее. Нетелей выращиваем и продаем, выбракованных коров отправляем на мясокомбинат в Новосибирскую область.

Впрочем, это далеко не самая серьезная проблема из тех, с которыми пришлось столкнуться «Кривошеинскому». И пока все они успешно решаются, причем без особых последствий или пауз в развитии.

Надои на одну фуражную корову в СПК «Кривошеинский» (за 11 месяцев): 2012 год – 4 752 кг молока, 2013 год – 3 439 кг молока. Урожайность зерновых (по итогам года в бункерном весе): 2012 год – 7,7 центнера с гектара, 2013 год – 13,9 центнера с гектара.

цифра

11 тыс. руб. – средняя зарплата сотрудников СПК «Кривошеинский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =