Спрос на березовый сок в Томске превысил предложение

В интернете и на рынках березовый сок продают в среднем по 50 рублей за1 литр.

Напиток из природной кладовой продают в магазинах, на рынках и через интернет

Напиться березовым соком, про запас, похоже, решили нынче многие горожане: в социальных сетях ажиотаж  — очередь на покупку напитка из природной кладовой занимали заранее, на городских рынках и даже в торговых сетях товар стал весьма ходовым.

Весна нынче особенная: холодная, затяжная, поэтому вегетативный период, а с ним и сокотечение у берез оказались весьма продолжительными. Обычно на сок березки щедры две, максимум три, недели (с конца апреля до середины мая), нынче его набирают до сих пор.

— У дерева своя система жизнеобеспечения, — рассказала ведущий инженер лаборатории интродукционной дендрологии и ландшафтной архитектуры Ботанического сада Ариадна Баранова. — Как только наступает весна, дерево просыпается: корни берут из почвы все, что необходимо растению. Влага, богатая полезными веществами, словно по сосудам, поступает к кроне, почки набухают, и распускается долгожданная листва. Нынче этот период оказался растянут во времени: продолжается уже месяц.

Ровно столько сельчане продают нектар на городских рынках: расхваливают товар, убеждают, что березы «делятся силой природы», отдают сок, который уже не нужен дереву для развития.

Лишнего сока не бывает, для дерева он, что для человека кровь, — объясняют специалисты.

— В природе нет ничего лишнего. Дерево, питаясь через корневую систему, берет ровно столько влаги, сколько необходимо ему для развития, — продолжает Баранова. — Так что если у берез сочится сок, значит он не дошел до кроны и нашел выход через рану.

Его можно набрать, польза его неоспорима, но делать надрезы целенаправленно — значит относиться к растению варварски.  Обнаружив такую рану, полечите березу. В магазинах продается садовый вар: это что-то вроде воска, которым необходимо замазать травмированные участки. Если дереву не помочь, то велика вероятность попадания в ранку споров вредоносных грибов, в результате чего начнется разрушение дерева изнутри.

С крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см сельские жители набирают 1-2 литров сока — больше не рискуют, иначе дерево может погибнуть.

 

В чем польза

Березовый сок славится богатым составом. В нем содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды. Минеральный ряд вообще поражает своим разнообразием: это соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. Благодаря такому букету, нектар помогает в борьбе с авитаминозом, действует общеукрепляюще, повышает тонус, улучшает обмен веществ, очищает  (выводятся шлаки, токсины, продукты распада), в результате способствуя похуданию.  Кстати, в 100 мл сока всего 24 калории. Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Противопоказан сок только страдающим аллергией на березовую пыльцу.

 

Свеженабранный сок хранится в холодильнике не более двух суток. Для дальнейшего хранения его можно замораживать, но в этом случае продукт уже будет менее полезен.

2 мысли о “Спрос на березовый сок в Томске превысил предложение”

  1. Как собирать березовый сок. Правильно. Приспособление для сбора березового сока. Как быстро и безопасно для березы собрать березовый сок.
    Полезные свойства березового сока.
    https://www.youtube.com/watch?v=9QuxutoIG_k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.