Когда пахнет газом – «включайте» голову
Без пяти минут кандидат физико-математических наук Александр, представляющий Томский государственный университет, нас очень ждал. Хотя вместо обещанного диспетчером Аварийно-диспетчерской службы ООО «Газпром газораспределение Томск» Ириной Ермошкиной часа мы с бригадой аварийщиков прибыли на адрес буквально спустя 20 минут после тревожного звонка. Александр живёт на улице Партизанской – в доме, который недавно пережил замену газовой системы. Таких в Томске много. Возвращаясь вечером в квартиру, будущий учёный унюхал запах газа. И «хозяин» квартиры – дородный котейка, похоже, чуял в воздухе нехарактерный для жилого помещения запах и довольно показательно нервничал…
Философия Карлсона
Бригада мастера Константина Анашкина проблему обнаружила в течение пяти минут. Чтобы не грузить людей непонятными и сложными терминами, напишу по-простому – проблема была устранена не просто быстро, а очень быстро. Но ребята не только справились с ней, но ещё и тщательно проверили колонку, все соединения, каждые 10 сантиметров системы в квартире и особенно опуск – место непосредственной подачи газа.
– Теперь всё нормально! – выдал диагноз хозяину квартиры мастер. – Живите спокойно.
Эта философия известного героя советского мультфильма Карлсона – «Спокойствие и только спокойствие!» – стала профессиональной философией всего коллектива АДС.
– Наша первостепенная задача, – рассуждает начальник службы Виталий Базыкин, – оперативно устранить не только аварийную ситуацию, а даже намёк на неё. И при этом всем своим видом, своими действиями мы подчёркнуто спокойны. Потому что спокойствие и уверенность специалиста в любом связанном с опасностью для жизни человека деле, как утверждают психологи, передаётся окружающим «воздушно-капельным путём».
Кстати, принимая на работу новых сотрудников, хотя со стороны здесь практически никого нет – народ по многу лет до прихода в «аварийку» трудится в других подразделениях газовой компании, – руководитель службы в первую очередь обращает внимание на характер претендента. Спокойствие, выдержка, холодная голова и желание учиться – тогда милости просим.
Хотите знать, что такое в действительности система наставничества на таком ответственном во всех смыслах предприятии, как «Газпром газораспределение Томск»? Тогда внимательно изучите схему передачи практических знаний, многолетнего опыта работы именно в аварийно-диспетчерской службе. Та самая Ирина Ермошкина, доброжелательно встретившая бригаду корреспондентов «Томских новостей» в диспетчерской, до прихода сюда больше 20 лет отработала учителем начальных классов в Зоркальцевской школе. Здесь трудится уже без малого 15 лет.
– Когда я только-только начинала осваиваться в АДС, кроме полноценных знаний в корпоративном учебном комбинате предприятия я получила, во-первых, безоговорочную человеческую поддержку от новых коллег, а во-вторых, они щедро делились со мной всеми тонкостями работы, всеми, казалось бы, незначительными, но, как позднее оказалось, невероятно важными нюансами. Своими учителями я искренне считаю Игоря Семёновича Русских, Игоря Викторовича Вифлянцева, Наталью Александровну Аноприеву. Заметила со временем, что, имеющая выдержку учителя, я стала еще спокойнее. Это даже близкие отметили.
Красиво сработать в мороз
Какие только за свою журналистскую жизнь должностные обязанности и прочие документы, регламентирующие профессиональную деятельность людей, ни попадали в мои руки! И, как правило, это однотипные, со специфическими уклонами документы. А вот у представителей аварийной газовой службы в подобном документе в глаза бросается совершенно неожиданный для обывателя пункт. Первый пункт! Понимать сущность и социальную значимость своей профессии…
– Именно так, – подчёркивает суть работы своего коллектива Виталий Базыкин. – Запах газа, который в 99 % случаев становится причиной обращения к нам, – это социальная опасность, масштабы которой могут быть непредсказуемы. Поэтому АДС круглосуточно в форме. Я бы выделил две основные составляющие нашей работы – это отличное знание технической стороны дела и серьёзные коммуникационные характеристики наших специалистов. Днём у нас на посту три бригады аварийщиков, ночью – две. И без работы им сидеть не приходится.
До 50 звонков ежесуточно принимает и отрабатывает Аварийно-диспетчерская служба предприятия в Томске и Томском районе.
Как будто иллюстрируя сказанное, докладывает диспетчер:
– Звонок от нашего абонента – газ очень слабый, плита еле работает. Переживает, что Новый год на носу, без газа никак, а у него очень уж требовательная жена.
Едем на новый вызов – на Яковлева. В машине успеваем немного пообщаться с бригадой. А в коллективе и впрямь нет «залётных» – люди задерживаются надолго, если не навсегда. Сам мастер в АДС уже 18 лет, после ТГАСУ. Водитель, он же слесарь аварийно-восстановительных работ Игорь Глухов, – 14 лет. Стаж слесаря Андрея Лавренюка поскромнее – пока только 9 лет. Но настрой у него – работать, работать и работать… Нас вызвали на запах газа не в доме – под окнами, где проходит система. Удивительно слаженно работают парни, ну точно бригада опытных медиков на вызове. Один расставляет знаки – дескать, пешеходы, уважаемые, обойдите нас стороной, ведём ремонтные работы. Второй с чемоданчиком (а там каких только инструментов нет!). Третий общается с хозяином. На всё про всё ушло 17 с половиной минут.
