Спорное дело о выселении семьи депутаты взяли под контроль

За помощью к депутатам областной Думы обратилась уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович. Речь идет о защите прав десятилетнего мальчика.

Председатель комитета по труду и социальной политике ЗДТО Игорь Чернышев пригласил коллег из Думы города Томска, чиновников администрации Кировского района Томска, чтобы выяснить точки зрения сторон по этой проблеме и обсудить, что делать дальше.

Игорь Чернышев

– Сегодня мы в большей степени будем говорить не о юридическом, а о политическом решении, потому что определение суда уже есть, – обозначил тему разговора Игорь Чернышев. – Власть в первую очередь призвана заботиться о человеке, а не принимать решения, которые ухудшают положение семьи.

Суть дела такова. В аппарат уполномоченного по правам ребенка обратилась молодая женщина из Тимирязева. Суд принял решение выселить Ирину и ее несовершеннолетнего сына из квартиры, в которой она проживала с 2002 года. Началась эта история два года назад, когда женщина обратилась в администрацию Кировского района с заявлением о приватизации жилья, которое она занимала. Ирине было отказано в связи с отсутствием статуса нанимателя жилого помещения. Тогда она обратилась с иском в суд к администрации об оспаривании решения об отказе в передаче в собственность квартиры. В свою очередь чиновники подали встречный иск о выселении Ирины из квартиры без предоставления ей другого жилья. И суд администрация Кировского района выиграла. В процессе разбирательств выяснилось, что ранее местная власть в лице Тимирязевского сельского поселения допустила ряд ошибок при оформлении документов на это жилое помещение. В результате Ирина и ее сын оказались крайними.

– Люди обратились за помощью, и власть должна попытаться их защитить максимально, а у нас получается наоборот. Формально женщину с ребенком выселяют на улицу. Поэтому мы должны получить ответы на главные вопросы: где подросток будет жить, какие у него будут условия проживания и в какую школу он пойдет. Сегодня представители администрации Кировского района на поставленные вопросы не ответили, – сказал Игорь Чернышев.

По официальным бумагам, представленным чиновниками, родители Ирины имеют квартиру площадью 40 кв. метров, в которой прописаны 5 человек. Если прибавить дочь и внука, на этой площади будет уже семеро.

Точку зрения председателя комитета по труду и социальной политике областной Думы уполномоченный по правам человека разделяет и поддерживает.

По словам Людмилы Эфтимович, администрация Кировского района уже больше года не может предоставить официальный ответ, какие жилищные условия будут у Ирины и ее сына.

– Будем ставить перед администрацией города Томска вопрос о дальнейшем месте проживания этой семьи с тем, чтобы он был решен в интересах ребенка. Кроме того, мы намерены обсудить ситуацию с коллегией областного суда, – продолжает Игорь Чернышев. – Из решения районного суда не следует, где дальше будет жить подросток. Там ясно сказано, что их с матерью выселяют без предоставления другого жилья. Как так вышло, что судебные органы отправили людей, по сути, в никуда?

Игорь Чернышев отметил, что это дело депутаты будут держать на контроле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + шестнадцать =