– Ну что, – спрашиваю хозяина, – теперь душенька вашей жены довольна будет? Накроет царский новогодний стол в тепле да уюте?
– Точно, – улыбается Георгий.
Это не первая его встреча с представителями АДС. И он с удовольствием добавляет:
– Всегда чётко работают, красиво. Вот сегодня ветрище на улице, а они хоть бы хны – всё сделали аккуратно, быстро.
«Арестованный» автобус
Что быстро, то и впрямь быстро.
– А самый длительный вызов помните? – интересуюсь у мастера.
– А то! Пожар на улице 5-й Армии. 12 часов отстояли. Там была большая опасность возгорания газа – рядом стояли газгольдеры сжиженного газа. Мало бы никому не показалось… Но всё закончилось благополучно.
Если повспоминать особо запомнившиеся вызовы, то коллектив АДС мог бы запросто подготовить увлекательное чтиво. Бдительные граждане – и от представителей аварийной службы за это томичам низкий поклон – при любом запашке газа немедленно звонят по 04, а аварийная бригада оперативно выезжает на место. Даже если её это напрямую не касается. Гуляющие в Михайловской роще парочки часто, например, проявляют особую бдительность. Рядом стоит автомобильная газозаправка, и вокруг неё нередко разносится газовое амбре. Диспетчера АДС не оставляют без внимания звонки с этой территории – спецы приезжают, убеждаются в безопасности ситуации и только тогда со спокойной душой возвращаются на базу.
Или другой вызов – во дворе высоченной многоэтажки в спальном районе стоит пассажирский автобус, работающий на газе. Что-то там с баллонами случилось, выход газа из них представлял реальную угрозу. Водителя автобуса найти не могут, а значит, и открыть автомобиль. Ситуация опасная. Аварийная служба «Газпром газораспределение Томск» оперативно приняла единственно верное в такой момент решение: эвакуировать автобус за город, в поле, и дождаться, когда газ улетучится полностью. Вызвали ДПС, и в сопровождении полицейских машин автобус был доставлен в безопасное для людей место.
А звонок из пятиэтажки? Все обитатели подъезда на улице, в квартирах запах газа невозможный. Приехала аварийная служба и выяснила, что на четвёртом этаже у древней бабули все четыре колонки на газовой плите открыты, окна при этом плотно закрыты. До беды один шаг…
– Именно поэтому мы серьёзно поднимаем вопрос о необходимости федерального закона, который предусматривал бы на бытовых газовых плитах обязательную систему газконтроля, – рассуждает Константин. – В некоторых субъектах подобный документ принят, и это большое дело для безопасности.
«Аварийная служба слушает»…
И всё-таки не даёт мне покоя преданность людей в этом коллективе своему делу. 41 год работает в АДС Наталья Аноприева, из них 24 года – старшим диспетчером. Она-то и объяснила мне, в чём секрет этой преданности.
– Работая здесь, ты понимаешь, что ходишь по острию лезвия. Мы же не одни о благополучии земляков заботимся. Мы очень крепко связаны в одно целое с экстренными службами медиков, полиции, у нас даже одна компь-ютерная сеть. И понимаем, что в этой цепочке не может быть слабого звена. Благополучие и безопасность людей – это наша основная задача, и коллектив с этим справляется.
Как же иначе, думаю я, если иногда среди ночи кто-то из пяти диспетчеров на звонок родственника нет-нет, да и ответит автоматически: «Аварийная служба слушает»…
А вообще-то эта аварийная команда не только от газовых напастей нас бережёт. Есть в истории томичей и работы по спасению на пожаре. Здесь же главное – подготовка к ситуации, когда другой раскиснет и растеряется. Вышли как-то слесари Сергей Синяков, Вячеслав Мандрик и Андрей Солопегин в редкие свободные от вызовов минуты во двор диспетчерской – воздухом свежим подышать. А из окон пятого этажа дома напротив дым валит. Мгновенно сообразили, что к чему. Пока диспетчер вызывал пожарных, побежали на помощь. Оказалось, в квартире на пятом этаже пожилая пара от угарного газа потеряла сознание и самостоятельно горящую квартиру покинуть уже не могла. Подоспевшие газовики помогли им эвакуироваться до приезда пожарных.
Но мои горизонты восприятия людей этой профессии еще шире раздвинула история с жителем Кисловки, отправившимся в лес за грибами и заплутавшим. Выйти к людям он смог только благодаря жёлтым номерным столбикам газовиков. Увидев первый, он позвонил по номеру 04, и диспетчер Анастасия Кузнецова вывела бедолагу по этим самым столбикам, как по путеводным звёздам, к цивилизации.
…У моих очень пожилых свёкров в квартире газ, и это меня всегда настораживает: а вдруг, а если… Проведя рабочий день с коллективом аварийной службы «Газпром газораспределение Томск», я окончательно успокоилась. Новогодние праздники с их иногда безответственным настроением граждан, с зашкаливающими морозами и иными природными катаклизмами переживём со спокойной душой – команда АДС гарантирует.
Справка «ТН»
Телефоны для вызова АДС – 04, 104, 112 – работают в круглосуточном режиме. И ни один звонок, даже шутников-мальчишек, не знающих, чем от безделия заняться во время школьных каникул, не остаётся без внимания. Ребятишки получают полезный урок от диспетчеров на тему, что такое газ и как себя с ним вести.
Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев